Двести женихов и одна свадьба. Книга 1

Глава 23. В которой решается мое будущее

Прочитала послание несколько раз. Пальцы заледенели, впиваясь в кусок бумаги, способный разрушить мою жизнь до основания.

- Кто-нибудь это видел? – спросила бесцветно.

- Нет, леди. Только я.

- Хорошо.

 

«Это последнее предупреждение. У тебя двадцать четыре часа. Разорви помолвку, иначе все узнают, кто ты такая, Мария Воробушкина».

 

Острые линии букв впивались в мою душу противными иглами страха. Я так привыкла к жизни на Тэйле, что, кажется, вся эта затея с возвращением домой стала лишь забавной игрой. Я всерьез и не надеялась, что вернусь на Землю. Нет, даже не так. Теперь, когда сэр Кристиан дал добро на открытие больницы, и я могу встать у истоков хирургии этого мира, когда могу действительно спасать людей (и ведь это даже не Африка, это куда хуже!) и делать что-то важное, по-настоящему значимое, я не уверена, что хочу вернуться! Если бы прямо сейчас, в этот момент передо мной открылся портал на Землю, шагнула бы я в него?

Бумага захрустела в ладони, сминаясь в бесформенный комок.

Я проделала слишком долгий путь, чтобы отступить. Но сам путь изменил меня до неузнаваемости. Поэтому пусть жалкий шантажист захлопнет свои пробирки! Или я найду его и захлопну их сама!

Гневно швырнула комок в огонь и, вскинув подбородок, наблюдала, как камин пожирает послание из прошлого.

Хочешь войны? Ты ее получишь!

- Мне собирать вещи? – робко поинтересовалась Кэролайн, глядя вместе со мной, как огонь пожирает записку.

- Ты куда-то собралась? - спросила хладнокровно.

- Если вас раскрыли, - голос дрожал, но она старалась не показать волнения. Теребила фартук, наблюдая, как бумага становится пеплом и исчезает. - В Китридже есть графства, где попаданцев даже привечают. Мы продадим что сможем, начнем все заново... Самюэль, Эрик, Том, - сбивчиво перечисляла она. - Мы все поедем с вами, не раздумывая.

И это здравая мысль. Именно так и нужно поступить. Собрать вещи и уехать в ночь. Я смогу представить проект больницы в другом графстве, и мне его даже одобрят, не сомневаюсь.

- Там не будет вашего преследователя! – Кэролайн продолжала выдавать аргументы.

А еще не будет Кристиана и, слава богам, сэра Иола не будет тоже!

- Даже если кто-то вас и раскроет, то не страшно. В графстве Айрон не выдают попаданцев. Там закон о том, что...

- Откуда ты это знаешь? – перебила, помешивая кочергой угли и пепел от записки.

-  Я понимала, что рано или поздно это случится, вот и подготовилась. Я пойду собирать вещи.

Подруга дрожащей рукой погладила меня по плечу:

- Мы вас не оставим, леди. Не оставим.

Но здесь, в Ортингтоне, она оставит часть себя, если сбежит со мной. Все, кто отправится за хозяйкой – поломают свои судьбы. У каждого есть друзья, любимые люди, воспоминания. И все это связано со столицей, с местами, где мы прожили уже пять лет. Где у нас были взлеты и падения, хорошие дни и не очень. Но каждый из них нам по-своему дорог. То, что мои слуги, (да что там слуги, мои друзья!) готовы рискнуть всем и все потерять ради меня, рвет мне душу в клочья!

​- Нет, Кэри! Я не стану убегать.

Она остановилась у дверей и не поворачивалась – прятала слезы.

- Хозяйка. Мы все знаем, что у вас большое и доброе сердце, - она вытерла слезы платком и повернулась. - Но сейчас вы должны думать не о нас, а о себе. Мы, слуги, люди подневольные и зависим от хозяев.

- Вы всегда можете остаться!

Она горько усмехнулась, словно я сказала глупость.

- Ох, леди Джулия. Нам с Самюэлем вы как дочь, Тому и Сэдрику – как мать, а Эрик без вас обезумеет. Он настолько предан вам, что не проживет и дня, если вы сбежите одна.

И пусть Кэролайн говорит о моем переезде в Айрон, но я думаю о возвращении на Землю. И я готова их оставить? Готова бросить один на один с жестоким миром? Китридж для таких как они далеко не райский уголок и не в каждом доме хозяйка позволяет прислуге иметь мнение, свободу или право выбора. Некоторые прибегают к телесным наказаниям, иные привязывают слуг долговым рабством, да много всякого.

На Земле у меня остались родители и, наверняка, они оплакивали мое исчезновение. Но им не грозит смерть, не грозит голодная гибель или унижения. В конце концов, у них еще есть сын и трое внуков. Может, уже больше, Вадим всегда хотел большую семью. Как бы то ни было, дети рано или поздно покидают родительский дом и должны сами принимать решение о своей дальнейшей судьбе. Если я не вернусь на Землю, если решу остаться здесь, то найду способ сообщить, что жива, счастлива и у меня все хорошо.

Растерла виски и села за стол.

- Еще раз повторю, я не стану сбегать. Ни одна, ни с вами. Поэтому можешь разбирать свои сумки. Мы решим проблему, только иначе.

- Но как вы узнали о сумках?

- Мы пять лет вместе, Кэри, - бросила на нее теплый взгляд. - Я знаю тебя как саму себя. Наверняка ты уже в слезах все подготовила к побегу.



Екатерина Романова

Отредактировано: 10.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться