Двойное дно

Размер шрифта: - +

глава 1

   

Несмотря на то, что подчиненные всегда готовили для генерала Вульпеса подробные доклады, он не отказывал себе в удовольствии увидеть результаты в выпуске новостей. Сам для себя он назвал это - любоваться кругами на воде. Вот и сегодня, прекрасно зная о том, что операция прошла успешно, он включил телевизор, чтобы прослушать экстренный выпуск.

Ведущий трагичным голосом сообщал на всю страну об очередном заказном убийстве, которое, по всей вероятности, опять не будет раскрыто. Ведомство, возглавляемое генералом – III департамент Policia de Seguridad (полиции безопасности) - всегда работало, не оставляя следов. Так было и на этот раз. Голос ведущего доставлял Вульпесу удовольствие особого рода – это было живое свидетельство его власти, власти невидимой практически никому, но более чем действенной.

- Новые подробности резонансного убийства независимого журналиста Эмилио Экспросеро, известного своими расследованиями коррупции и злоупотреблений служебным положением среди чиновников столичной мэрии! – Продолжал тем временем ведущий, - Его убийца, личность которого устанавливается, был застрелен сотрудниками полиции при задержании. Начальник столичного департамента полиции, Конрадо Кастильо, взял данное дело под личный контроль. Вот что он заявил сотрудникам нашего телеканала:

- Не помешает ли раскрытию резонансного убийства Экспросеро факт смерти киллера? Как вы оцениваете профессионализм своих подчиненных? – Молоденькая журналистка, явно волнуясь, задала вопрос комиссару.

- Пока рано давать какие-либо комментарии, -  Усталым голосом ответил полицейский комиссар, -  Информация о ходе расследования будет оперативно предоставляться общественности и СМИ, за исключением случаев, когда такие данные могут вступить в противоречие с тайной следствия. Что же до профессионализма сотрудников дорожной полиции, то у руководства департамента нет к ним никаких претензий. Они действовали в полном соответствии с ситуацией и методами задержания особо опасных вооруженных преступников, принятыми в полиции Латинской Республики. Это мужественные люди и герои, которыми может гордится полиция нашей страны. И я уверен, что никто в сложившейся ситуации не мог бы провести данное задержание эффективней. Спасибо, у меня все.

То, что расследование будет вести комиссар Кастильо, оказалось неожиданностью для генерала. Он не опасался ни криминальной полиции Сантьяго, ни ее главу, имевшего репутацию непримиримого и неподкупного борца с мафией. Но тот факт, что убийство фигляра-журналиста будет пытаться раскрыть полицейский чиновник такого уровня, оказался для него не очень приятным сюрпризом.

Лицо Кастильо в отблесках сирен полицейских машин было похоже на лицо «картонного» героя из старых черно-белых фильмов.

- Позер, – Обозвал Вульпес комиссара, после чего выключил телевизор.

В дурном расположении духа он подошел к столу и нажал кнопку селектора.

- Ментореса пригласите ко мне, – Сухо приказал он секретарю.

- Полковник Менторес ждет в приемной, – ответил секретарь бесплотным, сухим голосом.

- Уже ждет? Прекрасно, пусть заходит.

Полковник Менторес, заместитель Вульпеса, похожий на французского тренера Дидье Дешама, был его правой рукой и организатором всех операций. Сухой педант, он отлично дополнял генерала, человека темпераментного.
- Доброе утро, господин генерал, я подготовил отчет по Перро.
- Для кого мы пишем эти отчеты? – Спросил Вульпес, беря в руки планшет, который протянул ему Менторес, - Для департамента собственной безопасности, или для прокурора?
- Для отчетности. Таков порядок, господин генерал. Впрочем, я предлагал ограничить срок хранения таких дел тремя годами.
- Помню, помню. Мне на что-то конкретное стоит обратить внимание?
- Не думаю. Операция прошла в полном соответствии с планами, как я вам предварительно и докладывал. Детальное изучение всех подробностей, проведенное моими подчиненными при составлении отчета, никаких новых обстоятельств не выявило.
- Вот и славно. Что дальше?
- Дерехо завершает тренировки с новобранцем, через неделю он будет готов. Еще двое в разработке, плюс поиски перспективных кандидатов с потенциальным результатом в 5-7 человек.

Капитан Дерехо возглавлял в ведомстве Вульпеса управление, готовившее киллеров. Подбирал же он их из числа преступников, осужденных к высшей мере.
- А объекты? – Имея в виду тех, кого высокопоставленным заказчикам нужно было отправить в лучший из миров, спросил генерал.
- Проходящих по всем нашим критериям - четверо. Если не считать Гонзало Хименеса.

Гонзало Хименес был одним из крупнейших в Латинии олигархов, был хорошим другом президента республики Сикофанте и, более того, главным спонсором его избирательной компании. Впрочем, свои капиталы тот сколотил, нарушив интересы слишком многих людей, считавших себя хозяевами республики.
- А что с ним?
- Заказчики, – так цинично Менторес называл тех, кто заказывал третьему департаменту политические убийства, -  Настаивают на том, что в его деле необходим нулевой вариант.
- А не слишком ли они торопятся? – Недовольно спросил Вульпес, -  Разве уже все возможности по давлению на объект использованы?
- Далеко не все, но…
- Вот и я думаю, что рано. Кроме того, ставка на осужденных на высшую меру преступников себя исчерпала. Нужно новое решение.
- Господин генерал, я….
- Я знаю, что ты скажешь, – Перебил помощника Вульпес, -  И тем не менее, необходимо временно остановить работу над нулевыми операциями, и по другому подойти к вопросу подбора исполнителей.
- Что ж, тогда я поставлю задачу аналитическому отделу. Возможно, и у оперативных работников есть кто-то на примете.
- Вот и прекрасно! Меня не будет двое суток. Распорядись, чтобы группа сопровождения была готова.
-. Какие будут  распоряжения, господин генерал?
-  Не надо, все распоряжения я дам лично … Можешь быть свободен…
- До свиданья, господин генерал.
- До свиданья. По возвращении я жду предложения аналитиков с новым идеями по нулевым вариантам.



Тимур Гараев

Отредактировано: 03.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться