Двойной шанс

Размер шрифта: - +

Глава 16

Ту волшебную весну, которая соединила её и Диму, – стремительную, жизнеутверждающую – Аня запомнила навсегда. Ничего более грандиозного ей переживать не приходилось. И это подтвердила весна, пришедшая год спустя.

         Вторая весна в судьбе Ани и Димы была слишком переменчива – невероятно холодные ночи сменялись тёплыми, солнечными днями. И в душе Ани происходило невероятное – казалось, массы холодного и горячего воздуха поочерёдно обжигали, вынуждали волноваться, и казалось, чтобы избавиться от этого непостоянства, нужно закружиться в безумном вихре, дабы вырваться из этого утомительного покачивания.

         Но волны горячего и холодного были сильны и продолжали своё последовательное плескание, подвергая Аню непрерывному беспокойству.

         Аня очень хотела, чтобы у них когда-нибудь всё же появился малыш. Но о желании своём пока могла лишь грезить: Аня мечтала о том, что настанет время, Дима успокоится и тогда…

         А пока Ане стало намного легче, когда она поделилась своими переживаниями с подругой. Ляля понимала Аню, поддерживала её терпение и желала подруге удачи… Однажды Ляля позвала Аню к себе и, усадив на диван, положила перед ней книгу Спока.

         – Вот, я нашла здесь кое-что об отрицательном резусе.

         Аня открыла заложенную календариком страничку и внимательно, медленно прочла. Проблеме отрицательного резуса отводилось всего-то полстраницы и ничего пугающего не было.

         – Получается, что это не проблема? – Аня удивлённо пожала плечами.

         – Получается, – кивнула Ляля.

         Но Аня вздохнула:

         – Это в Америке не проблема, а у нас…

         – А у нас в хороших клиниках тоже проблем не существует, – тут же парировала Ляля. – И вообще, у нас врачи талантливее заграничных!

         – Да, но только вот…

         – Мы живём в Москве в конце двадцатого века! И потом, ради рождения собственного ребёнка можно найти классного специалиста и отдать любые деньги, только бы всё было хорошо! А тем более ты говоришь, что ваш Владимир – очень компетентный доктор! – Ляля говорила взволнованным голосом, она очень хотела помочь Ане. – И я не думаю, что если всё это объяснить Диме, он откажется…

         – Ляль, ему многое пришлось пережить из-за этого отрицательного резуса…

         – Я это понимаю, но… Димка любит тебя, поэтому, уверена, он успокоится, всё обдумает и решится!

         – Надеюсь, что так и будет… – прошептала Аня. – Когда-нибудь…

         И почувствовала, как её обволакивает горячая волна. Ляля подарила ей надежду. Аня немного приободрилась и вспомнила ощущение безмерного счастья, которое почувствовала в тот день, когда Дима сказал ей, что хочет малыша… И Ане даже показалось, что мечта её может сбыться… Когда-нибудь.

         …К сожалению, тёплые мысли совсем скоро растворились в холодных струях безнадёжности и отчаяния, исходивших от Дмитрия. Аню, стоило ей только увидеть грусть в глазах любимого, охватывала тоска, и она не то что не могла заговорить с Димой о возможном благополучном исходе беременности, она готова была сказать ему, что не хочет ребёнка и не захочет никогда, только бы он стал прежним, жизнерадостным Димой…

         …А однажды позвонила мама. Мама из Германии звонила не часто, но и этих разговоров хватало, чтобы быть в курсе жизни друг друга и найти понимание или совет, если понадобится. И, услышав её голос, Аню не только вновь обдало горячей волной надежды, в сердце Ани промелькнула уверенность.

         – Мам, у меня, оказывается, резус отрицательный. Это в кого?

         – Это ты от меня унаследовала.

         – А когда ты была беременна, то находилась под специальным наблюдением из-за резуса?

         – Знаешь, Ань, мне тогда подробно ничего не рассказывали, я только каждый месяц сдавала кровь, и мне всякий раз говорили, что антитела не обнаружены, – рассказывала мама. – Мне и в голову не приходило, для чего это нужно, и что это за антитела, а тем более результаты всегда были хорошими. Я была уверена, что всем при беременности делают такой анализ. Пока…



Александра Ростова

Отредактировано: 15.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться