Двойной шанс

Размер шрифта: - +

Главы 6, 7, 8

ЧАСТЬ 2

ВМЕСТЕ

– Да? – слёзы блеснули в Аниных

светлых глазах. – А кроме него

мне никто не нужен!

 

Глава 6

 

Жизнь Анечки Лебедевой – неповторимой, самой лучшей девочки для своих близких, – протекала особенно, не как у её сверстников. Родители её – Виктор и Елена – большую часть своей жизни отдавали выбранному делу: экспедиции, исследовательские работы в институте… Даже дома они почти непрерывно обсуждали насущные проблемы своей обожаемой науки. А Аня почти всегда находилась в тени. Девочка лишь восхищённо поглядывала на родителей, устроившись где-нибудь в укромном уголочке. Аня смотрела на папу – сильного и умного – и восхищённо следила за мамой – красивой, ослепительно красивой! И была счастлива, когда родители находили время на общение с ней. Мама с папой оставляли свои бесконечные рассуждения, и тогда Аня чувствовала, что она для этих грандиозных людей важнее их науки. Жаль только, что такого счастливого времени бывало слишком мало.

Первое значимое событие в жизни – пятый день её рождения – она запомнила отчётливо: были приглашены все родственники, а также коллеги родителей. Аня хорошо помнила, что поздравления и заздравные тосты сменились разговорами о катафрактах. Взрослые обсуждали предстоящую экспедицию в Монголию и спорили, удастся ли им найти эти самые катафракты.

Ане стало скучно. И радовало только одно – Маня подарила ей большую коляску! Тётя исполнила её мечту! В эту коляску умещалась и её любимая кукла, и даже большой львёнок! Поэтому Анечка ушла в другую комнату играть – она привыкла проводить время со своими игрушками. А тем более сейчас она не хотела слушать об этих катафрактах. Эти катафракты пугали, ведь из-за них родители совсем скоро покинут её…

…Видимо, пятилетие не просто так называют первым юбилеем. Во всяком случае, для Ани Лебедевой пять лет стали отправной точкой, с этого дня она начала потихонечку взрослеть.

Мама с папой отправились в экспедицию, и у Ани впервые защемило сердце: раньше она не замечала их отсутствия, а теперь заскучала по уехавшим родителям. Хотя общение с ними и было скудным, даже когда они находились в Москве, отъезд этот Аня переживала не просто. Девочка сильно затосковала.

В первый же день общество няни стало непереносимым, Аня начала капризничать.

– Будешь так плохо себя вести, тебя отдадут в детский сад!

Но даже эта угроза не подействовала. Аня чувствовала себя брошенной и одинокой. И она часто подходила к часам и смотрела, много ли ещё толстенькой стрелке осталось проползти до шести часов. В шесть Маня пообещала вернуться с работы.

И когда наступил долгожданный час, вместе с пришедшей тётей к Ане неожиданно явилось понимание. И понимание это заключалось в следующем: только Маня её очень любит, потому что когда Маня приходит, то кроме Ани её никто и ничто не интересует.

Аня улыбнулась – так зачем печалиться, если есть Маня? Её самая лучшая в мире мама-няня!

Конечно, жаль, что папа с мамой уехали искать какие-то катафракты, но ничего! Ведь есть Маня!

… – Ну что, нашли свои катафракты?

Таким вопросом встретила Аня родителей, вернувшихся с Монгольского Алтая. И забралась к Мане на колени. Тётя даже смущённо улыбнулась Виктору и Елене. Надежда боялась признаться брату и его жене, что их дочь не слишком скучала по ним, и что эта экспедиция помогла тёте и племяннице стать намного ближе друг к другу.

Благо, переполненные эмоциями и информацией, Виктор и Елена ни на что не обратили внимания. Они взахлёб принялись рассказывать об удачной экспедиции – они нашли свои катафракты!

– Мы вскарабкивались на хребет! Протискивались между скальных выходов! Там был жуткий ветер, и это после жары, которая была внизу, – Елена становилась ещё красивее, её сверкающие увлечённостью глаза восхищали дочь и Маню.

– И вот в одном из широких ущельев мы увидели пятерых всадников!

– Настоящих? – вырвалось у Ани, и это развеселило всех Лебедевых.

– Наскальный рисунок! – пояснил Виктор и достал фотографию. – Вот они! Видите, воины и кони покрыты сетью – это и есть катафракты! Катафракты – доспехи для боевых коней!

– И что означает ваше открытие? – поинтересовалась Надежда.

– Оно доказывает, что на территории Алтая было общество, в котором появились катафракты на тысячу лет раньше, чем у Чингиз-хана!

И ещё очень-очень долго Аня Лебедева слушала разговоры родителей об этом открытии – Виктор и Елена обрабатывали материалы, добытые в экспедиции, и хотели доказать, что именно на Алтае возникли первые катафракты. Постоянно родители говорили о соответствующем экономическом и политическом развитии того общества, что способно было создать катафракты! Ведь нигде появление катафрактов нельзя объяснить случайностью!



Александра Ростова

Отредактировано: 15.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться