Две луны Мезозойской эры

Размер шрифта: - +

Пролог. Нештатная ситуация

 

        Парни гоготали так, что слышно было в грузовом отсеке.

Когда он вошел в кают-компанию, они уже закисли от смеха. Здесь сейчас собралась вся команда. И никто из них пока не знал, что скоро всех ожидает смерть.

Кок Петрович стоял на четвереньках под креслом, с которого, видимо, сполз, и сотрясался всем дородным телом в конвульсиях хохота. Он глянул на Басса щёлочками глазок, принялся утирать слёзы рукавом, но, кажется, даже не узнал его. Янки, наоборот, смеялся, откинувшись на спинку кресла и удобно положив руки на подлокотники. Едва раздвинулись входные двери, как он уже смотрел на Басса, крутанувшись на кресле к нему навстречу. Басс был уверен, что, даже поддавшись всеобщему веселью, Янки рассчитал траекторию своего падения и отката под стол в случае стрельбы.

Механик Гамэн, самый юный из них, барабанил обеими руками по пустой коробке из-под пищевых контейнеров умопомрачительный ритм. Мика, всегда спокойный и молчаливый, как туземное божество, в восторге выкрикивал ругательства на родном японском. Братья Полонские, Фрейд и другие хлопали, свистели и улюлюкали, исходя из своего темперамента.

Виновником буйного помешательства команды был, что удивительно, Сэм. Он стоял посреди кают-компании в одной набедренной повязке, сооружённой из кухонного полотенца, и невозмутимо, с каменным выражением чёрного лица, смотрел на окружающих. По-гаитянски полные губы его снисходительно кривились. На голове Сэма красовалось последнее ведро от попкорна, съеденного ещё месяц назад.

– Что здесь происходит? – спросил Басс, уже широко улыбаясь: общий смех был заразителен.

– Сэм показывает вуду, – выдавил Петрович и снова гоготнул.

Он начал усаживаться на место, уверенный, что с приходом капитана веселье только разгорится. Да и остальные смотрели на Басса с ожиданием. И он не стал ничего говорить: пусть парни спокойно проведут ночь. Он решил, что расскажет всё завтра, а пока обдумает варианты спасения: по их курсу могла встретиться какая-нибудь планета земного типа. Поэтому он только покивал с довольным видом и, коротко качнув головой Сэму на дверь, вышел.

Сэм догнал его в первой шлюзовой камере. Он по-прежнему был неодет, но одежду держал в руках.

– Спасибо, Сэм, – сказал Басс, останавливаясь.

– Я подумал, что мужиков хорошо бы отвлечь, капитан, – объяснил тот.

– Ты правильно подумал, – согласился Басс и коротко вздохнул.

         Сэм смотрел на него, не отрываясь, и в его зрачках, неподвижных и чёрных, как угли, полыхала тревога. Басс глянул в конец галереи: из кают-компании никто не выходил, наоборот, там включили музыку – веселье продолжалось.

– Ты был прав, – выдавил Басс, наконец. – Пищевые контейнеры испорчены. У них отказала сублимация… Теперь при включении контейнер возгорается с выходом вонючего бурого дыма. Газ какой-то… Может быть, и ядовитый, надо будет проверить.

Зрачки Сэма расширились, белки глаз выкатились и стали огромными, готовыми, казалось, выпасть из орбит. Басс покосился на его обнажённую грудь. Он готов был поклясться, что Сэм топал за ним по коридору неодетым не просто так: он хотел ещё раз показать ему своё тело… Сложен Сэм был великолепно, нечего говорить.

– Ты оделся бы, что ли, – сказал Басс с насмешкой. – Простудишься ещё.

         Сэм молча подступил к нему и застыл своей мускулистой грудью возле самого лица: он был выше ростом почти на голову. Басс спросил, шагнув в сторону:

– Ты поменял ориентацию? Я же сейчас мужчина, ты же видишь.

         Сэм выдохнул с обидой и объяснил удивительно для него жалобно:

– У тебя её глаза… Прости, не сдержался.

         Он стал перебирать ком одежды.

– Ты давно не ходил в секс-кабинку? – поинтересовался Басс. – Как врач отряда, я назначаю тебе курс чувственных удовольствий.

– Слушаюсь, капитан, – виновато пробормотал Сэм.

Он уже разобрался с одеждой, просто уронив джинсы на пол, и теперь натягивал майку.

         Басс пошёл по галерее в свою каюту. Бросил, не глядя:

– И пришли ко мне Петровича.

****

Итак, пищевые контейнеры оказались бракованными.

Или они испортились за время пути, хотя в дальнем космосе отряд был не так уж и долго, если судить по земному времени. Но это пусть на Земле специалисты разбираются, почему так произошло. Бассу сейчас надо решить вопрос о провианте для команды. Незамедлительно.

Он посмотрел на дисплеи бортовых навигаторов. Они сообщали то же, что твердила память: по прямому курсу корабля планет земного типа не предвидится. Есть, правда, небольшая планетка Сирена, но до неё лететь и лететь. Завтра же надо рассчитать новый маршрут.



Нина Запольская

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться