Двери в безграничность

Font size: - +

Глава четвертая

Доктор Талья Йоффе. Она навещала Джейн дважды в неделю. Навещала девочку, которая напоминала ей свою дочь. Но дочь умерла. Несмотря на все знания матери, несмотря на всю науку и безграничное денежное финансирование, болезнь забрала ее. Это случилось два года назад и не было внезапным ударом. Болезнь прогрессировала долгие годы, давая возможность смириться, принять неизбежность. Но Талья Йоффе не смерилась, не приняла. Думала, что смирилась, но как только дочери не стало, все потеряло смысл. Она продала дом, ушла от мужа. Думала о том, чтобы бросить свою работу – что толку строить все эти миры будущего, когда ты не можешь спасти своего ребенка.

- У меня есть старый револьвер, - сказал доктор Оз Литвак, когда она сообщила ему, что уходит из проекта «Амок». – Такого уже не найдешь, но… ради тебя…

- Причем здесь револьвер, черт возьми? – спросила Талья.

- Уедешь куда-нибудь и пустишь пулю себе в лоб. Ты ведь этого хочешь?

Он открыл сейф и положил на стол завернутый в черную тряпку револьвер, словно хотел подчеркнуть, что не шутит. Талья Йоффе растерялась.

- Он заряжен и смазан. Механизм прост. – Оз Литвак не мигая смотрел доктору Йоффе в глаза.

- А почему бы и нет, черт возьми?! – сказала она.

Дорога до загородного дома заняла больше часа. Талья Йоффе не собирала вещи для этой поездки, не планировала график. Лишь остановилась в первом попавшимся на глаза магазине и купила пачку сигарет и бутылку минеральной воды. О револьвере, который ей дал Оз Литвак, она тоже не думала. Он просто был. Ее выход. Ее последний друг. И все закончится на закате. Талья Йоффе хотела сидеть на крыльце и смотреть, как алеет небо. Смотреть в свой последний раз. Так она думала. Но когда два дня спустя приехал Оз Литвак, она все еще была жива.

- О! Так ты не… – растерялся он, и Талья Йоффе в очередной раз убедилась, что он не шутил, дав ей оружие. – Извини, что побеспокоил. Просто думал, что ты уже… Ну…

- Застрелилась?

- Да… Хотел забрать револьвер. Все-таки это ценная вещь, старая… И… Не хочу, чтобы на работе думали, будто это я толкнул тебя в эту пропасть. Не хочу быть в глазах коллег Иудой. Понимаешь?

- Ты редкий сукин сын, Оз. Ты это знаешь?

- А ты хочешь застрелиться, - пожал он плечами.

Пауза.

- Сделай одолжение, - сказал Литвак, рассеянно оглядываясь. – Когда, наконец-то, решишься, позвони мне. Не хочу больше ездить впустую.

- Хорошо.

- Ну тогда я пойду?

- Иди.

Талья Йоффе ждала прощаний, но Литвак просто вышел из дома, осторожно прикрыв за собой дверь.

- Подожди! – крикнула она, выбегая следом за ним.

Он замер, растерянно обернулся.

- Ты голоден? – спросила Талья.

- Немного, а ты?

- Я ничего не ела два дня.

- Я думал, ты хочешь застрелиться, а не умереть от голода.

- Не смешно.

- С чего ты взяла, что я шучу?

- А разве нет?

- Ну, если только немного.

- Сейчас я бы лучше предпочла немного поесть.

- Кажется, я видел недалеко отсюда небольшую закусочную.

- Да, кажется, я тоже видела.

- Хочешь, чтобы я составил тебе компанию?

- Пока еще не знаю.

- Застрелиться можно и на сытый желудок. Не думаю, что хороший обед что-то изменит.

Они провели вместе остаток дня, вечер и ночь.

- Что теперь? – спросил утром Литвак.

- Я не знаю, - сказала Талья.

Они лежали в кровати дешевого мотеля. Талья курила, пуская к низкому потолку кольца дыма. Никто не знал, где они и с кем. Телефоны и те были отключены.

- Куда теперь? – спросил Литвак, когда они покинули мотель.

Дорога была пустынна. Широкая, длинная, она ныряла за горизонт. И с одной стороны был город и работа, а с другой - загородный дом Тальи Йоффе. Литвак остановил машину на этом перекрестке и ждал, что скажет Талья.

- Решай сам, - сказала она и, закрыв глаза, устало откинулась на спинку сиденья.

Литвак отвез ее в город. Никто ни о чем не спросил их. Не разговаривали о случившимся и они. Не разговаривали ни с кем. Даже друг с другом. Просто коллеги. И ничего больше. По крайней мере, в первый месяц. Потом Талья Йоффе вспомнила о револьвере, оставленном в загородном доме, и решила, что должна вернуть его Озу Литваку. Она пришла к нему вечером и осталась на ночь.

- Это ничего не значит, - сказала Талья утром, но спустя неделю, снова оказалась в его постели.

Когда она встретила Джейн – девочку, похожую на ее дочь, они с Литваком все еще говорили, что между ними ничего нет. Они взрослые, занятые люди. У них нет времени на чувства и прочие глупости… Но Джейн, эта маленькая, изувеченная девочка, она что-то всколыхнула в Тальи Йоффе.

- Я хочу, чтобы ты дал мне свой револьвер, - сказал она Озу Литваку.

Он не спросил «зачем». Просто достал завернутое в клочок черного хлопка оружие и положил на стол. От стали пахло маслом – Талья чувствовала это, когда блуждала по заброшенным домам подпространства, где нашла Джейн. Ей нужен был Билли. Нужна была его жизнь. Казалось, если она остановит его, то сможет искупить свою вину за то, что не смогла спасти дочь. Вместо нее она спасет других. Таких же живых. Таких же молодых.

- Помогло успокоиться? – спросил Оз Литвак, когда с Билли было покончено.

- О чем ты? – притворилась удивленной Талья Йоффе.

- Этому месту не помешала бы охрана.

- Что?

- Могут быть и другие двери.

- Так ты знал о Билли?

- Мне рассказал Третий.

- Откуда он узнал об этом? Я никому не говорила, что хочу сделать.

- Он рассказал лишь о том, что случилось с той девочкой. Джейн, да, кажется? Потом ты взяла у меня револьвер.



Виталий Вавикин

#7765 at Fantasy

Text includes: будущее

Edited: 02.09.2016

Add to Library


Complain




Books language: