Дверь в.

Размер шрифта: - +

Глава 17

Земля-1902. 18 февраля. Разрушитель "Демолишен". Рубка.

Перейдя на Демона, я был остановлен Алиской:

 - Ты куда так несёшься?

 - Клянчить у Николая севера.

 - А подумать? – ехидности в голосе Алиски было столько, что у меня закралась мысль, что я что-то делаю не так.

Прикинул варианты дальнейших событий, я ничего криминального не нашел…

 - Алиска, признавайся, что ты там надумала!

 - А ты прикинь соответствие твоих шагов заявленной цели. Если бы у тебя стояла задача «Всех нагнуть», тогда да, действия правильные.

Мнда, задача то у меня про людей и общество. А эти гигантские производственно-добывающие комплексы на них повлияют очень слабо, возможно вообще никак. Игорь похоже наступает на те-же грабли. Обеспечит всем «сто сортов колбасы» и покатится его общество в сторону бездельников и иждивенцев.

 - Спасибо, Алиска!

 - Всегда пожалуйста, - буркнула эта вредина.

То, что Витте вытребовал у меня технологию создания госкорпорации ускоряющую индустриализацию, плюс товарный кредит для крестьян – вот это таки повлияет на людей и социум. Надо еще проследить за нормальной социалкой для работников, а то Витте всё же мыслит, как и любой абориген этого мира: меньше платишь – меньше издержки, больше работают – больше прибыль. Хотя, в нашей истории он что-то пытался делать и в области трудового законодательства, но гораздо позже - в тысяча девятьсот четвёртом.

А что могу сделать я? Образование. Медицина. Ликвидация безработицы. Вменяемый кредит и нормальная банковская система. Или не нужны банки? Вот если рассматривать их как распространителей ссудного процента – не нужны. А вот если посмотреть с точки зрения кредита для усиления промышленности – полезны. В идеале необходимо использовать долевое участие, как в исламских банках и венчурных компаниях.

Однако начинать надо с образования и медицины. И так образование. Быстро подготовить такую массу учителей никак не выйдет, значит будем использовать андроидов.

 - Демон, ставлю задачу: рассчитать проект для полной ликвидации безграмотности на территории Российской Империи. В качестве учителей использовать андроидов. Обеспечить всех учителей достаточными денежными средствами для постройки, аренды либо выкупа недвижимости. Второй проект: профессионально-технические училища. Персонал и средства – аналогично первому проекту. Список специальностей и количество учащихся коррелировать по прогнозу спроса на подобных специалистов при интенсивной индустриализации.

 - Принято.

 - Как рассчитаешь, приступай к производству монет разного номинала для них, документов, параллельно расконсервируй необходимое количество андроидов и скрытно отправь на поверхность. Блокировки на самозащиту от разумных снять, в императивы вписать самоуничтожение при раскрытии сущности.

- Принято.

Неудобно только что сейчас февраль.

 - В заданных рамках прогноз раскрытия инопланетного вмешательства почти стопроцентный.

 - Тааак. Что я упустил? Документы! Их будут проверять, а по церковным книгам они нигде проходить не будут, и вообще Министерство Народного Образования наверняка полезет со своими «думками». Как бы их легализовать?

 - Демон, Алиса, предложения?

 - Репатрианты с Аляски. А вот с министерством – только через царя батюшку, ну или Ванновского (министр народного просвещения) вербовать.

 - Спасибо, Алиска! С американским паспортами они будут намного защищённее. Еще надо как-то их увязать в одну структуру. Пусть будет «Общество просвещения». Значит двигаем к царю. Демон, а ты пока готовь всё.

 - Принято. В данных условиях вероятность раскрытия менее одного процента.

Раз я с просьбой, то точно нужен подарок…

 - Демон, а давай еще один имплант и коробочку разнообразных баз знаний с упором на гуманитарные дисциплины. Незачем царю линкоры водить…

 - Я предполагал такое развитие событий и заготовил несколько имплантов, а кристаллы с базами и так есть в хранилище. Сейчас доставлю.

Получив запрошенное, я переместился на остров в девоне. Здесь я представил себе, что Николай один и в том же кабинете.

 

Земля-1902. 19 февраля. 21:15. Царское Село. Александровский дворец. Рабочий кабинет Николая II.

Синхронизировал время. 19 февраля 21:15. Видимо до этого Николая в кабинете не было.

 - Добрый вечер, Николай Александрович.

 - Добрый вечер, Михаил Георгиевич. Какими судьбами?

 - Да, вот пришел кое-что клянчить и подарки дарить, - с улыбкой развёл я руками.

На этот раз Николай не насторожился. Видимо уже принял меня в свой круг и не боится, что я буду просить что-то лишнее.

 - Подарки – это хорошо. Что-то новенькое?

 - И старенькое и новенькое, - улыбнулся я, - Вот еще один имплант. Думаю, что возможность быть постоянно на связи с женой Вам понравится.

 - Да, несомненно, я уже думал у Вас попросить еще один имплант для Аликс, а то она завидует, - на этот раз улыбнулся уже сам Николай, - я её уже подлечил в капсуле.

 - А вот в этой коробочке базы знаний уже не земной цивилизации, а давно погибшей, но очень развитой. Вам будет интересно.

 - Спасибо, Михаил Георгиевич. А что за просьба?

 - Я собираюсь внедрить некоторое количество учителей-андроидов для ликвидации безграмотности населения и открыть несколько ремесленных училищ. Могу конечно задействовать Ванновского, но это дольше – объяснять ему всё… Да и как он отреагирует – не знаю. И расширять круг посвященных не хочется зря.



Михаил Старков

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться