Дверь в.

Размер шрифта: - +

Глава 19

Земля-1902. 10 октября 1903. Лондон. Закрытый клуб.

 

Собравшиеся в клубе люди представляли разные организации и разные политические силы. От остальных их отличало только одно – власть. Все они имели реальную власть в стране и мире.

 

 - Ну что, господа, начнём наше внеочередное заседание? – спросил Председатель.

 

 - Что у нас на повестке дня? – вопросом на вопрос ответил Банкир.

 

 - Россия, - откликнулся Председатель.

 

 - Появились какие-то новые данные? – заинтересовался Адмирал.

 

 - Новых данных нет, - начал пояснять Председатель, - но аналитики сложили все последние события и вычленили нехорошую тенденцию. Россия усиливается, и есть вероятность, что наши действия на Дальнем Востоке ей в этом никак не помешают. Вероятность нашего выигрыша в затеянной нами войне между Россией и Японией падает с каждым днём. Нам удалось вычленить двух ключевых людей, которых желательно убрать. Это хоть как-то минимизирует вред от их действий.

 

 - Что за личности? – заинтересовался Разведчик.

 

 - Первый – это генерал-инженер Жубер, по неподтверждённым данным - сын генерала Петруса Жубера из южноафриканских повстанцев. По понятным причинам люто ненавидит Британию, очень сильный инженер, изобретатель и организатор. Так же вхож напрямую к Николаю. Второй – министр экономики, граф Витте, руководитель императорской корпорации, финансовая мощь которой уже позволяет решать стратегические вопросы в обход государственного бюджета и нашего на него влияния. Тоже вхож к Николаю. Дополнительно этот граф активно поддерживает социальные преобразования, что снижает наши возможности по организации бунтов, восстаний и прочих революций в России.

 

 - Хм, не хотелось бы спорить с Вашими аналитиками, уважаемый Председатель, - сказал Разведчик, - но по нашим данным, и Жубер и Витте, хоть фигуры и важные, но за ними стоит сам император и руководит из их тени.

 

 - Значит необходимо нейтрализовать и его! – жестко выдал Председатель, - есть возражения?

 

Здесь собрались очень циничные и практичные личности. Кто для них император Николай? Да никто!

 

 - Вижу, что возражений не имеется. Разведка, это по твоей линии.

 

Разведчик кивнул.

 

 - Теперь о тех технологиях, что попали в руки русским, благодаря этому Жуберу. Есть какие-то подвижки?

 

 - Наши инженеры работают, - ответил Адмирал, - Катер у них получился неплохой, но это всё же скорее катер береговой обороны, чем океанский рейдер. Там нет условий для длительного проживания экипажа, то есть, пока у них не появились более мореходные крейсера с такими-же характеристиками, мы в безопасности. Некоторую обеспокоенность вызывают только характеристики их новой подводной лодки. Обитаемость там тоже не очень, но такие лодки вполне могут стать проблемой. Если их будет много. А пока, по нашим данным, у них только одна такая, да и то на Дальнем Востоке. Так что максимум вреда от неё – утопит пару японских торговых калош. Есть еще вероятность подводной засады, но это уже вопросы флотоводческого искусства – не вляпаться в нее, а под водой линейную эскадру такая лодка не догонит.

 

 - А что удалось сделать по копированию их новых моторов? – задал еще один вопрос Председатель.

 

 - Сам принцип понятен, всё по отдельности уже испытано. Наши инженеры приступили к сборке прототипов. Они выходят раза в два тяжелее, но для судна это некритично, - ответил Адмирал.

 

Следующим взял слово Генерал:

 

 - Меня беспокоят их новейшие аппараты – аэропланы. По данным разведки, - Генерал кивнул в сторону Разведчика, - дальность их четырёхмоторной машины больше тысячи миль. То есть они имеют возможность со своей территории добраться до побережья Англии и высадить десант. Нужно думать, как обезопасить прибрежную зону от этих монстров. Еще, у них появились новейшие пулемёты, намного легче изделия господина Максима и двадцатимиллиметровые автоматические пушки. Мы закупили и то и другое для испытаний… Думаю, что их пушки предназначены как раз для уничтожения аэропланов. Поэтому пока они нам их продают необходимо закупить максимальное количество для усиления обороны острова.

 

 - Деньги будут, - кивнул ему Банкир.

 

 - И, господа, нам нужны эти летательные аппараты! Они идеальные разведчики. То, что купленный угробили, не значит, что они ненадёжны, просто у кого-то руки растут не из плеч. Русские успешно летают через весь материк, так что покупайте или делайте своё, но аэропланы армии прошу обеспечить.

 

 - Давайте заказ от армии, будем делать, - сразу почуял выгоду Промышленник.

 

 - Господа, а как вы оцениваете готовность Японии к войне? Может подтолкнуть их раньше запланированного? – спросил Председатель.

 

 - В принципе можно, - сразу ответил Адмирал, - но они ждут постройки еще шести кораблей, и только потом намереваются начать войну. Однако учитывая опережающее развитие русских… У японцев будет больше шансов, если начнут раньше. Например, как только лёд закроет выход из Владивостокского порта. Хотя, они могут купить у итальянцев еще два броненосных крейсера, построенных для Чили…

 

 

Земля-1902. 10 октября. Разрушитель «Демолишен». Рубка.

 

Я читал стенограмму этого клубного сборища. «Как только лёд закроет выход»! Ха! В нашей истории японцы так и сделали, и два крейсера они прикупили. Да и с учётом самолётов, катеров и подлодки эти два крейсера России и не нужны. А вот покушения на нашу троицу нужно предотвратить.



Михаил Старков

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться