Двенадцатый уровень

Размер шрифта: - +

Глава 11

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

 

Надолго или нет, но погода наладилась. В просветах между кронами высоких деревьев мелькало голубое безоблачное небо, и лес не казался таким уж мрачным. Подъезжать к переправе Виктория не стала, свернув по едва заметной колее в ту сторону, где по ее предположениям могло находиться болото. Проехав сколько было можно, остановилась на небольшой заросшей поляне. Как только она, заглушив двигатель, вышла из машины ее тут же со всех сторон облепили мошки. Пришлось пожалеть, что с утра так опрометчиво был смыт лосьон от комаров и прочего гнуса.

Все что можно было предпринять сделать в таком случае, – это застегнуть молнию на ветровке до самого подбородка. Так Виктория и поступила. «И где его искать на этом болоте? Начну, пожалуй, от котлована».

Сначала почва под ногами была довольно плотной, но метров через сто начала пружинить и чавкать. Виктория с опозданием подумала, что нужно было все-таки заехать домой и взять Нюрины резиновые сапоги. Провалившись по колено испугалась, отступила назад и повернула в противоположную строну, чтобы обойти опасное место. Дальше, пробравшись сквозь заросли кустарника, она остановилась, осмотрелась, в надежде найти какие-нибудь следы Бориса, молясь при этом, чтобы тот был жив.

Пройдя примерно метров пятьсот по кустарнику, свернула в лес. Повторила такой маневр несколько раз. Скорость ее передвижения давно снизилась, и она уже не шла, а брела. Мокрые от росы кроссовки через тонкие носки натерли ноги, но Виктория, решив, что никуда не уйдет пока не осмотрит этот участок, упорно продолжала обход. Неожиданно откуда–то взялись темные тучи и затянули все небо.

«А вот и обещанный синоптиками циклон», — вяло подумала она, собираясь присесть отдохнуть на поваленное дерево.

— Не подходи!

Услышала она хриплый голос и замерла на месте.

— Не подходи! Пальну из шмайсера!1

До нее не сразу дошло, что такое «шмайсер», но слово «пальну» она поняла. Постояв в нерешительности на месте, отступила подальше от этого места.

— Эй! — позвала она, — ты кто?

Ответа не последовало. Приглядевшись, увидела торчащий ствол, как раз из-за того поваленного дерева, на которое она собиралась присесть. Но ствол был как-то неестественно завален в сторону.

Виктория сделала шаг к дереву, потом остановилась и зашла с тыла.

Сначала она даже и не поняла, что увидела.

В глубокой яме, с осыпавшимися краями, привалившись спиной к поваленному поперек ямы дереву, лежал Борис.

— Елки зеленые! Что с тобой? — съехав вместе с землей на дно, она первым делом убрала из рук Бориса оружие, а потом потрясла его за плечо.

— Не подходи, — опять прохрипел Борис, — пальну…

— Это я, внучка бабушки Нади!

— Бабушка Надя… — почти беззвучно проговорил он и потерял сознание.

Виктория приложила руку ко лбу Бориса и поняла, что у него высокая температура. Первым делом она вытащила Бориса наверх. Потом бросила на дно ямы автомат и забросала его ветками, решив, что позже милиция разберется. Обхватив Бориса под мышками, начала тащить его по направлению к машине. Это оказалось делом непростым. Преодолев метров пять опустила Бориса на траву, присела рядом, привалившись спиной к березе.

— Все! Больше не могу!

Отдышавшись, сняла с шеи мобильник и попыталась набрать номер Максима, потом Андрюхи, потом Дины Сергеевны. Один и тот же голос равнодушно сообщил, что «вызываемый вами абонент, находится вне зоны действия сети».

— Так, лежи здесь, приятель, а я попробую подъехать на машине поближе!

Не обращая внимания на начавшийся мелкий дождь, Виктория искала свою машину, попутно отмечая, где она сможет проехать, а где помешают деревья. «Машину я оставила где-то здесь, — убрав со лба мокрые прилипшие волосы, она осмотрелась вокруг, — не мелькнет ли где ярко-красный цвет. Машину не увидела, зато услышала, как совсем рядом забарабанили капли дождя по металлу, — понятно, машина – за тем кустом».

После такой прогулки по лесу Викторию ужасно мучила жажда. Подняв голову, поймала ртом капли дождя и вспомнила, что на заднем сиденье в пакете с продуктами, купленными для вчерашнего пикника, есть бутылка минеральной воды. «Бориса надо напоить! Сколько же времени он в этой яме пролежал?»

К тому месту, где остался Борис, близко подъехать не удалось. Достав из аптечки все таблетки, она прихватила пакет с продуктами и закрыла машину.

 

Ливень, начавшийся так внезапно, так же внезапно прекратился, успев промочить в лесу все до последней травинки.

Виктория, присев на корточки возле Бориса, пыталась напоить его, но тщетно. Подумав, что ему срочно нужно дать жаропонижающее, поискала среди таблеток, но кроме активированного угля и анальгина ничего не нашла. «Дам хотя бы анальгин!»

Суетясь возле лежащего паренька, она совсем потеряла бдительность, забыв об охранниках, получивших задание. Услышав звук позади себя, хотела повернуться, но было уже поздно.

От удара по голове сознания Виктория не потеряла. Оседая на землю, как сквозь сон, услышала голоса:

— Не сильно он ее? — спросила женщина

— Отойдет, живучая! — ответил мужчина, — где второй?

«Суров?! Это же его голос!»

— Корень? Вон, пробирается, — прозвучало в ответ.

«Малец?! Гад, это тебе даром не пройдет!»

— Тебе здесь делать нечего. Или к машине, я догоню!

«Да, это же Суров. Кто это с ним… неужели Жанна?» Сквозь смеженные ресницы Виктория увидела удалявшийся силуэт женщины в голубом костюме с наброшенным капюшоном.



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться