Дверь в.

Размер шрифта: - +

Глава 7

Озирались на неизвестной космической базе мы недолго. Опять прозвучал какой-то вопрос на неизвестном языке. Я решил попробовать утилизировать Дверь для решения этой проблемы.

– Дверка, ты случайно не знаешь язык, на котором к нам обращаются?

– Язык известен.

– Можешь научить, как-то по быстрому?

– Ответ положительный. Приступать к обучению?

– Опять без последствий? – непроизвольно меня передёрнуло.

– Учитывая предыдущий опыт внедрения знаний в сознание реципиента вида хомо, отсутствие неприятных ощущений не гарантируется.

– Ладно, хрен с тобой! Надеюсь, не сваришь мне мозги.

– Провести обучение обоих реципиентов?

– Игорь, ты хочешь понимать язык местной базы?

– Что за глупый вопрос? Конечно, хочу!

– Ладно, – я еле сдерживал ухмылку, представляя, как ему сейчас достанется, – Дверка, приступай для обоих.

Кто-то обвинит меня в чёрствости, кто-то в том, что нельзя так с друзьями, я скажу просто – мелкие подколки дружбе не помеха. Игорь не спросил, чем ему это грозит? Не спросил. Ну и я промолчал. Всё равно он не утерпел бы и согласился.

Дальше было уже стандартное для меня и новое для Игоря сверло в мозгу, которое вымело все лишние мысли и, пожалуй, не лишние тоже.

– Уххх… Пипец! Это мне так язык новый в голову запихивали или пытали, чтобы я выдал страшную пионэрскую тайну? – Игорь, хоть и бледный как смерь, после экзекуции смог связно шутить. Уважаю.

– Неидентифицированные разумные в подконтрольном периметре станции. Требую идентификации, – вот, теперь понятно, что говорит автоматика. И ради этого стоило пострадать.

– Как пройти процедуру? – я сам слышал звуки, которые издавал и не мог поверить – я говорил на совершенно незнакомом мне до этого языке!

– Подойдите к стриму идентификации.

Рядом с нами возникла колонна голубоватого света.

Ну, мы и подошли. Чего делать-то?

– Введите в стрим идентификации любую часть организма разумного.

Меня чуть на хи-хи не пробило. «Любую часть организма». Это же надо придумать! В общем, с дурацкими улыбками мы оба сунули кисти правых рук в столб света.

– Идентификация завершена. Два хомо. В базе данных отсутствуют. Статус – Повелители.

– А почему сразу «Повелители»? – я, конечно, сам придумал эту вселенную, но не в деталях, а общие императивы…

– Генетический код хомо зарегистрирован в статусе Повелитель.

Ну, как придумал, так придумал, что тут скажешь. Интересно, что здесь знают об Архах:

– Термины Арх, Хозяин, Творец известны?

– Ответ положительный. Все термины известны.

– Статус каждого.

– Арх. Статус – союзник. Хозяин. Статус – «неконтактен». Творец. Статус – «неконтактен».

Ясненько. Правильную я представил цивилизацию.

– Какие космические корабли доступны?

– Немедленная доступность – ноль.

– То есть, у тебя нет кораблей на базе?

– Ответ отрицательный. Корабли есть. Все законсервированы.

– Хорошо, давай список с примерным временем расконсервации.

– Десять кораблей класса Разрушитель – требуют для расконсервации по двадцать стандартных циклов (вместе с языком выдали и представления об основных единицах измерения. Стандартный цикл – примерно 28 земных часов, миллицикл (или мц) - соотв. примерно полторы минуты, а микроцикл (мкц) – примерно одна десятая секунды) каждый, двести кораблей класса Щит – требуют по два цикла для расконсервации каждый, пятьсот кораблей класса Удар – требуют по одному циклу для расконсервации каждый, восемь миллионов атмосферных ботов класса Вихрь – не требуют расконсервации, но требуют базирования на кораблях класса Разрушитель или аналогичном.

– Сколько кораблей класса Щит и Удар может нести корабль класса Разрушитель? – решил я сделать смелую догадку о структуре флота хозяев этой базы.

– Корабль класса Разрушитель имеет сто слотов в секционной части. Корабль класса Щит занимает два слота, Удар – один слот. Все слоты могут выпускать как одиночные, так и сдвоенные типы кораблей.

Ясно, запас на базе не очень большой, по девяносто машин попроще на один Разрушитель. Тут встрял Игорь:

– А есть какие-то системы обучения, тренинга, базы знаний? Надо же учить пилотов…

– Все необходимые информационные материалы имеются на Базе и большинство из них скопированы в память ИИ Разрушителей, Щитов и Ударов. Боты класса Вихрь не обладают ИИ достаточной мощности, поэтому несут упрощенную систему знаний.

Что-то про Вихри она забыла сказать…

– А сколько Вихрей влезает в Разрушитель?

– Один слот Разрушителя способен нести десять Вихрей, еще двести тысяч Вихрей могут быть погружены в стандартный трюм. Старт и финиш Вихрей из слота только последовательный. Время доставки Вихря от трюма к ближайшему слоту не более ста микроциклов.

Круто! Дайте два! Нет, нафига мне два, у меня их тут десять штук…

– А какие тактико-технические характеристики у всей этой техники?

Далее следовала лекция длиной в час, которую я еле вытерпел, но дослушал до конца. А Игорь вообще бродил по залу, в который мы прибыли с безучастным выражением лица и рассматривал приборы и механизмы.

В принципе мне всё было понятно. Разрушитель – это авианесущий крейсер с огромными возможностями. Щит – тяжёлый истребитель-перехватчик. Удар – лёгкий штурмовик. Вихрь – максимально дешевая расходная единица, типа упрощенного истребителя. Если сравнивать Вихрь с современными мне американским F-22 и российским Т-50, то сразу понимаешь - балалайки! Вихрь - машина на голову выше любого из них. От действительно космических аппаратов его отличает только отсутствие прыжкового двигателя, в остальном ему что Шаттл, что Буран в подмётки не годятся. Вихрь может спокойно уходить на третью космическую даже в атмосфере Юпитера, а над Землёй - вообще всё что угодно.



Михаил Старков

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться