Две стороны стекла

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

– Ты учился, пока меня не было? – Голос отца был строгим, ни тени, ни намёка на понимание или участие. – Надеюсь, ты не терял время даром?

– У меня уже хорошо получается, – я кивнул согласно, – я легко связываюсь с Вирагом, Агнес сама не хочет со мной разговаривать...

Отец только понимающе повёл подбородком, мол, ничего, её можно понять, и ничего не ответил. Я решил не терять момента и спросил на удачу:

– Когда вы научите меня ходить сквозь зеркало? Скоро уже? Я же научился говорить...

Граф многозначительно молчал, думая с открытыми глазами, взгляд его был направлен мне в лицо, но вряд ли он видел меня – опять в своих видениях прошлого?

Он – житель какого-то дикого средневековья в непонятном мире – видел и знал больше меня самого о том мире, откуда я родом. Он побывал там, где я, возможно, никогда и не побываю. Столько стран... Столько людей... И всё в одной голове!

– Не будем торопиться пока... Тебе это ни к чему.

– Почему? – Я встал на дыбы. С чего это он так думает? – Вот Агнес же пришлось...

– Ты – не Агнес! – Он перебил меня, не дав договорить. – И не Вираг... Если бы она не попала в заложницы, и если бы не эта война, она, может быть, никогда бы в жизни и не делала этого... Да и Вираг – тоже. Да, мне пришлось научить их, но я не в восторге от того, что им пришлось это делать...

– Почему? – теперь я перебил его, хотя и знал прекрасно, что отец этого сильно не любит. – Вы боитесь, что они попадут в мой мир случайно, да?

Граф сделал долгую паузу и ответил твёрдо:

– Я ничего не боюсь.

Я хмыкнул, охотно поверив ему. Конечно, он граф, за ним стоит герцог – брат-близнец короля, он знает и умеет пользоваться зеркалами, чего здесь, кроме свидетелей, не может никто. Мой отец хорошо знает себе цену, ну и, может быть, в самом деле, никого не боится.

– Я тоже хочу уметь ходить через зеркала, – твёрдо заговорил я, настаивая на своём, – вдруг мне тоже это пригодится.

– Я не собираюсь отдавать тебя в заложники. Да и никто тебя не возьмёт. Ты рождён вне брака. Ты – бастард, поэтому особой ценности в глазах моих врагов не имеешь.

Я молча проглотил это всё. Что я мог на это возразить? А зачем тогда я нужен был ему, я, особой ценности не имеющий? Спрашивать, правда, про это бесполезно: всё равно не ответит.

– И что, вы вообще не будете учить меня проходить сквозь зеркало? – Я упрямо добивался от него ответа и настаивал.

Отец мой вдруг неожиданно рассмеялся глухим смехом с хрипотцой и посмотрел на меня укоризненно.

– Лукавишь? Я понял, куда ты клонишь, сынок! Как я могу быть уверен в том, что подведу тебя к зеркалу, а ты не уйдёшь к мамочке? – Усмехнулся. – Никак! Так что пока, мой друг, ты обойдёшься только тем, что будешь говорить через зеркало со мной, с братом, с сестрой, если понадобится, конечно. И надеюсь, тебе это умение не понадобится.

– Почему? – сумел только выдавить я, разочаровавшись в своих надеждах.

Глупец! Кого я хотел обмануть? Это я надумал, что ли, папочку своего обставить? Да он, похоже, на обмане собаку съел! На что я, дурак, надеялся?!

Но где-то глубоко в душе я был готов к этому, догадывался, что он отфутболит меня, и придётся мне самому искать выход. Спасибо Вирагу, я примерно представлял, что надо делать, жаль только, что попрактиковаться не получится, даже если я когда-нибудь и доберусь, наконец-то, до вожделенного зеркала.

Малый Ортус... Вот, куда мне надо попасть.

– Ты будешь рядом со мной, – заговорил отец, перебивая ход моих мыслей, – незачем пользоваться зеркалом, чтобы поговорить, живя в одном замке. Я заберу его у тебя. Ты же научился уже разговаривать, так? Как ты сказал: «у меня хорошо получается...» Так что...

Мы сидели за небольшим столом в соларе отца уже после ужина, снова всё повторялось, как в тот вечер, когда граф рассказывал мне о моей матери. Мигая, горели свечи, высвечивая вышитые кропотливыми руками гобелены по стенам.

Где он прячет большие зеркала? Где-то здесь, в этом кабинете? Или у него есть другие укромные места? В его распоряжении весь Лоранд, проще мне до Малого Ортуса добраться...

– Отдать прямо сейчас?

– Конечно. Вот сюда. – Граф концом пальца постучал по столешнице, несколько глухих стуков потонули в ткани скатерти. – Оно же с тобой?

Как же не хотелось мне расставаться с «моим» зеркальцем, за эти несколько дней я уже привык к нему, как к родному. А если бы у меня ещё раз получилось увидеть свой мир, поговорить с матерью? Отец лишал меня этой возможности.

Я чуть склонился на резном стуле и вытащил зеркало из-за голенища сапога, я носил его там же, где в своё время прятал «Таганрог». Протянул отцу и положил как раз на то место, где только что был палец строгого графа.



Александра Турлякова

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться