Две стороны. Грань правосудия

Размер шрифта: - +

Глава 16 (прода)

На выходе меня ожидал стражник, приведший меня сюда. Тот удивленно на меня глянул, но услышав от Ваола громкое «Проводи», послушно посеменил вперед.

Живот крутило – глотание всякой дряни не довело до добра. Голову разрывал хоровод самых разных мыслей. Я все еще сомневалась в том, что поступаю правильно, вставая на сторону Леннарта. Мне хотелось ему верить, но я допускала, что дело исключительно в эмоциях и… чувствах. Я боялась себе признаваться даже сейчас, но факт оставался фактом – лорд Арне засел у меня в голове надоедливой занозой. Я переживала за него, мечтала, чтобы все поскорее разрешилось…

За этими мыслями я толком не могла сообразить, что делать дальше. Лишь пелась за молчаливым стражником следом.

– Скажите, пожалуйста, а где тут можно найти лекарское крыло? – спросила я.

– Вы ранены? – сухо уточнил он.

– Да, – соврала. – Очень болит рука.

– Давайте подлечу магией, – участливо предложил стражник, остановившись. Видимо, почувствовал свою вину за то, что так сильно толкнул в камеру.

– Нет, я хочу, чтобы меня осмотрел лекарь, – бросила в ответ. – Это большая проблема?

– Нет, нет, – смутился мужчина. – Я вас провожу.

Поворот, еще один. Высокая лестница. Длинный коридор, многим светлее, суше и приятнее. Стены покрыты знакомыми шелковыми обоями. В этот раз – нежно-голубыми. По бокам расставлены высокие вазоны, широкие двери украшены деревянными резцами.

– Сюда, – стражник махнул рукой на одну из дверей.

Кивнула, толкнула ее. Вошла, оставляя стражника в коридоре. Просторная комната с огромным количеством полок, заставленных разноцветными склянками. Широкий стол, покрытый серой тряпкой, свисающей до самого пола. За ним сидел пожилой мужчина с пучком седых волос на затылке и что-то писал.

– Вы ко мне? – сверкнул маленькими глазами из-под очков половинок, отложил перо в сторону.

– Здравствуйте, – кивнула.

– Ааа, вы та девушка, оказавшая первую помощь леди Арне? – голос сухой и безэмоциональный. На мгновение мне показалось, что я что-то сделала не так, и леди лишь пострадала от моей помощи. Но лекарь добавил: – Если вы пришли справиться об ее здоровье, то смею вас уведомить, все в порядке. За ней понаблюдают королевские лекари, после чего отпустят домой.

Я облегченно выдохнула.

– … но это не значит, что я поощряю в ваше вмешательство в наше дело. Ошибись вы хоть на дюйм, леди бы не спас никто, – строго отметил он.

– Я приношу свои извинения, – покорно опустила голову. – Просто я боялась, что будет слишком поздно.

– Ваша рука? – лекарь перевел тему. – Вы истекаете кровью. Позвольте вам помочь, это ведь моя работа – помогать больным.

Послушно протянула руку. Секунда, другая – и по ней растеклось приятное тепло. Еще мгновение – легкое пощипывание.

– Теперь вы здоровы, – кивнул лекарь через минуту.

Помотав рукой, убедилась, что с ней все в порядке и поблагодарила мужчину.

– Скажите, а вы давно работаете в замке? – внезапно для самой себя задала вопрос.

– Двадцать три года, – ответил он. – Вы сомневаетесь в моей компетенции?

– Ни в коем разе, – возразила я. – Просто… позвольте задать вам пару вопросов. Ответы на них ни в коей мере не заденут вашей лекарской чести и не заставят нарушить вас клятву.

– Слушаю, – кивнул он, откидываясь на спинку стула. По мне скользил внимательный изучающий взгляд.

– Скажите, вы были знакомы с Огюстом Борном?

– Да, доводилось пересекаться, – тот кивнул. – Мир потерял очень талантливого человека. Не только архитектора и изобретателя, у него был особый взгляд на любую вещь.

– Особый взгляд? – переспросила.

– Я не знаю, как объяснить, – ответил он. – Это сможет понять лишь тот, кто был с ним знаком. Знал о его желании прикоснуться к каждой частичке этого мира… Он мог часами трогать край гардины, лишь для того, чтобы понять ее суть.

– Понять суть гардины? – я с трудом понимала, о чем говорит лекарь.

– Верно, – он кивнул. – Поначалу я считал подобное поведение психическим расстройством, даже предлагал свои услуги. Вот только услуги, скорее, требовались мне.

– Объясните, пожалуйста.

– Огюст – уникальный человек, – в привычном сухом тоне лекаря появились нотки трепета. – И этим все сказано. Если о каком-либо человеке можно сказать, что тот не от мира сего, то именно о Борне. Ни один представитель его семейства не может похвастать такими умениями и мозгами, как у него. Благо, в свое время он много сил вложил, чтобы донести свои знания до студентов. Бывало, часами просиживал в академических лабораториях, чтобы позаниматься с каким-нибудь юным дарованием, донести хотя бы толику своих знаний…



Верхова Екатерина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться