Дверь в.

Размер шрифта: - +

Глава 21 + Эпилог

 

Земля-1902. Март-Апрель 1904.

К началу марта в Петрозаводске собрали еще четыре подводных лодки и перегнали в Кронштадт. Там собирали «Вторую Тихоокеанскую». Британцы выделили двадцать четыре старых линкора (две дюжины) и сорок восемь (соответственно, четыре) лёгких крейсеров из своих бездонных запасов. Быстрее на «дредноуты» перейдут, если не задумаются… Эта эскадра уже покинула острова. Ходу туда – месяц, если на пятнадцати узлах идти непрерывно, что вряд ли, но эти посудины могут и быстрее. Еще от погоды зависит. В общем месяц.

Японцы понимали, что висят на волоске от поражения, и экстренно готовили «малые силы» для борьбы с катерами, оснащали катапультами оставшиеся вспомогательные крейсера, не успевшие к сбору армады и отгоняли всё это южнее Йокогамы. Так как ТУАК-2 с грузом бомб дальше Йокогамы не доставал. Три оставшиеся тяжелые машины, регулярно посещали порты и скидывали бомбы на объекты похожие на заводы или на суда в порту. Вообще у японцев оставалось еще порядочно тоннажа, особенно торгового флота. Так же активно они экспериментировали с зенитным вооружением. В результате к концу марта был потерян еще один ТУАК-2. Жалко конечно, но не смертельно. И флот оценил эти машины и заказали сразу двадцать штук, а неофициально сказали, – Сколько успеете до конца войны построить, столько и купим.

Корейцы, перебившие своих японских «надзирателей», организовывались в «полки» и шли в Пхьеньян, где присягали императору Коджон, и становились официальным воинским подразделением. С оружием у них было почти также плохо, как и до восстания, что-то они успели отбить у японцев, но у тех и у самих было не много. Чтобы эту огромную толпу зря не кормить, император повелел им отправиться по домам, но быть готовым собраться по его приказу. Оружие не отбирали. Будет чем от бандитов в деревнях отмахиваться. Часть полков император оставил (не сам конечно, там мои андроиды его охраняли и «исполняли его «поручения»), сведя туда лучших солдат и передал в подчинение Брусилову.

В конце марта Брусилов собрал и сгруппировал достаточно сил для штурма Сеула. Коробочки в прорыве себя показали очень хорошо. Брусилов поставил их плотной группой на острие главного удара и по расчищенному коридору пустил казаков и регулярную кавалерию. Пехоте оставалось только «дочищать» за бронёй и конниками. Штурм Чемульпо стал последней точкой для армии Куроки. Генерала пленить не смогли - сделал себе сепуку. В руках японцев оставался только Пусан, но до него надо было еще добраться. С моря порт был надёжно блокирован парой крейсеров, с суши – восставшей страной, и деваться оттуда японцам было некуда.

В Сеул вернулся император с семьёй. Народ ликовал. Около Сеула выделили место под аэродром, быстренько выровняли площадку, и перебросили на неё самолёты. От Сеула до Нагасаки всего 590 километров, соответственно теперь и южные порты страны восходящего солнца попали под раздачу. Император Мацухито сразу понял (или ему флотские разъяснили), что еще чуть-чуть и базировать новые суда будет не на что, поэтому через посредничество Германии запросил мира. В середине апреля установилось перемирие. А в конце месяца был подписан мирный договор, по которому Россия получала как зоны влияния и Корею, и Маньчжурию, но обязывалась поставлять необходимые Японии товары. Без этого пункта Япония бы осталась в жесточайшем кризисе и без ресурсов. А в качестве репараций Россия забирала себе все Курилы и, недавно захваченный японцами у китайцев, остров Формоза (Тайвань), всё равно с японцев больше взять было нечего. Еще при заключении мирного договора возник секретный протокол, в соответствии с которым Россия отказывалась претендовать на какие-либо еще острова в Тихом океане, а Япония отказывалась от притязаний на континенте, предоставлять свои порты для базирования иностранных военных судов, а свою территорию под иностранные военные базы. Таким образом вектор японской агрессии был перенацелен на юг, а фактически весь Китай стал зоной российских интересов. Главное – чтобы британцы об этом не узнали…

Дошедшие до Японии британские линкоры и крейсера сменили флаг. А «Вторая Тихоокеанская» прошла Суэц и двинулась осваивать Тайвань. ТАУКи опять превратились в пассажирские самолёты, и флот отдал компании деньги за пару сбитых. Русско-японская война 1903-1904 гг. закончилась. Начиналась подготовка к мировой войне.

Конечно Николай не хотел лезть в эту мясорубку, и МИД начал подбивать клинья к германцам. На этом пути были две основные точки преткновения: русско-французский союз и австро-германский договор. В принципе, если германцы не полезут войной на Францию, то и проблем быть не должно, поэтому в проекте союзного договора с Германией был отдельный пункт, что в связи с русско-французским союзом Россия не может воевать с Францией и обязана встать на её сторону в случае агрессии Германии против Франции. А Николая написал письмо Вильгельму о том, что ну её эту Францию, давайте вы лучше Британию схомячите, а мы по новому союзному договору вам поможем. Поскольку в МИДе текло как из ведра, и Франция и Британия узнали о проекте договора чуть ли не раньше немцев.

 

Земля-1902. 28 апреля 1904. Лондон. Закрытый клуб.

В этот раз настроение у собравшихся было мрачным. Когда все собрались, Председатель, как обычно, дал вводную:

 - Повестка нашего собрания, в очередной раз, - Россия. Наши планы не увенчались успехом. Затяжной войны не вышло, социальных потрясений в России добиться не удалось. И хуже всего – Россия начала дипломатический тур вальса с Германией.

 - А мне очень интересно, - высказался Банкир, - Как мы будем получать наши кредиты с нищей, обобранной Японии? Даже русские не смогли из них выдоить денег – взяли островом.

 - Что-то придумаем, - отмахнулся Председатель, - концессии какие-то вытребуем, порт в аренду или еще что-то. А что делать с зарвавшимися в очередной раз русскими? Если они заключат с Германией союз, с Францией у них тоже союз. Шведы их боятся еще с прошлой войны. Османы сейчас слабы. Персов они тоже вынесут вместе с минаретами. Про Китай я вообще молчу. Выходит, что поссорить их можно только с Австрией, у них давно напряженные отношения. А если поссорим с Австрией, есть шанс, что за ту вступится Германия, а за Россию впишется Франция... Так что думайте, господа, думайте.



Михаил Старков

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться