Две жизни Эмили

Размер шрифта: - +

Глава 12.

В тот день в замке отца было многолюдно. Господа приехали обсуждать какие-то вопросы. Я пыталась было узнать у отца, что за вопросы, но он рассмеялся и сказал, что незачем забивать мою прелестную головку такими ужасами. Он погладил меня по щеке и поднял на руки. Я всегда смущалась, когда он так делал, ведь считала себя почти взрослой. Мне совсем недавно исполнилось десять.

- Эмили, - он прижал меня к себе, - запомни, ты не должна выходить из комнаты. Ни в коем случае. Тебе категорически нельзя попадаться на глаза господам. Ты поняла?

- Да, господин, - я опустила глаза, ведь поклониться сидя на руках невозможно, и подняв глаза умоляюще попросила, - господин, позвольте мне почитать в библиотеке брата? Она совсем рядом и господа туда не заходят.

- Эх, Эмили, - отец улыбнулся, - балую я тебя. Ну, хорошо. Только оттуда ни шага. И если кто-то зайдет, ты спрячешься в самый дальний уголок и не будешь показываться на глаза. Поняла?

- Да, господин, - засияла я, пропустив мимо ушей предупреждение. В эту библиотеку на детской половине еще ни разу никто из господ не заходил. Даже мой брат. Хотя она была собрана именно для него. И для меня там было всего несколько полок с женскими поучительными сказками и наставлениями Богини-Матушки.

Отец ушел, а я вприпрыжку помчалась читать. Я очень любила книги. И иногда отец давал даже те,которые покупал для младшего брата.

Я так увлеклась смешными сказками про жен Великих Магов, что не услышала, как в библиотеку кто-то вошел.

- Ты что тут делаешь? - грозно нахмурил брови трехлетний мальчишка, сын одного из господ, что заседали у моего отца.

- Господин, - я соскочила с кресла и поклонилась, - я читаю сказки. Отце разрешил мне читать все, что я хочу из этого шкафа.

- А ты умеешь читать? - важно кивнул мне мальчик, позволяя выпрямиться.

- Да, господин, - улыбнулась я, - отец сам научил меня. Хотите я вам почитаю?

- Нет, - отмахнулся мальчик и прошел мимо, - у девочек совсем неинтересные сказки. Скучные, - забавно сморщил он носик, - никаких сражений и героев. Вот папа мне читал такую сказку! Про Великого и Ужасного Мага Азория. Он там так сражался! На него враги нападали, а он ка-ак взмахнет рукой, и они ка-ак замертво попадают.

- Господин, - улыбнулась я. Очень уж смешно этот малыш изображал битву Великого и Ужасного, - а еще Великий и Ужасный Маг Азорий, очень любил молочный лед. А вы это знали?

- Нет. А откуда ты знаешь?

- Господин, у нас тоже есть сказка про Великого и Ужасного Мага Азория.

- Правда?

- Да, господин, правда.

- Ну хорошо, - мальчишка взобрался на мое кресло и позволил, копируя своего отца, - читай мне сказку, женщина.

Я, тайком хихикнув, достала толстый том, присев на пол возле кресла, начала читать. Сказка про жену Великого и Ужасного была не очень длинной. Но я старалась изображать голосом каждого персонажа. И когда закончила, малыш похвалил меня за старание:

- Ты молодец. Очень хорошо читаешь. Не скучно. А как тебя зовут?

- Спасибо, господин. Меня зовут Эмили, господин.

- Эмили, я женюсь на тебе когда вырасту. И ты будешь моей женой и будешь читать мне сказки. Поняла?

- Да, господин, - склонила голову я. Мне было даже немножечко лестно. Хотя я понимала, что этому мальчику я в жены не подойду. Жениха начинают искать уже в шестнадцать лет. А жену в тридцать. И когда я выйду замуж в восемнадцать, он будет еще ребенком.

- Почитай еще. И иди сюда, - мальчик подвинулся в кресле — я хочу посмотреть картинки. У тебя же сказка с картинками?

- Да, господин, - я села в кресло и развернула книгу.

Я еще никогда не проводила время так весело, как с этим маленьким господином. Мы смеялись над хитрой торговкой, которая облапошила жену мага, спорили красивы ли нарисованные Великий и Ужасный Маг и его жена, болтали просто обо всем на свете. Он рассказывал мне о веселых играх и о том, как отец подарил ему настоящий нож. И обещал подарить маленькую лошадку- пони. А я о том, как нянюшка учила меня готовить. И как это весело месить тесто. И из него можно слепить что угодно. Хоть нож, хоть маленькую лошадь.

А когда за ним пришел наш старый слуга, чтобы забрать его к отцу, господин улыбнулся и сказал:

- Эмили, мне очень понравилось читать с тобой сказки. Если папа позволит, я приду еще. Ты хороший друг, почти как мальчик. А друзья зовут меня Викарием. Ты тоже можешь так меня называть.

В тот вечер отец страшно разозлился на меня. Ведь я ослушалась его и не спряталась, когда в библиотеку вошел господин. И тогда меня первый и последний раз выпороли розгами. И я потом целую неделю лежала в постели, приходя в себя после порки.

А когда встала, оказалось, что моя жизнь уже никогда не будет прежней. Отец запретил мне гулять по саду, читать и играть. С этого момента закончилось мое детство, и началась новая жизнь, подчиненная всем законам и правилам взрослой женщины, за одним исключением. Пока я была невинна, а значит чиста, мне позволили жить на половине отца.

Я пыталась сопротивляться, но отец добился моего послушания, пообещав в качестве награды, визиты Викария. И на несколько лет именно угроза не увидеть никогда больше маленького господина, заставляла меня быть идеально послушной женщиной.

Викарий приходил ко мне много раз. И каждый я ждала с нетерпением, ведь кроме него у меня не было друзей. А нянюшка все время твердила, что господин оказал мне великую честь позволив обращаться к нему по имени.

А потом я уронила кровь, и общение пришлось прекратить. Это перестало быть приличным. Когда мне исполнилось шестнадцать, и отец представил меня обществу, я снова увидела Викария. Но мальчишка сделал вид, что не помнит меня, а может на самом деле просто забыл.

Я очень долго плакала тогда, после бала. А нянюшка успокаивала меня и твердила, что милость господина не бесконечна. И поэтому каждый миг его благосклонности нужно принимать как дар Бога-Отца и Богини-Матушки.



Натали Катс

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться