Дверь в.

Размер шрифта: - +

Глава 18

Земля-1902. Весна 1902 - Осень 1903

Инженер-генерал российской армии Яков Петрович Жубер, сын погибшего (упал с коня) в Южной Африке коммандант-генерала Петруса Жубера, а также андроид номер 48484, приписанный к борту Разрушителя «Демолишен», вернулся из своей инспекционной поездки. Сразу по прибытию он был удостоен аудиенции Государя в присутствии министра Витте.

В общем, андроид получил дополнительные инструкции и был назначен генеральным инспектором в «Императорскую объединённую корпорацию» с очень широкими правами. К этому времени Витте, по поручению Николая, уже выкупил несколько предприятий и объединил их в эту самую корпорацию.

Первые нововведения генерального инспектора, спорить с которым в корпорации никто не решался, касались металлургии. Новые стали и сплавы, новые способы закалки, использование электрической энергии и многое другое стало интенсивно внедряться в производство. Изготовленные в рамках этих новшеств электрогенераторы и аккумуляторы могли пригодится в очень многих других местах и, естественно, попали в продажу. Для обеспечения необходимой точности обработки деталей пришлось проектировать и изготавливать несколько станков, также опережающих своё время.

Как только немного просохла земля в Петрозаводске начали строится несколько заводов: станкостроительный, тракторный, авиационный и судостроительный.

Следующим значимым нововведением стали многоцилиндровые мощные дизельные двигатели, точнее «тринклер-моторы», так как именно у Густава Тринклера был выкуплен патент на них. В этой истории патент Дизеля был перекрыт Тринклером с помощью того-же Жубера. Сам Густав тоже был успешно переманен с Путиловского завода в корпорацию на тракторный. Жубер сразу замахнулся на очень мощный дизель, копию 3000ти сильного двадцатицилиндрового Даймлер-Бенц МВ-518 из нашей истории, так как более совершенные проекты требовали несуществующих еще алюминиевых сплавов, электронного управления и пока не могли производиться на заводах корпорации. Эти дизеля так и маркировали, ТМ-20-3000, то есть тринклер-мотор двадцатицилиндровый трёх тысяча-сильный. Этот мотор легко «резался» на несколько кусков и давал ТМ-2-300, ТМ-4-600 и ТМ-6-900 движки. Также он с лёгкостью дефорсировался для удешевления и снижения требований к топливу, соответственно появились ТМ-2ДФ-200, ТМ-4ДФ-400 и ТМ-6ДФ-600.

Еще даже не имея законченного производства дизелей Жубер вышел на Адмиралтейство с проектом торпедного катера, прототипом которого стал Шнеллбот-100, с тремя ТМ-20-3000 и проектной максимальной скоростью в 44 узла (81.5 км/ч). Возможно этот проект бы замотали по инстанциям, но Николай шепнул дядюшке, что хочет на таком прокатиться. Еще бы, скорость то недосягаемая в те времена. Ну и пообещал от себя премию в тысячу рублей, если на испытаниях корабль сможет достичь проектных значений. В результате контракт с Адмиралтейством был заключен, и в рекордные сроки катер был построен. Высокой скорости сборки силового набора удалось достичь применением электросварки вместо популярной в это время сборки на заклёпках. Корпус-же этих катеров вообще был деревянный. Оригинальные торпедные аппараты калибром 533мм получили специальный вкладыши под используемую сейчас торпеду Уйтхеда (калибром 457мм), а на вопрос Адмиралтейства о причинах использования такого странного калибра, они получили принципиальный чертёж и характеристики парогазовой немецкой торпеды G7а, с пояснением, что такие торпеды скоро будут доступны флоту. Это трудоёмкое изделие пока даже не начинали делать, сконцентрировавшись на более простой и дешёвой G7e. Оригинальной артиллерии для катера еще пока не существовало, поэтому обошлись просто относительно универсальными местами крепления под неё. Пусть флотские сами что-то туда прикрутят. В проекте там была тумба под пулемёт Максима. Вот на это крепление и прикручивалась тумба. Можно снять и прикрутить что-то другое.

Конец июня ознаменовался спуском катера на воду и первыми ходовыми испытаниями, а уже в середине июля его торжественно сдавали флоту. На испытаниях катер показал рекордные 44.2 узла, император и его дядюшка были очень довольны, а Жубер получил премию в тысячу рублей, которую тут-же раздал всем участникам проекта, от инженера Тринклера до последнего рабочего. Также корпорация получила заказ еще на девять таких-же катеров.

После приёмки катера и покатушек на нём императора с дядей, флотские провели небольшое тестирование. Катер выходил в торпедную атаку в одиночку против линкора. Благодаря высокой скорости, малого размера катера и ломаной траектории приближения к линкору противоминная артиллерия не успевала на него наводиться и выстрелы практическими торпедами успешно условно утопили линкор. Два раза.

Пока судостроительный завод клепал катера, тракторный вовсю изготавливал и предлагал любому желающему покупать трактора: на базе ТМ-2ДФ-200 – колёсный и на базе ТМ-4ДФ-400 – гусеничный. На этом заводе отрабатывались технологии для последующего выпуска БМП, БТР и танков.

Параллельно Жубер, с подачи Витте, руководил стройкой авиационного завода в Петрозаводске. Производить уродцев времён первой мировой никто не собирался, а поскольку основное применение самолётов требовалось в грядущей русско-японской войне, происходящей в нашей истории большей частью на море, то было решено строить торпедоносец, а точнее многоцелевой самолёт на базе британского Суордфиш. К концу июля первый вариант с поплавками в качестве шасси уже ждал готовности двигателя, а второй – с колёсным шасси достраивался. Изготовление реплики «Бристоль Пегас» вызвало больше проблем чем производство дизелей, но и они были решены к концу июля. А первого августа 1902 года самолёт УАК-1 взлетел. Название УАК-1 предложил сам Жубер, как акроним Универсальный Авиационный Комплекс, соответственно первый. Самолёт взлетел с глади Онежского озера, сделал коробочку и сел. За штурвалом был сам Жубер, и теперь ему предстояло научить летать отобранных младших офицеров флота.



Михаил Старков

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться