Двойное дно

Размер шрифта: - +

глава 9

Два часа езды и вот он снова Пунтарес. Курортная жемчужина. Лимузин подъехал к одному из поместий. Сам особняк, скорее большой коттедж, был построен в античном стиле: с внутренним двориком, мегароном, фонтаном посередине. Всюду были мозаичные полы. Но даже в таком доме нашлось помещение, представляющее из себя тюремную камеру. Небольшое окно бросало свет южного солнца на мозаичный пол краснокирпичного цвета. Посреди пола красовалась надпись «Nam iustitia, quae suum cuique distribuit».

В этой комнате Армеро провел несколько часов. Лишь только солнце стало клониться к закату за юношей пришли. На крыше первого этажа была сделана терраса с видом на море. У коллонады, спиной ко входу стоял генерал Вульпес и курил. Ветер, легко дувший с моря, доносил сладковатый запах дорогого табака.

Услышав шаги генерал обернулся.
- Я думаю, вы не откажетесь разделить со мной ужин? – спросил генерал, указывая на небольшой, скромно сервированный столик в глубине террасы.
- Я уже видел кнут, это стало быть – пряник.
- Вы еще молоды и по наивности слишком просто воспринимаете мир. Давайте все же поужинаем. И побеседуем.
- О чем же нам с вами беседовать?
- Представьте, что вы у меня в гостях, хотите вина? Спросил Вульпес и, не дожидаясь ответа стал наполнять бокалы.
- Похоже, вы не привыкли, что бы вам отказывали.
- Что привело вас к такому выводу? Спросил генерал, отпивая из бокала.
- Вы налили мне вина, не дождавшись моего ответа.
- Вы не пьете вино?
- От чего же, пью.
- Тогда в чем же дело?
- Вежливый человек подождал бы, отвечу ли я согласием
- По правде, молодой человек, мне действительно редко отказывают, но не по тому, что я людей принуждаю, как вам кажется, пытаю или шантажирую. А потому, что делая предложения, я учитываю интересы других людей, по мере возможности конечно. Можно даже сказать – приглашаю к сотрудничеству.
- Этот прием, называется – нейролингвистическое программирование.
Давайте пройдем к коллонаде, вы не против, молодой человек?
- Пройдемте, только я не курю, как вы помните.
- Я редко курю, к тому же терраса предназначена далеко не только для курения.
 Посмотрите, отсюда открывается вид на большую часть набережной Пунтареса. И тем не менее, дом находиться достаточно далеко, чтобы гул толпы был слышен едва-едва. Мы можем одновременно быть как бы частью этого праздничного веселья и вместе с тем не испытывать шумного давления толпы, назовем это так. Понимаете, к чему я веду?
- Я лучше послушаю, что вы скажете дальше.
- Все в этом мире, - продолжал генерал, - имеет свои плюсы и минусы, свои положительные, полезные стороны и сопутствующие им неудобства. Можно даже сказать недостатки, с которыми большинству людей приходится мириться или подстраиваться под них. Но умные люди, а мы с вами относимся к таковым, знают, что при некоторых обстоятельствах и правильных действиях можно этой обратной стороны избегать.
- То есть получать то, что хочешь и не платить?
- Вы ошибочно думаете, что сводя все размышления, планы и явления этого мира к простым формулам, тем самым приближаетесь к пониманию того, как все устроено в этой жизни. Мир сложен, а простые решения подходят для людей наивных, можно сказать глупцов. Я не силен в рыбной ловле, но вот вам простой пример - самую ценную рыбу ловят на блесну. Как видите, обходятся даже без приманки.

- Что ж вы хотите? Чтоб я стал рыбаком?

- Вы очень близки к истине, проницательный вы мой. Не все люди понимают что можно, а чего нельзя делать. Быстрый успех делает их очень самоуверенными. Таких - приходится ставить на место. Если же они упорствуют, приходится избавлять от них общество. Но в наше время такие вещи надо делать аккуратно, почти как в театре. Зритель должен увидеть понятную ему сказку. Для такого лицедейства нужны талантливые актеры, такие, которым зритель поверит. Именно поэтому мне нужен такой человек как вы. Тот кто не только сможет поднять меч, но и будет способен произнести слова, которые режиссер вложит в его уста.
- Вы предлагаете мне стать наемным убийцей! Такие как вы ненавистны мне больше всего, те кто обманом пользуются другими для своей выгоды. Но больше всего противна ваша уверенность, что все будет именно так, как вам хочется.
- Зря вы думаете, что я не понимаю ваших принципов. Я их прекрасно понимаю. Были бы вы пацифистом… Разве идеология, которой вы придерживаетесь, не подразумевает уничтожения всех инакомыслящих? Разве не так? Так что же вы притворяетесь, представляясь невинной овечкой.
- Теперь вы все упрощаете.
- Так просветите меня.
- Не вижу смысла. Или как? Если я найду убедительные аргументы, то вы станете борцом с системой?
- А вы попробуйте, конечно вероятность меня переубедить ничтожна, но кто знает… Заодно и потренируетесь складно и убедительно излагать свои мысли.
- Не вижу смысла.
- Посмотрите, как счастливы эти люди, как им весело и легко. И вы могли бы сейчас быть среди них, если бы приняли мое предложение. Вам не пришлось бы устранять хороших людей. Только преступников, до которых по разным причинам не может дотянуться правосудие, я вам это обещаю.
- Эти люди пьяны и напьются еще сильнее, многие до беспамятства, в надежде забыть ту жизнь, к которой им придется вернуться всего через пару недель. Они просто пытаются отвлечься от борьбы за существования, да что там борьбы, настоящей войны. Войны, где проигравший катится в самый низ, в самую нищету, а победитель выигрывает двухнедельную путевку сюда. И такую копеечную плату вы предлагаете мне, за то, чтобы я за ваши интересы вымазался в крови с ног до головы? Нет уж, увольте.
-Я вас понял, - зло сказал Вульпес, после чего вернулся к столу и нажал на скрытую кнопку.

Сразу же на террасу вошел одетый в серый костюм человек средних лет.

- Немедленно верните юношу обратно, приказал вошедшему генерал, после чего повернулся к юноше.



Тимур Гараев

Отредактировано: 03.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться