Двойное дно

Размер шрифта: - +

глава 19

Капитан Дерехо руководил в III Департаменте всеми нулевыми операциями. Именно он обучал и тренировал тех, кого полковник Менторес отбирал в камерах для осужденных на смертную казнь. Единственная в республике тюрьма для смертников тоже находилась в подчинении генерала Вульпеса.

В policia de seguridad капитан служил с того самого дня как подал документы на поступление в полицейскую академию. Первым экзаменом был спарринг с инструкторами по рукопашному бою. То, как он держался на ринге, так понравилось одному из офицеров, что на следующий же день его зачислили кадетом в спецназ III Департамента. Желание Дерехо стать полицейским детективом никого не интересовало. Он мог или  согласиться или вернуться домой в рыбачий поселок и продолжить браконьерствовать вместе с отцом и  старшими братьями. Желание семнадцатилетнего Жоана стать полицейским всеми родственниками было воспринято крайне отрицательно. У потомственных браконьеров ненависть к полиции была в крови. Жизнь рыбака Дерехо совсем не прельщала, и он сделал свой выбор, практически без колебаний.

От юношеской мечты – стать детективом он не отказался. Несколько лет прослужив в спецназе Дерехо сдал экзамены экстерном и был переведен на службу в следственный отдел. Такой целеустремленный сотрудник даже для III департамента был явлением неординарным. С детства занимавшийся самообразованием Дерехо был умнее и сообразительнее, чем его сослуживцы в полицейском спецназе. Став детективом, он выделялся уже на фоне своих новых коллег. Раскрываемость дел, которые он расследовал всегда была на уровне, кроме того, уже буду чи детективом, он в одиночку дважды арестовывал вооруженных преступников.

Именно поэтому, когда генералу Вульпесу потребовался человек который руководил бы нулевыми операциями, Менторес не задумываясь, порекомендовал Дерехо.

Новое назначение капитану не понравилось, но в этот раз выбора у него не было.

Со многими своими подопечными, из которых он готовил киллеров Дерехо работал по нескольку лет. Он их обучал и разрабатывал нулевые операции с их участием. Он же разрабатывал планы по их ликвидации.

Не особенно общительный и раньше, после своего назначения капитан Дерехо окончательно замкнулся в себе. Съехал со служебной  квартиры и переехал в тренировочный лагерь, где содержались его подопечные, на постоянное место жительства.

Работать с группой предстояло капитану впервые. До сих пор всех подопечных Дерехо тренировал индивидуально и нулевые операции они совершали по одиночке.

Как работать с новыми кандидатами было ему непонятно. За несколько дней до начала работы по этому проекту Дерехо вызвал полковник Менторес.

- Не думай что мы с генералом тебя не ценим и поручаем грязную работу, – сказал он тогда, - с этими людьми, с этой группой нужна особая работа. Они не просто будут выполнять нулевые операции, им нужно создать образ этаких террористов, борющихся за идею. Тут и пригодятся твои способности. Подумай, какие силы и средства тебе понадобятся. Через три дня я жду твой план.

Однако, оказалось, что на его новых подопечных нет даже личных дел. Кроме одного - Бернардо Монтеро, убежденный анархист с несколькими своими единомышленниками планировал взорвать полицейский участок. Помещала теракту случайность – взрывное устройство сработало еще в гараже, где его и собирали. Все неудавшиеся террористы погибли, кроме самого Монтеро.

Прежде чем, писать план, который ему поручил Менторес, капитан решил познакомиться со своими новыми «воспитанниками» лично. Все они не понравились Дерехо с первого взгляда. Двое братьев один – студент, другой совсем еще подросток, девица в рабочей спецовке и долговязый Монтеро, все время смотревший исподлобья.

-Я капитан Дерехо. С этого дня я буду руководить вашими тренировками, а также операциями, которые будут проводиться с вашим участием. Представляться мне не надо, я знаю - кто вы и как вас зовут. Вопросы есть?

- У меня нет. – Ответила девица.

- Будешь нас натаскивать, как цепных псов? – ответил долговязый и деланно рассмеялся.

- Да, и еще одно. За вопросы не по делу последуют дисциплинарные меры – сутки карцера. Мое время слишком ценно. Ты меня понял Монтеро?

- Да пошел ты. – Ответил тот продолжая рассматривать носки стоптанных ботинок.

- Отлично. – Дерехо повернулся и поманил рукой двух охранников, стороживших выход со спортивного городка. - Вот этого фрукта в карцер. – Распорядился капитан, указывая подчиненным на Монтеро.

- Распорядок дня таков, - продолжил он, после того, как увели смутьяна, – подъем в 7,00. До обеда физподготовка и тактика, после обеда теория. Два часа личного времени и отбой в 21:00. По воскресеньям теория только до обеда. А сейчас, чтобы я понимал, в какой физической форме находится каждый из вас, сделайте-ка два круга вокруг спортивного городка.

Понаблюдав непродолжительное время, как остальные бегают трусцой, капитан направился к зданию карцера.

- Вопреки слухам, мы тут никого не пытаем, - обратился он к Монтеро, - но такие как ты, понимают только силу.

- Вы все псы, служите своим хозяевам за кости, которые вам кидают со стола. – Ответил узник и картинно плюнул себе под ноги.

Дерехо молча вышел из карцера и обратился к стоящим у входа охранникам, которые и привели Монтеро сюда.

- Дайте ему 20 палок, так чтобы визжал, как свинья, но бегать смог. – Приказал он спокойно, словно распорядился сдать белье в прачечную.

Капитан курил редко. Обычно он доставал сигареты именно в таких случаях, когда приходилось заниматься малоприятными вещами. Небольшая птица, размером с воробья деловито скакала вокруг лавки, выискивая пищу.  Дерехо следил за ней, прищурившись, пока курил.

Экзекуция закончилась. Капитан вернулся в помещение карцера и сел на табурет, прикрученный к стене камеры.



Тимур Гараев

Отредактировано: 03.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться