Две жизни Эмили

Размер шрифта: - +

Глава 45.

К бабушке я поехала только в субботу после невест. Мы созванивались каждый день, но ехать в другой конец города не очень-то удобно. А в воскресенье и понедельник у меня выходные. Сегодня я была спокойна и наконец-то смогла рассмотреть все. Даже бабушку. Потому что прошлая наша встреча была настолько эмоциональна, что я ничего не запомнила.

Бабушка напоила меня чаем, и мы снова разговаривали. Но сегодня я рассказывала про себя. С самого начала. Как Вася вытащил меня в этот мир с алтаря Бога-отца. Правда я снова не сказала, что положили меня туда, чтобы принести в жертву.

Бабушка слушала внимательно, кивала и улыбалась. И от этой улыбки мне становилось легко и тепло. Как же все таки хорошо, когда ты не одинок, когда у тебя есть родные люди. Варя тоже мне стала больше, чем просто подруга, но бабушка по крови — это совсем другое дело.

Все выходные я провела за уборкой. Все же бабушка у меня уже старенькая, ей уже больше восьмидесяти лет. И многое ей просто не по силам. Внучки иногда приходили помочь с уборкой, а вот сын и внук навещали ее совсем нечасто. Мужчины и у нас в мире очень быстро забывали про то, что у них были матери. Кажется здесь это тоже есть. Все же сто лет это слишком мало, чтобы они изменились и научились уважать женщин.

У бабушки даже фотографий внука не было. Только те, на которых он совсем маленький. А сейчас, она говорила, это уже взрослый мужчина. И у нее уже есть правнуки. Только внук все еще не женат. Бабушка старалась не подавать вида, но я видела, ей больно от того, что сын совсем забыл про нее.

Квартира, как и у всех в этом мире была совсем небольшая, так что за два дня я привела ее в приличный вид. Хотя ремонт не помешал бы, обои уже выцвели, Старые деревянные рамы рассохлись и продували, а мебель разваливалась. Но теперь я не оставлю бабушку и буду помогать ей по мере сил.

- Эмили, - мы сидели пили чай, - дочка, может ты ко мне переедешь? Не чужая же. У нас район хоть и старый, но тихий и спокойный.

- Бабушка, - улыбнулась я, я же видела, как расцвела моя бабушка за эти дни. Все же каждому человеку нужны внимание и забота, - я с радостью.

- Вот и хорошо, - бабушка похлопала меня по руке, - значит перевози вещи. И мне не так одиноко будет. И ты, считай, не у чужих людей жить будешь.

После выходных у бабушки я возвращалась домой в прекрасном настроении. Варя снова ушла в ночную смену, а меня возле подъезда снова ждал Савичкин. С цветами. Ну вот что ему неймется? Что он ко мне так пристал? Не нужны мне его цветы. И, вообще, так часто он раньше не приходил.

- Привет, Эмили, - он неловко потоптался и протянул мне руку с букетом, - вот. Это тебе. Я пришел извиниться. Я был пьян. Прости...

- Не нужно, - я не взяла букет и Савичкин так и застыл с вытянутой рукой, - мне не нужны цветы. И оставь меня в покое. Я, вообще, не понимаю, почему ты ходишь ко мне. Я не похожа на девушек, с которыми ты обычно встречаешься. Я не модель и не красотка.

- Да я сам не знаю, - Савичкин со злостью швырнул букет в урну, - тянет меня к тебе. Ты уверена, что это не связь это ваша... магическая? Ничем другим я это объяснить не могу! Да, у меня девушка есть. И в этот раз все серьезно! А я вот тебя стою караулю, вместо того, чтобы с ней быть. Ты не представляешь, как меня это бесит!

- Саш, - я вздохнула. Пожалуй, Савичкин сейчас был искренен со мной, как никогда до этого, - я тебя простила. Только не приходи больше. Ты тоже не в моем вкусе. Поэтому не нужно мучить ни себя, ни меня.

- А ты изменилась, - хмыкнул Савичкин, - раньше ты бы меня не выгнала. Уставилась бы в пол и лепетала «да, господин», «как скажете, господин». Этот мир испортил тебя.

- Нет, - я открыла дверь в подъезд, - этот мир привел меня к гармонии. Счастливо оставаться.

- Эмили, - он подставил ногу, не давая двери закрыться, - может сходим куда? Погуляем?

- Нет.

Я шла к лифту и спиной чувствовала его взгляд. У меня даже между лопатками зачесалось. А я думала, что и правда изменилась очень сильно. Тогда я готова была отдать мужчине все на свете за то, что он позволял мне просто быть рядом. Ведь если бы Вася проявил хоть каплю настойчивости, то я не посмела бы ему отказать ни в чем. А сейчас... сейчас я не готова отдать мужчине все на свете, даже если сама очень хочу быть с ним рядом. И мне нужна не только его любовь, но и уважение. Ведь я не тень мужчины, как меня учили с детства, я тоже человек, я - личность со своими потребностями, интересами и мнением. И мой мужчина должен будет принять все это. Если хочет, чтобы я была рядом.

Этот вывод меня рассмешил, и я весь вечер улыбалась, вспоминая свои мысли.

Варя очень огорчилась, что я уезжаю. Все же вдвоем жить гораздо легче, чем одной. Не такие уж большие доходы у медсестры, и платить половину квартплаты гораздо легче, чем всю. Но Слава, который пришел вместе с Варей, что-то прошептал ей на ушко. И она порозовела, закивала и засияла, как солнышко.

Оказывается, Слава предложил ей делить квартплату с ним. И глядя на обнимающихся и целующихся счастливых влюбленных, я почувствовала, как защипало глаза и запершило горло. Я тоже хочу быть с тем, кого люблю. Да только он не хотел быть со мной даже тогда, когда от него ничего не требовалось. А уж сейчас... у меня совсем нет шансов.

Весь вечер мы собирали вещи. Слава обещал отвезти их завтра к вечеру. Все же мне жаль уезжать от Вари. Даже если это нужно и ей, и бабушке, и даже мне. Потому что у меня есть идея. Но я не хочу говорить о ней Варе. Ведь она знает, какой я была совсем недавно. И я боюсь, она скажет, что у меня ничего не получится. А я и сама слишком не уверена в себе.



Натали Катс

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться