Дворник

Размер шрифта: - +

Часть 5 Глава 1-3

Глава 1

Сколько ещё будет жизнь ронять и подбрасывать? Сколько терпеть и ждать, чтобы хоть кто-то понял? Вот, видимо, как, это значит – не лезь туда, где тебе не место. Нет, это невыносимо. Почему она терзает меня, пьёт мою кровь, тянет из меня жилы? Что она хочет, что требует? Ведь я человек, такой же, как и они все. Так почему меня снова швыряют, словно тряпку, всякий раз, когда я начинаю чувствовать себя хоть чуть-чуть, человеком?

Оксанка, она другая. Она знает обо мне всё, но не отворачивается. Она любит меня со всеми моими недостатками. Тогда зачем я вечно куда-то лезу? Зачем мне эта Дашка, если у меня есть та, кто любит меня, несмотря ни на что?

На улице ветер хлестал в лицо. Миша чувствовал, как холодная волна отчаяния захлёстывает с головой. Ещё немного, и голова взорвётся от мыслей. Он судорожно сжимал кулаки. Казалось, словно безумие вот-вот выскочит и заставить что-то сделать, вырвать дерево или опрокинуть машину.

Визг тормозов, толчок, и вот он уже лежит на дороге. И сразу – тишина.

А может быть, это и есть выход? Это лучшее, что могло произойти. Спасибо, Господи.

– Чувак, ты жив? Эй, ты жив?

Свет фар в глаза. Да, жив.

– Как ты, чувак?

Кто-то придерживает, Миша пытается встать. Руки, ноги работают, голова цела. Что произошло?

– Всё нормально, – говорит он.

– Нормально?

– Да, всё хорошо.

– Тебе куда, давай подвезу.

Сели в машину. Джип. Парень всё время жуёт жвачку, будто ему лицо перекосило, на груди цепи. С прищуром посматривает на Мишу. В салоне чистота, приятно пахнет. На панели приборов – жёлтые огоньки.

– Ты что, чувак, не видел, куда шёл?

– Да что-то всё сразу навалилось. Понимаешь? Ну, отсидел я за убийство, но я же не хотел его убивать, это просто несчастный случай! Я ведь не думал, что так получится! Эта ещё табуретка с гвоздём. Кто знал, что там гвоздь торчит? Кто знал?

Горькое чувство выплёскивало всё наружу. Ему было всё равно, кто это слушает, лишь бы высказаться.

– Эй, эй, ты, что за убийство отсидел? Ну, ты даёшь, чувак. И что теперь делаешь?

– Работаю дворником. Меня никуда не берут с отметкой. Да я что хочешь могу. Всё могу. И трубы чинить, и краны, и по строительству. Но жить-то где-то нужно, а в ЖЭКе комнату дали.

– Ну, даёшь, чувак. Ну, даёшь. На вот – это мой телефон. Завтра позвони с утра. Твои дела порешаем.

Вечером в комнате Миша лежал на кровати и смотрел в потолок. Он хотел что-то решить, хотел принять раз и навсегда одно единственное правильное решение. Сделать выбор и никогда уже не возвращаться туда, где не ждут. Нужно просто отрезать один единственный раз.

Утром он позвонил по телефону, который дал парень из джипа.

Глава 2

Встретились. Миша подъехал, куда Макс сказал, к огромному супермаркету. Макс оказался его владельцем. Дал телефон, какую-то рацию, приставил парня, чтобы тот научил всему, что нужно, и через неделю Михаил уже работал на складе. Даже не рабочим, а заместителем начальника склада. Огромного – пять тысяч квадратных метров – склада.

Через неделю на деньги, что выдали авансом, по поручению самого хозяина Миша снял квартиру и переехал туда из комнаты в подвале. Теперь он был не дворником в грязной фуфайке, а человеком в костюме. Должность требовала определённого навыка, какой у него оказался, и, конечно, подобающего вида. Пришлось купить пару костюмов.

Первое время мимо зеркала не мог пройти спокойно. В костюме он помнил себя ещё в школе, да ведь те воспоминания уже давно покрылись толстым слоем пыли. И вот теперь работа, квартира и Оксанка.

Конечно же, он позвал её с собой. Теперь он уже не хотел играться в любовь, а хотел дарить любовь и получать взамен. Ведь это же проще простого.

С каждым следующим днём Миша всё больше понимал, жизнь его так долго била, а теперь неожиданно стала гладить по голове. В этом он чувствовал справедливость и с удовольствием брал всё, что давалось. Ощущение внутреннего подъёма и нежелание возвращаться к прошлому, что так жестоко наказало. А теперь нужно строить новую жизнь. И не разбазаривать время, которое и так уже отнято с лихвой.

Да, он совершил непростительный поступок, но не было ни одного дня с тех пор, чтобы он не раскаялся. Ни одной ночи, когда бы Миша не вспомнил тот момент, когда Васька упал. Как хлынула кровь. Снова и снова, секунда за секундой.

Но сейчас нужно попробовать забыть. Стереть. Разорвать замкнутый круг и снова определить начало своей жизни.

 

Месяц, другой, третий.

Однажды Миша шёл с работы. Дом, где жил теперь, недалеко. У автобусной остановки под фонарём женщина цветы продаёт. Вытянула руку с букетом, мол, купите.

Остановился, на женщину посмотрел, та заметила и говорит:

– Девушке своей цветы не забыл купить? Она там небось сейчас ужин готовит, старается.

– А вы правы, – усмехнулся.

– А то, я же вижу, парень ты что надо, и девчонка у тебя, видать, хорошая. Что ж не женишься?

– Не думал ещё.

– А когда думать будешь? Смотри, как бы не опоздать.

Купил букет и домой пошёл. С улицы глянул на окно, в кухне свет. Точно ужин готовит.

У квартиры запах стоит, котлеты, что ли, и гречка. Точно гречка. Оксанка готовит вкусно, а если голубцы состряпает – пальчики оближешь. Усмехнулся Михаил и ключ в замок вставил. В прихожей цветы за спину спрятал. Оксанка вышла. Стройная, на плече коса, чёлка один глаз закрыла, в руке ложка.

– Через пять минут ужин будет готов. Иди пока переоденься и руки мой. Я салат нарежу, будем кушать, – она чмокнула его в щёку и собиралась идти обратно в кухню.

– Ксюша, подожди, – он посмотрел на неё, улыбнулся и сказал. – Я спросить у тебя хочу.



Наталья Бочка

Отредактировано: 20.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться