Две разведёнки за...

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. Начало

Итак, мне за… Мой внешний вид, здоровье, личная жизнь, финансовое положение, и самое главное, психологическое состояние,  оставляют желать лучшего. И это «лучшее» должно быть лучше, как минимум, процентов на 30, а, если уж по-честному, - на 99%.  Возникает риторический вопрос: «Как быть и что делать?» Внутренний голос услужливо нашептывает: «Для своих лет, ты прекрасно выглядишь. Все бы так выглядели в твои-то годы!» Откуда он всё знает - этот внутренний голос? Да и какие - такие годы,  мне ведь не за 80. Восемьдесят лет - это рубеж, до 80 - молодая женщина, как только исполнилось 80 - взрослая женщина. «Ну, знаешь, милая моя, Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево!» - строго напомнил внутренний голос, от услужливости не осталось и следа.  «Со среды начинаю «новую жизнь», — решительно настроилась я. «Но, почему со среды?» — мой организм не хотел никаких нововведений - ему хотелось просто есть, спать, и, что бы его как можно меньше тревожили. Полурастительное существование его вполне устраивало. «Все добрые люди с понедельника начинают, а мы со среды» - недовольно пробурчал внутренний голос - он понимал, что это всё означает: диеты, голодовки, физкультура до умопомрачения, поиск новой более оплачиваемой работы и так далее и тому подобное - и пытался всеми силами, хотя бы отсрочить это, если уж исключить совсем, не получается. «Ладно, недели две «подуркуешь», а там всё на свои места встанет» - ехидно согласился внутренний голос. «Только не в этот раз» - еще более решительно настроилась я. «Эх, раз, еще раз, еще много-много-много раз» - не утихал внутренний голос. И, в самом деле, сколько раз я начинала «новую жизнь». Рьяно бралась за создание  обновленной себя, проходило две недели, максимально, месяц и все… Причем, что удивительно, чем более решительно я настраивалась  - тем быстрее заканчивались все мои попытки.

         Внимательно изучаю себя в зеркало: «Откуда появился этот «спасательный круг» на моей талии? Новый закрытый купальник, прикупленный мной по дешёвке, на распродаже, не пытается даже хотя бы чуть-чуть его скрыть. И зачем эти многочисленные ямочки, образовавшиеся на моих бёдрах и ягодицах, называемые в народе целлюлит? Обвисшая кожа на руках, колыхающаяся, как уши спаниеля, при каждом движении. Хорошо, что ещё грудь не видно, закрытый купальник удачно её замаскировал, если внимательно не присматриваться, то можно её и не заметить, как будто бы её и вообще нет, а, может быть, и никогда не было. Робко поднимаю свой взгляд к лицу - все краски на нём естественные, этого уж точно не отнять - сероватая кожа, губы, отливающие почему-то синевой, ну и, конечно же, естественные тёмно-коричневые тени на веках и под глазами. Я где-то слышала, как одна женщина рассказывала, что её мужу безумно нравятся её ямочки на бёдрах и попе,  - шепчу я, успокаивая сама себя, - может быть, всё не так уж и плохо, может быть, и я смогу понравиться кому-то такая, какая я есть…»

— Я хочу есть!

Услышала я требовательный голос ребёнка, вернувший меня в действительность и оторвавший от невесёлых мыслей.  Я обернулась, они стояли «стеной» - мой сын, выше меня на две головы, и кот. В глазах и у того и у другого был немой, взывающий к моей материнской совести, вопрос: «Мы будем, когда-нибудь, есть? Или ты продолжаешь любоваться своим новеньким купальником, приобретённым на распродаже?» Кот громко мяукнул, голосом, не терпящим возражений, и грациозно проследовал в кухню, не на секунду не сомневаясь  в том, что я брошу своё, столь недостойное занятие для женщины, у которой, как максимум, есть красавец-кот и, как минимум, ещё и сын. И она, это нерадивая хозяйка, не понимает, какое чудо природы живёт с ней в одной квартире и приходится напоминать ей об этом факте.

Устыдившись своей безалаберности, я метнулась в кухню - исполнять  материнский долг - кормить своих любимцев:

— Может быть, яишенку, на скорую руку? — заискивающе спросила я у ребёнка, стараясь не смотреть в справедливо-гневные глаза кота.

— Можно! — смягчился сын.

— Сколько тебе яиц поджарить? Пять - тебе, одно - коту, хорошо?

Сын, молча, кинул головой, кот не возражал, мирясь с несправедливостью в жизни: «Ну, почему ему - пять, а мне - всего одно?»

Надрывно скрипнула дверца холодильника под моим порывистым движением. Я замерла - их было всего три, три яйца - вместо обещанных шести.

— Я чётко помню, что было шесть яиц, — я с недоумением посмотрела на своих оголодавших домочадцев. — Или, может быть, это я  ночью, в сомнамбулическом состоянии, взяла и съела их? — раскаивающееся корила я  себя.

Ребёнок пожал плечами и удалился из кухни, в глазах кота застыл ужас от  услышанного. «Есть у неё совесть или нет?» —  крупными буквами было написано на его красивой мордочке.

Но я выкрутилась из сложившейся ситуации - и не такое проходили! Коту - одно яйцо, а сыну оладушки. Все были сыты, я в том числе. Теперь, по крайней мере, до обеда, я буду, свободна.

— Скажи, пожалуйста, — позвонила я подруге, — почему, когда я сажусь есть, то, как бы впадаю в транс, и «мечу» всё подряд,  возвращаюсь в нормальное состояние только тогда, когда  уже всё съела, что надо и что не надо. После этого, решаю ограничивать себя в еде, чтобы не жиреть, а когда вновь сажусь за стол - всё повторяется. Наверное, это и есть булимия? А у тебя как? Всё под контролем?



Ирина Шолохова

Отредактировано: 11.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться