Двести женихов и одна свадьба. Книга 1

Глава 18. В которой я ожидала проблем, а получила...

- Я желаю видеть ваши учебники, чтобы принять решение о вашей дальнейшей судьбе, - хладнокровно изрек он, подтверждая мои догадки.

Да что ж ты дотошный такой?!

- Боюсь, это невозможно. Они сгорели в том страшном пожаре…

И я замолчала, понимая, что загоняю себя глубже и глубже. Сэр Кристиан начнет копать. Узнает, что никакого пожара не было, как не было и учебников. Что артефакт правды не работает и виноват в этом Клифорд, значит он сообщник. А Кэри и Мэри – жена мятежника, меня покрывали и тоже пойдут на костер. Можно сказать, что обучилась у попаданцев в других графствах. Если честно, не слышала, чтобы кто-то практиковал хирургию, да и попаданцы на Тэйле, кто остался – все из военной когорты или ученые, а не доктора. Но ведь сэр Кристиан свечку не держал. И я уже открыла рот, но закрыла обратно. Попаданцы убили его любимых. Стоит о них заикнуться – и я, ни разу не любимая и вообще для него никто, тут же исчезну.

Соображай, Маша!

У меня есть записи и зарисовки, которые я делала для Энтони и других учеников. Если немного добавить и попросить Рафаэля, жениха девяносто один и владельца типографии, помочь, то вопрос будет снят. Появятся учебники, так нужные сэру Кристиану.

- Нет, кажется, пара книг все же найдется…

- Хорошо. Напишите записку своему управляющему, пусть завтра же доставят их сюда.

Хотела возразить, но граф не дал и слова вставить – протянул принадлежности для письма.

Пришлось пустить в ход всю изобретательность. Наверняка ведь прочитает мое письмо. Напрямую просить напечатать книгу нельзя, а напишу витиевато – Кэролайн может не догадаться. Хотя, мы с ней пять лет под одной крышей живем. Порой я только подумаю, а она уже сделает. Остается надеяться, что и в этот раз получится. Я тонко намекнула, что мое письмо прочитают и попросила передать книгу о хирургии, ту самую, которая, кажется, лежит в верхнем ящичке моего стола… А поскольку там лежат рукописи, а я пишу из вражеского плена и прошу книгу… Думаю, поймет.

С невозмутимым видом сэр Кристиан принял из моих рук записку и прочитал. И вот нестыдно ему? Прошелся по мне взглядом – невинно улыбнулась в ответ. Отложив мое послание, граф сменил тему:

- Что вы делали в моем кабинете?

Если совру – поймет. И дело вовсе не в артефакте, просто никакого вразумительного объяснения взлому с проникновением не найти.

- Искала сарсонские рукописи.

- И вы полагали, что они в кабинете, где я принимаю посетителей? – он вскинул брови.

Вопрос выбил из колеи. Стала бы я держать черновик своей кандидатской диссертации в рабочем кабинете? Да ни в жизнь! Он на флешке, да еще и запаролен, а печатные варианты я скармливала шредеру. Теперь, конечно, плакала моя диссертация, но сам факт...

Развела руками, признавая справедливость упрека.

- И как же вы туда попали?

- Горничные любезно одолжили униформу и ключ.

- Даже так?

- Ответственность целиком на мне. Я их обманула.

- Зачем вам рукописи?

- В древней Сарсонии, - и это чистая правда, просто далеко не вся, - был довольно высокий уровень медицины. У меня есть несколько рукописей, в которых описываются уникальные операции.

- Наши предки тоже резали людей? – удивился сэр Кристиан.

- Резали. И вовсе не для того, чтобы поднимать мертвых или использовать человеческие органы для призыва демонов. Хотя, некромагия, как я полагаю, отпочковалась именно от хирургии. Взыграло женское любопытство. Вы не дали посмотреть рукописи в день нашего знакомства, и я решила, что ничего страшного не произойдет, если я…

- Вломитесь в мой кабинет, перероете его и прочтете то, что не предназначалось для ваших глаз?

- Из ваших уст звучит как-то не очень хорошо, но в целом… да, - я виновато улыбнулась. Вот здесь ничего не попишешь. Стыдно. Да нет, вовсе не за то, что искала манускрипт. Стыдно, что попалась.

- Этот Жерард Страчателла…

- Жорж Стравелли?

- Он с вами заодно?

- Нет, он… история довольно нелепая. Он горячо в меня влюблен еще со времен моей двадцать третьей попытки выйти замуж. И, чтобы вас деморализовать, он проник в ваш кабинет и испортил ковер.

- Ковер? – сэр Кристиан приподнял бровь.

- И кресло.

- Кресло, - проговорил он, не наблюдая связи. И к лучшему! Нормальному человеку такое и в голову не придет.

Стук в двери разрядил обстановку. Даже удивительно, что кто-то в этом замке умеет стучать! И в кои-то веки наша с сэром Кристианом поза вполне благопристойная. Мы даже одеты. И без того всем уже кажется, что мы спариваемся двадцать четыре часа в сутки, используя всевозможные извращения.

- Войдите.

В дверях показалась знакомая светловолосая горничная. Она исполнила реверанс и произнесла, залившись румянцем:



Екатерина Романова

Отредактировано: 10.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться