Двойное дно

Размер шрифта: - +

глава 6

Убийство журналиста Экспросеро для генерала Вульпеса было событием рядовым. После выволочки, которую он получил от президента и визита комиссара Кастильо этот эпизод вообще выпал из его поля зрения. Для президента Сикофанте смерть журналиста тоже мало, что значила. Он просто решил воспользоваться этим преступлением, как поводом – провести чистку в органах тайной полиции.

Начальник столичного департамента криминальной полиции – Кастильо слыл честным полицейским. Принципиальным борцом с мафией. Как и многие другие сотрудники криминальной полиции - в органы правопорядка он пришел после свержения в Латинии диктаторского режима. Этим криминальная полиция резко отличалась от полиции безопасности, где и сейчас, спустя 10 лет, служили, по большей части, сторонники свергнутого диктатора.

Сразу же после неудачного визита к главе III департамента, комиссар собрал своих подчиненных, чтобы подвести итоги предварительного расследования.

Докладывал начальник следственного управления городской полиции.

- Результаты предварительного следствия таковы: убитый проживал в охраняемом жилом комплексе. В 8.23 утра он выехал с охраняемой территории комплекса, что зафиксировано камерой видеонаблюдения. Дорожная сеть в этом районе устроена таким образом, что маршрут к месту работы Экспросеро –городской телестудии , только один. Выезд к магистрали из жилой застройки, со второстепенной дороги, тоже один и именно на этом перекрестке убийца и ждал жертву, пользуясь тем, что в это время – ранним утром прохожих практически нет. На перекрестке установлен знак "STOP", так что убийца мог быть уверен, что Экспросеро остановиться на перекресте и можно будет стрелять в практически идеальных условиях. Произведя три выстрела через лобовое стекло, убийца подбежал к водительской двери, открыл ее и произвел контрольный выстрел. После чего, попытался скрыться, пройдя квартал, он натолкнулся на полицейский патруль, пистолет из которого был убит журналист, убийца оставил у себя. Патруль был направлен в этот район диспетчером, после звонка анонимного свидетеля. Звонок был осуществлен с телефона-автомата, расположенного в 100 метрах от места убийства. Патрульные попытались задержать убийцу, но он открыл по ним огонь и в ходе последовавшей перестрелки был убит.
- Личность убийцы удалось установить? – Спросил комиссар больше для порядка, прекрасно зная, каков будет ответ.
- Нет, в наших базах его биометрических данных нет. Нет и в базах министерства здравоохранения. К сожалению еще не все наши граждане прошли процедуру.
- Остается старая добрая оперативная работа. Какие результаты уже есть?
- Убийца был одет в серые джинсы и футболку, бейсболку. С собой у него была небольшая спортивная сумка, в которой он переносил пистолет с запасной обоймой, солнцезащитные очки и навигатор.
- Что по навигатору?
- Аппарат достаточно старый, куплен судя по всему с рук, им давно не пользовались, в день убийства в него введен маршрут от соседнего квартала до дома Экспросеро. Мы ведем работу по этому аппарату, но учитывая все вышеизложенное, отследить прежних владельцев вряд ли удастся.
- А пистолет?
- Глок 17. В нашей пулегильзотеке его нет, номер достаточно аккуратно стравлен, пистолету, согласно заключению экспертов порядка 30-ти лет, стреляли из него очень мало. Судя по конструктивным особенностям, это стандартная модификация для гражданского рынка, такие в достаточных количествах продавались тогда в оружейных магазинах. Патроны того же возраста и тоже произведены в Австрии.
- И какие же предварительные выводы может сделать следствие?
- Убийство скорее всего заказное, убийца подготовился на достаточно профессиональном уровне. На это указывает, выбор оружия и боеприпасов. А так же тот факт, что следов, позволяющих выяснить его личность, практически не оставлено. Все вещи, оружие подобраны с таким расчетом, что бы было затруднительно определить их точное происхождение. Единственное, что выбивается из общей картины это тот факт, что он не выбросил пистолет. Есть версия, что он собирался с помощью пистолета пустить следствие по ложному следу.
- Что показали патрульные?
- Убийца, явно не ожидал их увидеть, сразу попытался открыть по ним огонь, но как я уже говорил, они были предупреждены диспетчером, о том что в районе их патрулирования замечен подозреваемый в убийстве и были наготове.
- А что со звонком? Телефоны-автоматы специально установлены для вызова экстренных служб и оборудованы камерами, что по личности свидетеля?
- Все это знают, поэтому свидетели, как правило,  звонят с таких кабин закрыв объектив камеры рукой либо каким-нибудь предметом.
- Что еще дали оперативные поиски? – Обратился Кастильо к старшему детективу.
-. Компьютерная обработка данных камер видеонаблюдения дала слишком много вариантов лиц похожих на убийцу. Оперативная разработка ведется по направлениям выяснения происхождения навигатора, происхождения пистолета и патронов, маршрута убийцы. Ведется поиск свидетеля, но вероятность, что мы найдем какие-либо зацепки, как уже видно, невелика. Среди нераскрытых убийств за последние 7 лет нет преступлений с похожим почерком.
- Руководство полиция безопасности отказало нам в доступе к своим базам. Впрочем, думаю никто и не ожидал другого варианта. Что еще мы можем проверить? Что еще мы возможно упустили?
Все молчали, к уже сказанному нечего было добавить.
- А что если убийца не гражданин Латинии? – Спросил комиссар не без досады.
- Мы подготовим запрос в пограничную службу.- Деловито ответил начальник следственного управления, записывая что-то в еженедельник.
- Что по врагам убитого и конфликтам, вся страна смотрела его передачи, он многим мог "насолить".
- Тут все очень не просто, у него за три с половиной года, как он стал вести авторскую передачу, было множество сюжетов , мы разбираемся. Не все из них основывались на, скажем так, подтвержденных данных. Покойный позволял себе высказывать версии, основанные на предположениях.
- Что коллеги говорят? – Уточнил Кастильо.
- Очень много мнений, многие противоречат друг другу, с этими показаниями предстоит еще разбираться, прежде чем делать выводы.
-. Данное дело на контроле у президента республики, поэтому совещания будут проводиться ежедневно. Как я вижу ситуацию, мы должны искать во всех направлениях невзирая даже на низкую перспективность . Обо всех новых известиях по делу прошу оповещать меня немедленно, не смотря на время и то, где я нахожусь. Следственная бригада будет работать круглосуточно, посменно конечно. Жду завтра здесь всех присутствующих, до свиданья коллеги.



Тимур Гараев

Отредактировано: 03.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться