Две недели дождя

Размер шрифта: - +

Глава 8. Вопросы были заданы слишком рано

В кабинете прокурора Клавдия Ланга царил полумрак, только на столе ярко горела лампа. За задёрнутыми шторами дождь выстукивал нервную мелодию по стеклу окна. Хозяин кабинета был занят изучением материалов только что законченного слушания. Чем больше он думал о приведённых его оппонентом доказательствах, тем больше ему казалось, что дело было не таким очевидным, как виделось ему в начале. Мэрроу не мог раскопать больше него, у него просто не хватало нужного чутья и опыта, тогда откуда могли взяться сомнения? Мигнула зелёная лампочка на встроенной в столешницу панели.

– К вам посетитель. Инспектор Мик Дэвис. – Приятный голос секретарши вплёлся в полную шелеста тишину. Это был один из тех важных критериев, по которым он когда-то её выбрал.

– Впусти. – Клавдий откинулся на спинку кресла и расслабился, предвкушая развлечение. Нэван позвонил ему ночью и попросил выполнить просьбу Дэвиса. Позвонить он мог любому из них, но выбрал именно его. Занятно, весьма занятно.

Дэвис вошёл и поздоровался, он отчаянно пытался скрыть растерянность за решительность, но Клавдий видел его насквозь.

– Я пришёл, чтобы попросить об одной услуге. – Дэвису явно не хотелось этого делать, но дело было важным – иначе он никогда не пришёл бы. Гордость не позволила бы, и здравый смысл.

– Хорошо, я окажу её. – Клавдий не собирался отказываться от своего решения выполнить просьбу Нэвана. Так он получал в должники обоих.

– Но ведь…. – Дэвис оборвал себя на полуслове. Он не ожидал согласия, тем более вот так.

– Так что вам нужно, инспектор Дэвис. – Клавдий изобразил на лице вежливую заинтересованность.

– Мне нужно, чтобы сегодняшний матч был отменён. – Клавдий посмотрел на Дэвиса со смесью удивления и восхищения. Это было почти невозможно и весьма любопытно.

– И зачем же? – Клавдий сплёл пальцы в замок и упёрся локтями в стол.

– Высока вероятность того, что именно на стадионе во время матча произойдёт следующее убийство. – Дэвис скрипнул зубами, ему не хотелось делиться подобной информацией, но торговаться сейчас он просто не мог. Хэрли, к которому он пришёл за разрешением, просто развёл руками – это было далеко за пределами его компетенции и возможностей.

– Отлично. Я отменю матч и выведу людей. Вам ведь это нужно? – Клавдий расплылся в змеиной улыбке. – Удачной охоты, инспектор Дэвис. Надеюсь, вы поделитесь со мной пойманной дичью.

– Разумеется. – Натянуто улыбнулся Дэвис. Это расследование стоило ему слишком дорого, и сейчас цена только росла.

Уже выходя из здания суда, Мик почувствовал, как сильно дрожат его руки. Ход сделан, отступать поздно. Проезжавшая мимо машина окатила его водой из ближайшей лужи. Мик глухо выругался, он не мог даже злиться на водителя. В висках набатом билось предчувствие скорой разгадки. Это радовало и, в то же время, пугало его. Что если Ланги правы, и преступник – один из них? Ещё Крис с его переживаниями. Мик спрятался под козырёк автобусной остановки. Голова уже кругом шла от всех этих мерзостных вероятностей. Рядом с ним раздражающе громко заплакал ребёнок. А что, если Крис прав? Тогда выходит… если сопоставить две вероятности…. Есть же тот, кто знает всё о том, как ведутся расследования, при этом не является полицейским. Тот, у кого и так с головой не в порядке. Он ведь может таким образом мстить, ведь есть же за что. Мик зажмурился и с усилием потёр кончик носа. Не может он сказать Лаю, что подозревает его брата, и Крису тоже – он полностью на стороне Нэванов. Что тогда? Установить негласную слежку за их домом? Никто не даст ему разрешения и людей, да и Лай всё равно под наблюдением.

Автобус затормозил, нехотя раскрыв дверцы. Мик вошёл, занял свободное место и продолжил свои рассуждения. В конце концов, это действительно может быть так. Тогда Лай мог догадаться, начал это скрывать и этим насторожил Криса. Но поговорив с Эйчером, Ленно либо убедил себя, что ошибается, либо узнал правду и перешёл в их лагерь.

– Что за бред. Это даже хуже, чем подозревать своих. Парень же не в себе. – Мик не замечал, что говорит вслух, пока не встретился взглядом с сидевшей напротив женщиной. Она смотрела на него как-то странно и даже слегка заинтересованно.

– У вас проблемы? – Женщина чуть наклонилась вперёд и протянула руку, коснулась его пальцев.

– Нет, ничего такого. – Мик помотал головой. Его ложь звучала слишком уж неубедительно. – Да, проблемы. Совсем запутался, не знаю, что думать.

– Главное, не спешите. Сделанные впопыхах ошибки потом очень трудно исправлять. – Женщина участливо улыбнулась. Она искренне старалась помочь, в ней не было фанатичной навязчивости последователей очередной секты, только жизненный опыт. – Не всё всегда происходит так, как мы того ожидаем. Люди вообще склонны всё драматизировать или упрощать.

– Постараюсь не делать поспешных выводов. – Усмехнулся Мик. Драматизировать, значит? И как тут оставаться спокойным, как рассуждать логически? После утренней планёрки Лай сказал, что ему надо подумать. Выглядел он непривычно бледным и напряжённым, Мик тогда ничего не сказал, просто кивнул. Больше Лай в офисе не появлялся. Хэрли, конечно, отправил за ним наблюдателей, так что они за ним присмотрят, если что. Но всё-таки, что с ним не так? Крис заметил уже давно, а он – толстокожий идиот – всегда находил объяснения. Лая что-то мучило, что-то, о чём он не мог ему рассказать.

– Вот и хорошо. Если захотите отвлечься, приходите в тренажёрный зал. И полезно, и мысли прочищает. – Женщина протянула ему визитку, Мик взял её на автомате. Надо же, а ведь Лай ему советовал что-то такое. Например, завести себе хобби и новые знакомства. Он посмотрел адрес – не так уж и далеко от его дома, можно будет зайти после работы. Мик убрал визитку в карман и почти сразу же забыл о ней.



Екатерина Соллъх

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться