Двенадцать Королев

Размер шрифта: - +

1.2 Спасибо, что приехал

Буэнос-Айрес. Аргентина.
Шерлок загорел почти дочерна, отрастил волосы до плеч и носит теперь голубые джинсы с дырами и ярко-белые футболки с подкатанными рукавами.
Джон вносит залог в полицейском участке, и они идут по улицам Буэнос-Айреса, залитым ярким утренним солнцем. Людей мало, только за поливальными машинами рассыпаются радужные фонтанчики. Ватсон морщится, а Шерлок молча напяливает на нос темные очки.
В двухкомнатной квартирке на улице Пасадас, чем-то напоминающей Джону Бейкер-Стрит, Холмс первым делом ныряет в душ, а доктор осматривается. Череп - давний знакомый - таращится на него пустыми глазницами с книжной полки. В стол воткнут нож для бумаг. Никаких следов химических опытов. Ноут-бук, пара планшетов, несколько телефонов, наушники, клубок проводов и недопитая чашка чая. Его друг сильно изменил привычки с их последней встречи.
- Мой друг, - небрежно бросает Шерлок, видя, что Джон смотрит на череп. Он в свежей футболке, мокрые волосы стянуты в хвост на затылке. От прежнего чопорного Холмса в нем мало что осталось. Перед Ватсоном - типичный футбольный хулиган. Итальянский тиффози.
- Работаешь под прикрытием?
- Как видишь, Джон. Спасибо, что приехал.
- О-о, - Джон садится в кресло, с удивлением отмечая, что оно не менее удобно, чем его кресло на Бейкер-Стрит. - Можешь не переживать. Только ты имеешь манеру загадочно исчезать - то с крыши бросишься, то в Восточную Европу улетишь, а потом обнаружишься в Бразилии…
- В Аргентине.
- В Аргентине. С каких пор ты играешь в Джеймс Бонда, Шерлок?
- С очень давних, Джон.
- Я должен был догадаться.
- Не должен был. Я и сам догадался далеко не сразу.
- Когда?
- На твоей свадьбе. Кстати, как Мэри и Рози?
- Прекрасно, - Джон по привычке вытягивается в кресле, берет с подлокотника газету, некоторое время непонимающе таращится в испанский текст. - Итак, что мы тут делаем Шерлок?
- Хм… - Холмс привычно складывает руки лодочкой у губ, что делает его похожим на хиппи в его теперешнем наряде. - Несколько месяцев назад Майкрофт сообщил мне, что минимум четверть всех каналов распространения кокаина в восточной Европе сходятся в Буэнос-Айрес. И что местная полиция, невзирая на то, что открыла полный доступ МИ6 ко всем своим информаторам, не может найти происхождение нарко-трафика. Не может его найти и само МИ6.
- Постой, Шерлок! Ты теперь нечто вроде палочки-выручалочки для МИ6?
- Вроде того, Джон. Я ломаю привычные алгоритмы работы и вскрываю схемы неожиданными поворотами. Ну, ты знаешь мои методы.
- Да, я помню, ты неуязвим.
- Вроде того. Итак, я нашел след, который пропустили местные спец-службы. 
- И он ведет…
- Да, ты уже понял. Он ведет в школу при посольстве одной восточно-европейской страны.
- Ты пытался проникнуть туда? 
- Именно так. Но к сожалению, наткнулся на ночного сторожа.
- И ты подрался с ним.
- Именно. Изобразил мелкого воришку, спрятал большую ложь в маленькой правде.
- Теперь они станут осторожнее.
- Ты прав, - Шерлок задумчиво откинулся в кресле. - Мы должны придумать, как туда проникнуть. У меня есть на примете один человек. Познакомься с ним, Джон. Я покажу тебе бар, где он бывает.
- Ты для этого меня вызвал? Местных ребят из МИ6 тебе уже не достаточно?
- Ты не понимаешь, Джон! - Холмс вскочил и принялся нервно расхаживать по комнате. - Местные ребята все под колпаком. Я? Возможно уже тоже. Остается…
- Неприметный военврач, - закончил за него Джон. - Ну конечно, это очень убедительно Шерлок…



Zero Assoluto

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться