Две тысячи двадцать (рассказ на конкурс Хозяива извне)

Размер шрифта: - +

Две тысячи двадцать (Рассказ на конкурс Хозяива из вне)

Алтамиров Шамиль

 

ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТЬ

 

"…они прилетели с миром. Инсектоидная раса - двухметровые бескрылые жуки, баги. Обмен технологиями, развитие экономики Планетарного союза. Затем, началась война. Внезапно. Нет, не война – истребление! Растопленные на полюсах ледниковые шапки, разрушенный озоновый слой, - воздуха на Земле больше нет! Газовая смесь заменившая атмосферу взрывается, стоит в ней оказаться человеку! Тридцать с лихом лет уничтожения – войной не назвать. Потомки, обращаюсь к вам: я не доживу до этого, вряд ли. Освободите Землю, выжгите эту погань!"

- Конец записи, – со вздохом, тихо скомандовал ноль первый. - Твою мать, нос-то как чешется! – тут же вспылил Фрэнк. - Грёбаный скаф, грёбаный обеззараживатель, сраная жизнь… Джо! Как мне почесать нос?!

- Совпадений в базе не найдено. Запросить Глобосеть? – проскрипел боевой вычислитель.

"Кто вам, компьютерам, только голоски такие придумывает – хриплые?!"

- Нет, отставить, потерплю. Джо, данные, личный состав – приказал он. На визоре тут же появилось три десятка прямоугольников с бегущими строками информации: целостность брони, давление в скафандре, состояние реактора, биологические показатели бойца…

- Связь! – тихий щелчок, перед глазами всплыл список каналов. – Ноль второй. Ноль второй! Не притворяйся глухим, твой скаф утверждает, что ты… не спишь. Ты чего там делаешь, боец?

Ноль первый, попытался – насколько позволяли крепление и подвижность бронекостюма – рассмотреть, чем там занят инженер, подвешенный на соседнем диагностенде, в пяти метрах правее.

- Читаю, босс.

- Читаешь? А чего пульс зашкаливает? Я уже подумал, не прокрутил ли мой инженер дырку в бронескафе и не рукоблудит ли, как первогодок! – сальная шутка понравилась ноль первому.

- Да пошел ты, командир. От жены сообщения перечитываю… - и глухим голосом добавил:

- Домой хочу. К семье.

- Прости Серёг, я тоже. Домой. К Сюзи и маленькой Дашке. – На экране, перед глазами, тут же выскочила фотография: высокая полногрудая женщина с курчавой малышкой на руках.

- Не трави душу, Фрэнк, – ответил ноль второй. – Кстати, парням бы наш разговор…

- Командирский канал. Они не слышат. Но, поверь, им тоже нелегко…

- Фрэнк, когда наша вахта уже закончится? Я помыться хочу, водой, а не обеззараживателем.  Ногами по заплёванному полу пройтись… Не в, мать его, скафандре, а босыми ногами! Сил уже нет!

Обычно спокойный инженер сегодня разошелся не на шутку, и ноль первый попытался вернуть его к реальности:

- Смирно, боец! Отставить сопли. Мы все тянем лямку. Все, понимаешь? Не тебе одному тяжко. Всем нам. Планете всей…

- Плевать я хотел на планету!

- Слушай, Сергей. И мне плевать, но там, в жилых отсеках, тысяча жизней, плюс, у меня - две, у тебя - три. У парней тоже ведь семьи, и они тоже срали на всю планету.  Вот, будь ты зеленый совсем, необстрелянный… Который год уже бок о бок?

- Второй.

- Второй… - повторил командир за Сергеем.  – А войне уже три десятка лет!  Может тебя комиссовать? А что? Подам рапорт командующему, мол, так и так, тяжко инженеру моему, остальным легко, а ему тяжело – старик всё поймёт, отправит к семье. Вот, прям так и напишу: прошу перевести инженера-сапёра, личный номер четыреста два, с поверхности на жилые уровни, по причине тяжести службы.

- Скотина ты, Фрэнк… - прошипел Сергей.

- Пусть так. Пусть скотина. Но, я не могу положить три десятка человек только потому, что один инженер заскучал по сиськам жены. Мы команда, Серёга! Звенья в цепи. Одно дало слабину, и всё, разрыв, - куча трупов на поверхности и куча сирот внизу.

Сквозь легкое потрескивание динамика послышался протяжный вздох:

- Не зря тебя командиром назначили, умеешь ты, Фрэнк, мозги вправлять. Прости босс, расслабился я.

- Всё нормально, дружище. Мы люди, в этом наша слабость и наша сила. Не чета жукам, будь они не ладны!

- Надерем им зады! – воскликнул ноль второй.

- Вот теперь узнаю сорвиголову инженера! – заулыбался ноль первый. -  Кстати, Серёг, блин, чесалка сломалась, а нос зудит спасу нет. Застрелиться готов!

- Ну… попробуй направить обдув от стекла визора к носу и…  - договорить инженер не успел. Завыла сирена. В изменённой ядовитой атмосфере, звуки распространялись много глуше, а бронескафандры, так вообще не пропускали звуков снаружи, только если это не барабанят осколки. Тревога тут же продублировалась на визорах всего взвода.

Подвешенные к потолку и стенам бронескафы с солдатами внутри зашевелились. Антисептические жидкости тут же откачали мощные насосы. Жгуты диагностических кабелей и шлангов-шунтов, отстрелившись от гнезд, попрятались в стенах и агрегатах. Пол подземного бункера задрожал под титановыми ногами трех десятков пехотинцев.

- Слушай вводную парни! – на ходу инструктировал ноль первый сразу на трех десятках каналов. – Примерно в пятидесяти километрах к югу зенитка подбила корабль. Ежу понятно – не наш. Короче, задача: найти и уничтожить! Ни одна хитиновая падла не должна добраться даже до внешнего периметра. Что делают эти твари с нашими поселениями, думаю, рассказывать не нужно? Внимание, дополнительная вводная: взять ихнего офицера. Сильно не мять, знаю я вас. Так, ручки ножки поотрывать, как таракану.

Как действовать, все и так знали. Но командиру было важно услышать бодрые или злые смешки, реплики своих людей. Убедиться, что морально все на нужной волне. Истерика и пускание соплей в бою штука опасная.



Шамиль Алтамиров

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться