Две луны Мезозойской эры

Размер шрифта: - +

Глава 3. Вспомнить, чтобы забыть

Как же его звали, этого актёра?

Надо обязательно вспомнить его имя. Почему-то оно было очень важно сейчас – Басс понимал это, просыпаясь. Имя было даже важнее сейчас той причины, по которой Кэролл опять разбудил его от крио-сна. Разбудил – значит опять что-то случилось… Да.

Актёра этого Басс не любил, и фильмы с ним никогда не смотрел, а наткнувшись по незнанию – сразу выключал. Этот двухметровый громила, владеющий айкидо, только притворялся хорошим парнем, а на деле был скрытый садист. Басс это понимал с первых кадров, когда тот ещё только улыбался, а потом всё с той же обаятельной улыбкой начинал ломать руки плохим парням... И Басс давно понял, что актёр делает это с наслаждением.

«Как же его звали? Надо обязательно вспомнить», – подумал Басс и спросил:

– Сколько я спал, Кэролл?

– Два месяца и девять дней. С призывом, супервайзер Стар, – ответил бортового мозг.

Басс замер, ожидая разъяснения. И Кэролл объяснил:

­– Пока вы находились в гипер-сне, вас произвели в звание супервайзера Корабля. И вы очень нужны ему сейчас: Кораблю и его миссии грозит гибель.

– Докладывай. И кто сейчас капитан в моём апартаменте?.. Янки? – спросил Басс и замер, в ту же самую минуту вспомнив прощальный взгляд лучшего друга, и сразу его замутило от нехороших предчувствий.

«Нет, капитан – не Янки», – понял он и опять приказал:  

– Докладывай.

– Капитаном апартамента сейчас корабельный повар Степан Мещеряков. Хотя он называет себя не «капитаном», а «квартирмейстером».

– Петрович? – переспросил Басс. – Почему он?

– Так решили члены команды, господин супервайзер. Они выбрали его.

Басс замолчал, и какое-то время стояла тишина, и он успел подумать, что, если бы говорил сейчас не с этим искусственным интеллектом, а со своими парнями, те сразу бы поняли его молчание. Ребята сразу поняли бы его молчание и стали рассказывать ему о Янки… Они всегда понимали своего капитана.

– Кэролл, что случилось с Янки? Докладывай, – приказал Басс.

– Янки отказался лечь в крио-сон, захватил власть в апартаменте и подчинил себе его граждан. Кого-то заставил прибегнуть к гипернации, кого-то – работать на свои нужды. Он также стал называть себя мужем Жёлтого Кролика, её детей – своими детьми.

– Почему ты не разбудил команду? И почему не призвал меня раньше?

– Раньше ничто не препятствовало продвижению корабля к Цели, супервайзер.

– И что же произошло теперь?

Тут в дверях крио-зала появился Сэм.

– С призывом, капитан! – воскликнул он, стремительно приближаясь.

За Сэмом торопливо ковылял Петрович, а за ним Басс с удивлением увидел Жёлтого Кролика. У неё был всё тот же нежный овал смуглого лица, чёрные как смоль волосы, только взгляд стал ещё испуганнее. К ногам женщины жались два её сына.

– Докладывай, – велел Басс Сэму.

– Мы не знали, что делать и спросили у Кэролла, – быстро заговорил Сэм. – И тот ответил, что он – всего лишь левое полушарие Корабля, отвечающее за логику. Что он всего лишь искусственный интеллект и интуиция ему не доступна… Что капитан Стар поймёт, как надо поступить, потому что капитан Стар – правое полушарие Корабля.

– Янки очень изменился, капитан! – перебил Сэма Петрович. – Ты его не узнаешь. Это совсем другой человек.

– Он заколдовал его! – Заплакала Жёлтый Кролик. – Мой бывший муж заколдовал доброго Янки… Не зря соседки говорили про мужа, что в его роду все были потомственные врачи.

Басс поморщился, потом переспросил:

– Врачи?

– Так у них в деревне называют колдунов, капитан, – объяснил Сэм. – Они там у себя всё перепутали за давностью лет. Но Янки и в самом деле… Чужой! Клянусь папой Иисусом!

– Покажите мне его! – приказал Басс.

Петрович взмахнул рукой и на ближней стене крио-зала появилось видео. На записи какой-то чужой, смуглый и круглолицый человек говорил что-то, глядя из-под прямой низкой чёлки выпуклыми злыми глазами. И только в самом конце, когда этот человек характерным и знакомым жестом потянулся рукой к щеке, словно собираясь ухватить бакенбард, которого у него не было – только тогда Басс понял, что это Янки.

– Что он говорит? – спросил Басс.

– Это ультиматум, капитан. Он требует отдать ему жену и детей, которые скрылись от него. А, главное, он требует повернуть Корабль назад к Земле. В противном случае он выпустит на апартамент рой.

– Рой? Откуда у него дроны-убийцы? – спросил Басс. – Технология направленных микровзрывов уже давно под законодательным запретом на всей территории Земли.

– О, у него теперь много чего есть. Ты же знаешь нашего Янки, – ответил Петрович и добавил горько: – Парни говорят, что единственный выход остался… Это – его ликвидация.

– Кэролл! – потребовал Басс отчёт у мозга.

– Янки успел переделать под военную технику дронов с аэрофотосъёмки, из ветеринарной помощи, из полицейских патрулей, из геодезических служб и из курьерских служб по доставке покупок из маркетов. Про рой мне ничего не известно, но он собрал много взрывчатки, – произнёс мозг.

– Почему ты не призвал меня раньше, Кэролл? – вскричал Басс.

– Простите, супервайзер! – как обычно размеренно ответил тот. – Раньше ничто не угрожало продвижению Корабля к Цели.

«Долбанная машина с её убийственно непоколебимой логикой! – выругался Басс про себя и закрыл глаза… Янки, дружище! Что же ты с собой сделал?.. И как?



Нина Запольская

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться