Дверь в.

Размер шрифта: - +

Глава 15

Земля-1902. 5 января. 19:27. Царское Село. Александровский дворец. Рабочий кабинет Николая II.

 - Добрый вечер, Николай Александрович, Сергей Юльевич! – кивнул я последовательно в сторону обоих столов.

 - Добрый вечер, Михаил Георгиевич! – поприветствовал в ответ Николай.

 - Вот вы какой! – прищурившись высказался Витте. – Эффектное появление, эффектное. – покачал он головой.

У меня сразу возникло ощущение, что Витте держит меня за удачливого афериста и фокусника. Этот настрой нужно срочно сбивать, иначе буду потом час доказывать, что я не верблюд.

 - Ох, господа, извините, саквояж забыл!

Я повернулся, вызвал Дверку и ушел на Демона. Там попросил искин изготовить еще несколько книжек и через секунду по времени тысяча девятьсот второго года вернулся. 

 - Еще подарки принёс! – сказал я, улыбаясь и устанавливая саквояж на стол. Затем начал вынимать из него книги.

 - Вот это Вам Николай Александрович, - подвинул я ему стопку из трёх книг, - у нас когда-то издали Ваши дневники.

 - А это Вам Сергей Юльевич, - на этот раз я извлёк пять книжек, - это Ваши воспоминания и прочие произведения, публиковавшиеся Вами или от Вашего имени в моём мире.

 - Необходимо заметить, - продолжил я, обращаясь уже к обоим мужчинам, - что правила русского языка в нашем мире с тех пор слегка изменились, а это не первые издания… Но, если вам будет трудно читать в современной мне орфографии, - скажите, я поищу или оригиналы, или более древние репринты.

 - Какой-же у Вас там сейчас год? – удивился император.

 - Это сложно сказать, - мне хотелось абстрагировать аборигенов тысяча девятьсот второго года от ситуации в моём мире, - после получения контроля над временным континуумом всё несколько запуталось и, если я скажу, пять миллионов триста тысяч лет до нашей эры – это будет такой-же правдой, как и две тысячи восемнадцатый.

 - Удивительно! – восхитился Николай, он как раз пробегал глазами первую страницу своих дневников, - точь-в-точь как у меня написано. То есть наши миры очень похожи… очень… - пробормотал он и помрачнел.

 - Я понимаю, Вы прочитали про те войны и горести что Вам предстоят. Это неприятно. Но! В моём Мире никто не пришел к нашему Николаю Второму на помощь, не предупредил о возможном развитии событий. Так что в этом, вашем, Мире всё пойдет гарантированно по-другому. Некоторые события произойдут в любом случае… - император вопросительно на меня посмотрел, - Извините, но над стихией вы не властны. Землетрясения, цунами, метеориты и прочее. Часть событий в отдалённых странах тоже вряд ли быстро изменяться. Вот, например, тринадцатого февраля сего года, то есть больше чем через месяц, произойдёт землетрясение в городке Шемахе Бакинской губернии. Погибнет три тысячи человек, будет разрушено четыре тысячи домов. Если с домами мы ничего сделать не можем, то вот людей можно и спасти. Просто предупредить – вряд ли поверят, а вот если устроить праздник какой-то, то люди во время землетрясения будут на улице и жертв будет значительно меньше. Вот, - достал я листок бумаги и протянул Витте, - здесь даты с описанием значительных событий этого года. Обратите внимание на Андижанское землетрясение – времени еще много, можно нормально подготовиться.

Витте взял листочек, но даже не глядя в него сразу зал вопрос:

 - И в какой роли Вы себя видите, Михаил Георгиевич? Будете нами руководить? Императором Российской Империи и его министром финансов?

Тон был достаточно неприятный. Видимо он меня боится, поэтому решил атаковать.

 - Да ни Боже мой, - поднял я руки вверх, - еще мне не хватало такой заботы! Я могу просто уйти и никогда больше не появиться. В Универсуме бесконечное число миров, буду проводить Эксперимент в другом - и всего делов.

 - А что за эксперимент Вы собираетесь проводить в нашем Мире? – вклинился в нашу перепалку Николай.

 - А, - махнул я рукой, - для вас это не имеет значения. Главное для Вас, что одним из условий Эксперимента является наличие на престоле кого-то из Дома Романовых. Если Вас, Николай Александрович, отринут от власти, мой доступ в этот Мир закроется.

 - А всё-таки, какова конечная цель эксперимента? Хотелось бы знать, что не только Дом Романовых, но и сама Россия не пострадает.

Говорить про построение коммунизма в условиях царизма я не хотел, так как коммунисты тут уже есть, и они ни разу не белые овечки. Поэтому придётся выкручиваться.

 - Ладно, конечная цель - построение общества, которое стремится к тому, чтобы количество счастливых людей увеличивалось. И чтобы оно, это самое количество, действительно увеличивалось.

 - Построение Царства Божьего на земле? – вставил свою подколку Витте.

 - Насколько мне известно, Сергей Юльевич, никто так и не удосужился дать чёткое определение этого самого Царства, а если вспомнить тридцать шестой псалом Давида: «А кроткие наследуют землю», то совсем вряд ли. Но посмотрим, что получиться. На то он и эксперимент. – улыбнулся в ответ я.

 - Я конечно не естествоиспытатель, - продолжил Витте, - но знаю, что у каждого эксперимента должен быть план. Не поделитесь? – не прекратил ёрничать он.

 - Конечно план есть. Предварительный. Очень многое зависит от Ваших действий и их результатов. Если результаты будут негативными, то придётся начать эксперимент заново с учётом этих результатов. Путь естествоиспытателя, как Вы выразились, это не только успешные, - выделил я это слово, - эксперименты. В любом случае, я буду наблюдать за протекающими процессами в вашем Мире, так как первое воздействие уже произошло – я здесь побывал, и я передал вам материалы, которых в вашем Мире до этого не было и это не может не повлиять на развитие событий. А учитывая, что если про мой визит просто забыть, прочитанное выкинуть из головы, книги сжечь, то результат вам не понравится самим…



Михаил Старков

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться