Дворник Киже

Font size: - +

Дворник Киже

Я лениво крутилась на стуле по часовой стрелке, а затем против. До обеда оставалось три часа. Рабочий день в самом разгаре. Скучно.

Минут через пять провидение решило слегка развеять мою скуку и послало мне Сережу. Он осторожно заглянул в мой рабочий кабинет, бросил взгляд на дверь, ведущую в кабинет начальницы. Дверь опасений не вызывала, и Сережа спокойно протянул мне лист бумаги, исписанный от руки

-Перепечатай, пожалуйста.

Я приняла из его рук листок, тут же кокетливо осведомившись:

-А что мне за это будет?

Сережа лишь покорно взглянул на меня, ожидая моего варианта развития событий.

-Идем обедать в кафе, - объявила я.

-Хорошо.

За дверью начальницы что-то подозрительно зашебуршало.

-Беги,- посоветовала я Сергею.

Он не преминул последовать моему совету и, помахав мне на прощание рукой, скрылся в коридоре.

Я примостила полученный документ на своем рабочем столе, прислонив листок к монитору компьютера. Глядя то на бумагу, то на клавиатуру, принялась набирать текст.

-Светлана!

От неожиданности я подскочила на месте. Моя начальница, Татьяна Евгеньевна, совершенно бесшумно преодолев разделяющую нас перегородку, внезапно оказалась прямо у меня за спиной.

-Светлана, кто вас учил набирать текст?

 Пользуясь тем, что сижу к ней спиной, я устало закатила глаза. Опять началось.

Дело в том, что Татьяна Евгеньевна, занимавшая пост начальницы ДЕЗа всего две недели, уже успела ознакомить своих подчиненных с некоторыми привычками, унаследованными с предыдущего места работы. А работала она раньше администратором в детском саду. Да, мы тоже удивились. Так вот, во-первых, Татьяна Евгеньевна знала по имени только меня, своего секретаря, и Сережу, своего заместителя. Остальные сотрудники являлись всего лишь быстро текущими кадрами. Не смущало Татьяну Евгеньевну даже то обстоятельство, что некоторые мои сослуживцы работают здесь уже два десятка лет. Во-вторых, новая начальница не имела привычки читать докладные, служебные записки и прочую макулатуру, которую я ей регулярно подсовывала. Требование к документации было одно - она должна быть написана в определенной форме и распечатана на компьютере, дабы затем занять свое место в специальной папке с отчетностью. И последнее, Татьяна Евгеньевна обожала всех переучивать. Видимо, в детский сад, где она имела честь быть администратором, поставляли исключительно неправильных детей, которые все делали не так. И бедной женщине все время приходилось перевоспитывать их. Эта привычка прочно укоренилась в моей новой начальнице. Благодаря ей, я уже научилась правильно варить кофе, правильно разговаривать по телефону и правильно скреплять документы степлером. А вот сейчас мне, похоже, предстоит научиться правильно печатать. 

-Вы должны смотреть только на документ, не глядя на клавиатуру. Давайте!

Я слегка помедлила, прекрасно понимая, что сейчас такое напечатаю… Но, смирившись с обстоятельствами, принялась набирать текст. Спустя несколько мгновений, начальница даже решила меня похвалить:

-Вот можете ведь, если захотите!

Именно в этот момент я, кажется, несанкционированно нажала на пробел. Или не нажимала? Тут я поняла, что забыла, на какой букве остановилась. Я набирала слово «дворники». Я уже нажимала на «к» или нет?

-Ну что же вы?- Татьяна Евгеньевна заметила мое замешательство.

«Ладно, потом исправлю»- решила я.

Быстро допечатала документ и сняла листок с монитора. Я боялась, что сейчас моему взору предстанет документ Word, весь испрещенный красными волнистыми подчеркиваниями, но таковых не наблюдалось. Неужели, все правильно набрала?

-Распечатайте скорее,- потребовала Татьяна Евгеньевна.

Я медленно двинула курсор к команде «печать», пытаясь быстренько пробежать текст глазами.

-Светлана!- напомнила о себе начальница.

«Господи, да она все равно их не читает»,- промелькнуло у меня в голове. Я послушно задала команду «печать» и протянула Татьяне Евгеньевне распечатанный на принтере лист.

-Благодарю,- она, наконец, удалилась к себе.

Я вздохнула с облегчением и бросила взгляд на часы. До обеда оставалось два часа и тридцать пять минут.

 

Тишину прорезал властный голос Татьяны Евгеньевны:

-Светлана, вызовите ко мне Сергея!

Я взяла трубку телефона и набрала номер. Услышав Сережин голос, сказала:

-Тебя вызывают.

-Иду.

Он появился через несколько минут. В руках Сережа держал отчет за месяц. Я знала, что он очень тщательно его готовил, надеясь показать Татьяне Евгеньевне свою исполнительность. Пока же начальница держала Сережу не на самом хорошем счету, причина была одна – его молодость. Татьяна Евгеньевна считала, что Сереже недостает опыта. Кроме того, глава префектуры недавно обмолвился, что необходимо продвигать вперед молодые кадры. А начальница прекрасно понимала, что единственное место, на которое можно продвинуть Сережу, в данный момент занимает она.

-Проходи,- разрешила я.

Сергей зашел в кабинет начальницы и закрыл за собой дверь. Я не имею привычки подслушивать, но с появлением здесь Татьяны Евгеньевны абстрагироваться от переговоров начальницы стало невозможно. Она имела привычку ОЧЕНЬ громко говорить. Видимо, на прежнем месте работы в этом заключалась единственная возможность привлечь к себе внимание малолетнего собеседника.

-Сергей, что это там, на асфальте?

-Надпись,- раздался Сережин голос, сильно приглушенный дверью.

Я, конечно, не видела, на что указывает Татьяна Евгеньевна, но прекрасно понимала, о чем идет речь. Этой ночью кто-то сделал на тротуаре, прямо под нашими окнами, надпись: «Ленка, я тебя люблю!». И начальница решила этим воспользоваться.



Ольга Гуцева

#5796 at Other
#1457 at Humor

Text includes: пародия

Edited: 19.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: