Двойное дно

Размер шрифта: - +

глава 2

В силовых структурах Латинской республики Перальта был человеком пришлым. Новый президент назначил его руководить полицией безопасности для того, чтобы лично вникать в дела сыска. До своего назначения Перальта работал корпоративным юристом в компании олигарха Хименеса, давнего друга Сикофанте. Президенту нужен был исполнительный помощник на посту главы полиции безопасности, не склонный к интригам и «своей игре». То, что Policia de Seguridad руководит «говорящая голова», просто передающая подчиненным приказы президента, приводило к тому, что начальники департаментов, особенно Вульпес, обращались зачастую к президенту лично, минуя своего номинального шефа.

Вульпес только сел в автомобиль, как на служебный телефон-«вертушку» поступил звонок от шефа полиции безопасности.
- Срочно приезжай. Президент хочет тебя видеть, – то что приказ исходил не от президента, а от вчерашнего адвоката,, указывало на то, что Сикофанте не желает лично разговаривать с генералом.
- Сколько у меня времени? Я заеду и возьму с собой Ментореса, – Вульпес придал своему голосу спокойную интонацию.
- Мартышку свою оставь дома! Приезжай немедленно: президенту ты нужен срочно! 

Разговаривать с Вульпесом в пренебрежительной манере, которую большинство начальников считают уместной в общении с подчиненными, Перальта не решался. Но о сотрудниках III департамента высказывался зачатую резко, желая показать генералу неудовольствие результатами работы его ведомства.
- Я буду через 15-20 минут, – Спокойно ответил Вульпес, считая ниже своего достоинства препираться с таким ничтожным, по его мнению, человеком.
- Поторопись…
- В президентский дворец! – Коротко отдал распоряжение генерал, и бронированный лимузин, развернувшись через двойную сплошную, с тихим шелестом шин поехал в сторону правительственного квартала.

Пост охраны правительственного квартала лимузин начальника III департамента пропустил беспрепятственно, так же как и пост охраны на въезде в паркинг президентского дворца. Единственный досмотр, через который пришлось пройти Вульпесу, – рамка металлоискателя на входе в фойе администрации президента. За ней его уже ждал Перальта. Коротко поздоровавшись, генерал и его формальный начальник направились по длинному коридору к кабинету президента.
- Он в отвратительном настроении, – С притворной озабоченностью сообщил Перальта Вульпесу.
- В чем причина?
- Все из-за этого писаки: Посеро... Просеро...
- Экспросеро.
- Именно. Тебе придется объясняться, почему у нас в стране до сих пор убивают журналистов.
- Если завтра жена из ревности зарежет блоггера, возомнившего себя совестью нации, - это тоже будет вина департамента, который я возглавляю?
- Вот сейчас все это и расскажешь президенту, а я полюбуюсь! – Перальта не удержался от язвительного замечания, после чего открыл дверь приемной и жестом предложил генералу зайти первым.

В приемной президента вместо секретарши сидели три адъютанта, по одному от каждого рода войск – сухопутных сил, ВВС и ВМС. Вульпеса ждали, поэтому при его появлении адъютант-летчик, сидевший ближе всех к президентскому кабинету, молча встал и открыл дверь. В этот раз Перальта посчитал нужным войти первым.
- Добрый день, господин президент, – сказал он, сделав первый шаг внутрь кабинета.
- Добрый день, господин президент – поздоровался с президентом и Вульпес.
- Здравствуйте господа, присаживайтесь. Господин Вульпес, вы знаете, зачем я вас пригласил?
- Фернандо вкратце посвятил меня в суть проблемы. – Не отказывая себе в возможности унизить своего шефа, генерал в его присутствии говорил о нем в третьем лице, как об отсутствующем, да еще и называл по имени, словно это был его сосед по коттеджному поселку.
- Прекрасно. Тогда вы понимаете причины моей обеспокоенности?
- Господин президент, пускай преступления такого рода и не входят в компетенцию III департамента, но я и мои коллеги готовы оказать максимальное содействие в расследовании убийства журналиста Экспросеро.
- Все куда хуже! Дело получило широкий, не желательный в нынешней ситуации, резонанс. И я произошедшим возмущен не менее общественности. Практике заказных убийств общественно-значимых людей необходимо положить конец раз и навсегда.
- Насколько мне известно, ни одна в мире правоохранительная структура не занимается предупреждением преступлений.
- Меня не интересует весь мир! Я - президент Латинской Республики. Я требую, чтобы полиция безопасности сделала все возможное, чтобы подобное впредь не повторялось!
- Вульпес, господин президент пригласил нас не для того, чтобы выслушивать ваши размышления, а чтобы поставить задачу, которая должна быть непременно выполнена, – Раздраженно вставил свои «пять копеек» Перальта.
- Я понял вас, господин президент. И тебя, Фернандо. Мне просто интересно, как господин Перальта представляет себе такую деятельность? – Ответил Вульпес, не отрывая взгляда от президента, полностью игнорируя сидящего справа от него шефа.

- А вот методы – это уже ваша, Вульпес задача. Делайте, что хотите! В рамках закона конечно. Но с этого дня любое заказное убийство будет вменено в вину вам и вашему ведомству. Вы меня поняли?
- Прекрасно, господин президент. Насколько я понял, Кастильо лично ведет расследование. Небывалый прецедент.
- Да, ситуация в республике зашла так далеко, что расследованием вынужден заниматься лично руководитель столичной полиции. У Кастильо безупречная репутация, он возглавил расследование по моему приказу.
- Что ж, я готов подключиться к процессу…
- Я это уже слышал и вызвал вас, Вульпес, не для того, чтобы слушать, как вы готовы помочь следствию! Комиссару Кастильо мной дано не только поручение лично возглавить расследование, но и особые полномочия, позволяющие проверить причастность к данному убийству всех силовых структур нашей страны. Если, конечно, такая причастность имеет место.
- Я верно понял вас, господин президент? Возглавляемое мной ведомство подозревается в  организации убийства?
- Лично я никого не подозреваю, но и ни с кого не снимаю подозрений. На завтра запланировано мое обращение к гражданам республики по ситуации с расследованием. Я собираюсь на всю страну заявить, что для раскрытия этого преступления будет сделано все возможное и заказчики будут отданы под суд вне зависимости от того, какие высокие посты они занимают. И я не хочу, чтобы эти слова были брошены на ветер. Поэтому, когда комиссар столичного управления криминальной полиции обратится к вам, Вульпес, вы предоставите ему всю информацию, которой обладаете! Пусть даже это будут ваши секретные архивы тридцатилетней давности.
- Я понял вас, господин президент, – ответил Вульпес все тем же спокойным голосом.
- Вашего понимания мало. Господин президент может надеяться, Вульпес, что его указание будет выполнено? – Опять обозначил свое присутствие Перальта.
- Да, господин президент, все будет сделано согласно вашего приказа, – ответил генерал президенту, все также продолжая делать вид, что кроме них двоих в кабинете больше нет ни одной живой души.
- Вот и прекрасно, господа! Не смею вас больше задерживать, - Сухо ответил Сикофанте.
- До свиданья, господин президент - попрощался Перальта, вставая.
- До свиданья, господин президент – сказал Вульпес и тоже встал.



Тимур Гараев

Отредактировано: 03.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться