Дворфы Кеплера (атлас Крига)

Font size: - +

Дворфы Кеплера (Атлас Крига)

Краткое описание.
Собрано информации: 1\6
Дворфы  или как некоторые называют их, гномы. Одна из коренных рас Кеплера. Есть мнение, что раньше это были два разных вида, однако полагаю, вторые со временем вымерли. Потому теперь эти два понятия означают одно и тоже: крепких, невысоких, человекоподобных созданий, которых, не будь они столь широки в груди и выносливы, можно было бы без труда принять за обычных людей.
Высотой дворфы обычно по плечо взрослому человеку. Коренастые, широкоплечие и чрезвычайно сильные. Выносливость подгорного племени стала притчей во языцех. Надо отметить, что тело этих существ не перестает развиваться на протяжении всей их жизни, но если до тридцати лет оно в основном тянется вверх, то после, рост сильно замедляется и начинают быстро нарастать мускулы и укрепляться кости. По большому счету, в зависимости от того, как молодой дворф провел первую сотню лет своей жизни, ел ли он досыта, не был ли мучим болезнями и прочее, будет зависеть то, каким же он войдет в пору зенита своей силы.
Как ни странно, далеко не все кланы ставят во главу угла заботу о своем потомстве. Некоторые, как к примеру клан Грома Тунаана, известного своим мастерством создания посохов, изрыгающих дыхание дракона, вообще считают, что выживание молодняка его собственная проблема. Из-за этого лишь малая часть их детей доживает до сотни лет, да и те, по меркам подгорного племени, малахольные и больше подходят быть мастеровыми или жрецами, нежели кузнецами и войнами. Что впрочем, вполне устраивает ярла клана, который никогда особо и не полагался на силу доброй секиры, предпочитая уничтожать своих врагов издалека. Разумеется, не все придерживаются схожего мнения. К примеру клан Каменного Сердца, некогда почти уничтоженный войной и лишениями, ныне по слухам возложил корону на чело чужеземца. Поговаривают, что даже не дворфа, вещь надо сказать немыслимая, попирающая все каноны. Своей доктриной он избрал максимальную заботу о подрастающем поколении. Это позволило клану не просто выжить, а вновь обрести былое величие.
Среди дворфов очень редко, но все же рождаются дети отличные от других ростом. Однако если зачастую у иных рас эта особенность порождает карликов, то в случае с гномами, все в точности до наоборот. Если ребенок не перестает расти, то его отдают на воспитание старейшинам клана, где лучшие кузнецы, войны, жрецы и маги дворфов начинают обучать того всему, что они знают сами. Такие дети постепенно становятся все выше и мощнее, впитывая в себя всю силу и мудрость своего клана, а после нарекаются Отцами Гор или Улганами . Срок их жизни много больше срока соплеменников и в итоге, они могут достигать просто колоссальных размеров. Это и есть те самые горные и скальные гиганты, что так разительно отличаются от прочих великанов Кеплера. Более подробно о них вы сможете прочесть в разделе «О великанах». Именно из-за того, что Улганы становятся гордостью своего клана и редко надолго покидают его, в архитектуре подземных цитаделей привился стиль могучих, уносящихся в высоту сводов и широких центральных улиц. Несведущие люди почитают это за бахвальство или чрезмерную тягу к преувеличению. Подгорный народ действительно любит красоту и монументальность, но будучи искушенными в военном ремесле, они никогда без причины не станут создавать излишне просторную крепость. Так что если вам доведётся пройтись по широкому холлу с потолком, теряющемся во тьме, знайте, когда-то в этом городе был рожден Отец Гор.
Дворфы крайне слабо подвержены болезням, хотя в отличие от высокорожденных эльфов у них и нет абсолютного иммунитета. Зато и магические хвори на них действуют на порядок хуже, как и яды с проклятиями. Возможно это обусловлено тем, что на протяжении столетий гномы жили и трудились рядом с залежами магических руд и камней, а их противниками в вечной темноте подземных царств, чаще всего выступали весьма ядовитые твари.
Искусные воины, кузнецы и повелители Вечного Океана, дворфы на сегодняшний день сохранили, пожалуй самую развитую из всех цивилизаций Кеплера, с одной стороны защитив себя от опасностей мира, с другой не позволив этим опасностям сделать из себя народ-отшельник. Хотя это им далось нелегко, ибо если верить преданиям, они правили едва ли не величайшей империей Кеплера, что после оказалась разбита катаклизмом на сонм осколков, в день когда Небесные горы пронзили земную твердь. После было то, что историки кланов назовут Великим Исходом, за которым последовали сотни лет страшнейших междоусобных войн.

Уровень опасности.
Средний. Без сомнения, это великая раса, ныне разделенная как никогда прежде, но сохранившая и грозный нрав, и заветы своих великих предков. Существует множество кланов и далеко не все из них склонны вступать в диалог, предпочитая пустить стальной болт в глаз незваному гостю. Чаще всего так поступают кланы, все ещё соблюдающие обет затворничества данный своим королям и ярлам. Либо же сошедшие с ума остатки подгорных родов, превратившиеся в алчущих крови созданий.
Более открытые кланы, что не пожелали тихо угаснуть, прячась под землей будто кроты. Они гораздо охотней идут на контакт, хотя и не пускают в свои владения ни чужестранца, ни даже собственных собратьев из других кланов дальше пороговых врат. Впрочем, с ними вполне можно торговать, вести переговоры и даже нанимать на работу, если конечно у вас хватит денег для этого.

Ареал обитания.
По всему Кеплеру можно найти заброшенные подземелья и цитадели дворфов. Существует теория, что некогда существовала настоящая империя подгорного народа, расстилавшаяся от края до края мира и превзошедшая своим величием все царства поверхности. Невообразимо прекрасные, сокрытые в недрах города, каменными корнями ветвились, уходя все глубже в недра. Некогда их залы наполняли голоса торговцев, суровое крещендо кузнечных молотов и рев раздуваемых мехами горнов. Было неважно пустыня, скалы, холмы или моря находились над головами гномов, трудности не только не пугали их, но казалось, даже придавали задора и силы для покорения очередной вершины мастерства. То, что у иных рас могло почитаться за сказку, неописуемые и необъяснимые чудеса, для детей скал было обыденностью.
Сегодня же величественные чертоги спят в тишине и лишь изредка недвижимый воздух подземных лабиринтов тревожит дыхание тех, кто занял опустевший дом великой расы. Однако в отличии от многих иных рас, что так же в достатке оставляли после себя лишь руины собственных цивилизаций, да истлевшие свитки, повествующие об их трагической кончине, дворфы вовсе не исчезли из Кеплера.
К сожалению, этот упрямый народ с неохотой делится своими знаниями. Все, что известно о Великом Исходе, так это то, что причиной ему, скорее всего, послужило зарождение Небесных Гор. Как и почему они появились известно немного, однако для плоти Небесной Горы нет преград кроме особых мест, будто бы защищенных от её тлетворного касания. Катаклизм сначала пробивал бреши в обороне несокрушимых гномьих крепостей, а после и вовсе стал уничтожать целые поселения. В полуразрушенные штольни тут же устремились как старые враги дворфов, с кем они вели войну столетиями, так и новые: инферналы и твари, коих более не сдерживали несокрушимые бастионы и могучие заклятия рунных камней. Видимо тогда подгорными владыками и было принято решение начать исход в места, где народу дворфов не будет грозить смертью, рухнувшие на землю небеса.
Одним богам ведомо чего стоило этому гордому, сильному и бесстрашному народу согласиться, оставить свои дома, дабы укрыться за обветшавшими от времени, но все ещё неприступными стенами своих древних твердынь, добровольно изолировав себя от остального мира.
В самых высоких, продуваемых ледяными, сдирающими плоть с костей ураганами, скалах расположены сокрытые входы в тайные залы «Первых Слов», подземелий, что дворфы создали ещё на заре своей цивилизации. Они были прекрасно защищены природой, заточены в монолитную твердь и нет никого, кто смог бы точно сказать, сколько же лет было этим колыбелям гномской расы. Попасть туда практически невозможно. Если не погода, так стражи кланов отшельников не позволят чужестранцам покинуть их земли живыми. Практически любая гора, что окружена каким-либо стихийным щитом или любой иной природной силой, не позволяющей излишне любопытным сунуть нос куда не следует, заселена потомками тех, кто некогда создал возможно величайшую империю этого мира.
Иногда, когда время берет свое, рассыпая песком треснувшие от прожитой вечности скалы, а ярящийся занавес бурь и штормов наконец иссыхает, то открывается удручающая картина увядания некогда великой расы. В лучшем случае, немногочисленный хирд выйдет на защиту внешних стен, чтобы принять неравный бой с жадными до древних сокровищ полчищами всякого сброда и монстров. В худшем, окружающий мир огласят крики безумия и агонии исковерканных мутантов, пойманных в каменную мышеловку своего древнего дома. Или лишь тишина разольётся над пустыми залами, что давно стали братской могилой и некому больше рассказать, как же окончил свои дни последний из клана. Пал ли он в бою или умер, проклиная своих предков за сделанный ими когда-то выбор.
Но не все кланы приняли стезю изгнанников. Нашлись нарушившие приказ последнего Великого Короля, которому вся раса дворфов, когда-то клялась в вечной верности и начали они возвращаться в мир. Таких дворфов, чьи кланы вопреки завету чести, отреклись от прошлого ради будущего, теперь известны, как вернувшиеся кланы или отступники. Уже ранее упомянутые Каменные Сердца хоть и были, как и прочие уведены в родовую гору, ныне отринули путь, что завещал им их прежний владыка. Они едва не погибли полностью от постоянных набегов диких орд, голода и инфернальных вторжений в их крепость. Когда же новый правитель, безымянный чужеземец занял Серый Трон, скинув с него обессиленного ярла клана, настал день их возрождения и возвращения в мир. Это произошло более пятисот лет назад и с дюжину кланов тогда последовало их примеру. Вернулись они не с пустыми руками, но с древним, могучим оружием, равному которому вряд ли сегодня может создать хоть один смертный мастер. Разумеется, это делает их лакомой добычей для разного рода авантюристов, вот только дворфы Каменного Сердца, даже среди своих сородичей отличаются воинственностью и любовью к славной сече. Более того, они поглощены фанатичной идеей, которой воодушевляют все больше и больше своих сородичей — мечтой о возрождении старой империи. И первое что они сделали на пути к исполнению задуманного, начали заново заселять некогда покинутые ими города.
За долгие века прожитые под тенью жирных туч, стало ясно в каких подземных цитаделях жить безопасно и какие сокрытые тракты избежали участи разрушения, а следовательно их в первую очередь стоило вернуть. Беда в том, что почти все эти места уже давно были кем-то заняты и прежних хозяев там чаще всего встречают как захватчиков, а в иногда и просто, как потенциальный обед.
Впрочем, уж войной-то дворфов напугать сложно. Вот уже третье столетие как не гаснет огонь в кузнях и не смолкает громогласный бой тысяч молотов, кующих оружие и броню. В старых полузасыпанных залах в бой рвутся молодые дворфы, ведомые своими танами и древними Улганами. Сверкая стальной щетиной, возрожденные хирды отступников сокрушают оплоты инфернальных чудищ. Очищение идет не быстро, ибо проказа въелась крепко и ещё не одна сотня лет может пройти, прежде чем все завалы будут разобраны, а последняя кладка ужасов ночи окажется сожжена. Но дворфы верят, этот час придет и они сделают все, чтобы приблизить его.
Вернувшиеся кланы более открыты к контактам, однако все равно пускают чужеземцев лишь до Пороговых Врат, так называемого Сердца клана — цитадели, в которой они пережили Великий Исход. Впрочем, множество старых крепостей ныне вновь возвращаются к жизни и давно угасший было огонь в печах Отцов Гор, вновь озаряет ещё не проснувшиеся после долгого сна своды. Разумеется, таких мест ещё очень немного, но все же они есть.
Помните, если судьба закинет вас в скалы, а именно горные поселения дворфы возвращают к жизни в первую очередь, ибо их проще защищать и их недра все ещё могут хранить несметные сокровища, то приглядитесь, не курится где-нибудь неподалеку черный дым плавильных печей. Гномы сохраняют нейтралитет и не вступают в конфликты верхнего мира, так что они вполне могут укрыть преследуемых погоней. Однако если у вас нечем заплатить за свое пребывание в их поселениях, не советую даже подходить близко. В лучшем случае, узнаете много нового и нелицеприятного о себе и ваших предках до двенадцатого колена, в худшем, можете погибнуть. Золото или драгоценные камни, вот что вам понадобиться, если вдруг решите навестить каменные чертоги сурового народа и попроситься туда на постой.



Последний Эон

#18449 at Fantasy

Text includes: эпическое, дарк

Edited: 18.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: