Двенадцать звезд

Размер шрифта: - +

Авторский комментарий к роману "Двенадцать звезд"

Персонажи и реалии из «Властелина Колец» и «Сильмариллиона» комментируются выборочно, все цитаты даны в моем переводе. Звездочкой помечены слова на толкиновских языках, но созданные не Толкином (и необязательно мной). Рисунки Толкина взяты из книг Pictures by J. R. R. Tolkien и J. R. R. Tolkien: Artist and Illustrator К. Скалл и В. Хэммонда.

 

Список сокращений:

адун. — адунайский, язык нумэнорцев, унаследованный ими от предков-эдайн.

ВК — «Властелин Колец».

кв. — квэнья, язык принесенный эльфами из Валинора.

НП — «Неоконченные предания Нумэнора и Средиземья» (1980).

«Письма» — «Письма Дж. Р. Р. Толкина» (1981).

синд. — синдарин, язык эльфов Средиземья, и Верных нумэнорцев.

УС — «Утраченные сказания» (1983-1984).

харадск. — харадский язык.

 

Первая глава

Б. Г. – Борис Гребенщиков. Эпиграфы к частям романа взяты из песни «Как нам вернуться домой» (http://www.aquarium.ru/discography/lyubimye_p231.html#@751).

Астрологический справочник – «Астрология с улыбкой» Линды Гудмен, я в свое время любила эту книжку.

Эта повесть начинается в ночь падения Саурона. - Время действия романа — весна 3441 года, последнего года Второй эпохи. Война Последнего Союза началась в 3429 году, двенадцать лет тому назад. Осада Барад-дура началась после битвы на Дагорладе, в 3434 году. На седьмом году Осады Саурон понял, что его дела плохи, и устроил вылазку (у Толкина не сказано зачем). Где-то «на склонах Ородруина» его и развоплотили (т. е. разрушили его телесную оболочку).

Подробнее о Войне Последнего Союза см. здесь: http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/lahistory.shtml

*Азраиль - адун. «дитя моря» с «южноколониальным» выпадением «х» (должно было быть «Азрахиль»). Составленный мною словарь адунайского (для игры, потому с додумками и упрощениями) см.: http://zagir-an-adun.ucoz.ru/forum/11-6-1. Еще это бессознательная аллюзия на Азраила, ангела смерти в исламе.

Еще некоторое время маг ждал конца света, или разрушения Темной Башни, или хотя бы собственной смерти… – Маг ощутил смерть Саурона и в принципе справедливо полагает, что она должна привести к разрушению Барад-дура (в который Саурон вложил свою силу текстуально) и гибели всех черных магов (в которых, как я это вижу, Саурон тоже вложил свою силу). Но Азраиль ничего не знает про Кольцо Власти, которое, подобно якорю, удерживает Саурона в материальном мире.

Азраиль анАндасалкэ. – «Ан» — адун. префикс со значением родительного падежа, в данном случае он передает значение русского предлога «из» — т. е. «Азраиль из Андасалкэ». «Андасалкэ» — от «Андэсалкэ», «(долгая трава) великая земля на юге (Африка)», из «Квэнийского лексикона», раннего толкиновского словаря, с использованием более поздней формы «анда» — кв. «долгий, длинный». Поскольку данное слово обозначает Африку, родину Толкина, я отдала это название самой южной (южноафриканской) нумэнорской колонии. Видимо, квэнийское название этому месту дали давно, а потом оно так и осталось, даже когда Люди Короля полностью перешли на адунайский. Естественно, в Андасалкэ, как и во всех нумэнорских поселениях к югу от Гондора, после Акаллабэт живут черные нумэнорцы..

…удивительно тщедушным для Высшего… - «Высшие люди», «Люди Запада» — нумэнорцы, отличающиеся от людей Средиземья не только ростом, но и долгожительством, а также большим сходством с эльфами. О нумэнорском менталитете см.: http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/akingsofmen.shtml

Бар Азраиль. – «Бар» - «господин, лорд» на адунайском.

Повелитель мертв. – Имя «Саурон» (по одной из толкиновских этимологий, от квэнийского «вонючий, мерзкий»), конечно, использует Уста Саурона в ВК, но, думаю, в Барад-дуре он себе такой вольности не позволял J. Адунайское «Зигур» (букв. «чернокнижник»), полагаю, имело для Саурона неприятный привкус, связанный с его пленением и необходимостью продавать нумэнорцам в качестве Бога не себя, а Моргота.

И как такое могло случиться? - Саурон никому не обязан отчитываться о своих планах и для успеха его вылазки могло быть критично, чтобы и противник, и свои как можно дольше думали, что Саурон по-прежнему в Барад-дуре.

Я же маг, я почувствовал его... когда это произошло. - С одной стороны, Толкин писал, что людям как таковым магия недоступна («Письма», № 155), с другой стороны, про Уста Саурона, из черных нумэнорцев, сказано, что он научился «великому колдовству» (ВК), а о временах пребывания Саурона в Нумэноре говорится так: «Нумэнорцы принесли свое зло и в Средиземье и стали там жестокими и злобными повелителями некромантии, убивая и мучая людей» («Письма», № 131).



Svetlana Taskaeva

Отредактировано: 10.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться