Дверь

Дверь (рассказ)

Жара. Над небольшим южным городом зависла густая  пелена. По улицам, еле передвигая ноги, бредут немногие прохожие. На лицах усталость и отрешенность.  И только вдали, среди серой массы выделяется яркое пятно. Приближаясь, оно превращается в  женщину  среднего возраста. Зеленые капри, обтягивая полные ноги,  сидят на  пышных  бедрах. Оранжевый топ, не прикрывая пупка,  свободно свисает с худых плеч. На голове творческий беспорядок из  рыжих кудряшек. Симпатичное лицо  украшают огромные зеленые глаза. Женщина с  улыбкой приближается ко мне. В ее руках пачка рекламных листовок. Одну из них она протягивает мне.

   - Возьмите, может пригодиться,- произносит  она приятным голосом.

   С выжатой улыбкой, я беру рекламный буклет. На нем изображение дверей и надпись: «Спешите! Распродажа дверей по сниженным ценам».  Усмехнувшись, иду дальше. Нестерпимая парилка. Зацепившись взглядом за кафе, ныряю в его спасительное нутро. Мне повезло. Работают кондиционеры. Беру коктейль  и сажусь за свободный столик. Расслабившись, тяну из трубочки освежающую жидкость.  За соседним столиком ведется бойкий разговор двух женщин:

   - Вчера на распродаже купила отличную  дверь. Очень дешево! -  говорит одна из них.

   - Ой, да они на каждом шагу продаются! - отвечает ей подруга, выпивая сок из высокого стакана.

   Я вспоминаю яркую незнакомку с рекламными буклетами. Допив коктейль и покинув кафе, вновь чувствую себя поджаренной на сковороде. Городское табло показывает немыслимую температуру.

   Вдруг слышу знакомый певучий голос:

  - Не проходите мимо! Редкая возможность купить отличную дверь по самой низкой цене! Почти даром!

   Поворачиваю голову и вижу зеленые капри. Рыжеволосая знакомка машет мне рукой. Необычные двери на подпорках стоят около нее. Старинная резьба  выдает в них глубокую старину. Коричневый глянец блестит на солнце.

   - Какие красивые двери!  - приближаясь к женщине, восклицаю я.

   - Так, покупайте, совсем недорого отдам, - предлагает она, называя смешную цену.

   - Купила бы с большим удовольствием, тем  более так дешево,- с удивлением отвечаю я,- да только пока некуда ее вставлять. Мы живем на съемной квартире.

    - Купите дверь, и вскоре появится дом,- заманивает  продавщица.

    - Интересное предложение,- говорю я, обходя дверь со всех сторон.

    Убедившись в его отменном качестве, плачу торговке требуемую сумму.

Открытая створка дверей предлагает войти в нее. Чему я и следую.

А выйдя из нее, не обнаруживаю продавщицу. Она загадочно исчезает. Пожав плечами, вызываю грузовое такси.  Вместе с водителем грузовика  с трудом затаскиваем дверь  в  квартиру.

    - Отличная покупка! - взяв оплату, хвалит  водитель.

    Оставшись одна, я еще раз осматриваю свою неожиданную покупку.

    За заботами время пробегает быстро. Незаметно подкрадывается ночь. Уже в полудреме  слышу: «Скрип, скрип!»

    Вскочив с кровати, включаю свет. С бьющимся сердцем, осторожно выхожу из спальни. В коридоре, в полусвете явно вижу полуоткрытую створку моей покупки.

    Сердце бьется еще сильнее. Скованная страхом, я замираю на месте. Из полуоткрытой створки двери появляется лысая макушка. Следом за ней показывается широкий лоб, затем мохнатые брови, острый  нос, глаза пятаки без ресниц. И всю эту красоту венчают огромные уши.

   - Привет!- мило улыбаясь, говорит существо.

   Немного придя в себя и выдавив из себя подобие улыбки, я бормочу:

   - Привет. А ты кто?

   - Я, это  я - отвечает оно.

   - Ты откуда? Где живешь?

   - Дома.

   - Так, понятно. Где именно твой дом?

   - Везде.

   Я понимаю, что  разговор заходит в тупик. Повисает липкая пауза.

   - Хочешь заглянуть в другой мир? – вдруг приглашает незваный гость, исчезая за дверью.

    Любопытство точно меня погубит, но я все-таки заглядываю в открытую створку.

За ней изумительной красоты картинка чужого мира.  Высокие деревья над величественной рекой объединяют кроны в великолепный ажур.  По речной глади скользит небольшая лодка. В ней, мастерски владея веслом, сидит лысый знакомец. Картинка завораживает.

    Неожиданно раздается громкий звук. Дверь неожиданно захлопывается,  чуть не прищемив мне нос. От

неожиданности  плюхаюсь на заднее место.

   Весь следующий день  ищу фирму по изготовлению дверей, но безрезультатно. Женщина, продавшая мне таинственную дверь, в фирме не работает. Молодой менеджер, стандартно улыбаясь, говорит мне:

   - Наша фирма изготавливает самые современные двери! Антикваром мы не занимаемся.

   Поняв, что  влипла,  плетусь домой. Уже  вечереет. Жара немного отпускает. Воздух насыщен запахами южных цветов. Но, ничего не радует. Тревожные мысли роятся в голове.

  «Это сон»,- успокаивает одна из них. Зацепившись за нее, немного успокаиваюсь. Но, когда в коридоре вижу дверь, то тревога липким слизняком накрывает меня.

    Ночь проходит ужасно! Дверь то и дело скрипит. Слышится шепот. Волосы на моей голове встают дыбом. Я, закрывшись в спальне, дрожу и затыкаю уши. Уже под утро дверь с грохотом захлопывается.



Лара Фэнтези

Отредактировано: 03.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться