Двуличие политики

Размер шрифта: - +

Двуличие политики

Ты правда хочешь знать, как это все начиналось?

Ну хорошо. Слушай.

Давным-давно… похоже на начало сказки, верно?.. когда деревья были выше, трава зеленее, а люди больше верили в колдовство…

Звали тогда меня вовсе не Малкольм. Это сейчас плакаты с моей физиономией болтаются на каждом столбе. Великий Малкольм то, блистательный Малкольм се! А лет четыреста назад именем Рудольфа Чернокнижника пугали матери детишек. Что глаза вытаращил? Ну да, я неплохо сохранился.

Власть моя была почти безгранична. Год за годом я копил знания и магию и направлял себе на пользу. Все окрестные королевства посылали мне дань. За обедом мне прислуживали непокорные духи стихий. В любой момент по щелчку пальцев я мог поднять армию нежити. Как ты думаешь, мыслимо ли при таких способностях и возможностях сидеть тихо? Вот и я так не думаю. Я всегда был амбициозен.

И вот когда моя политическая мощь достигла пика, а сеть интриг, проворачиваемых моими шпионами, готова была захлестнуться на шеях сильных мира сего, все пошло прахом.

Сам знаешь, как бывает в дурных легендах: явился, мол, герой на белом коне и сокрушил мерзкого колдунишку… Вот только герой был не героем, а очень даже волшебником. Он заключил меня в Забытом Пространстве, не желая марать об меня руки – так, по крайней мере, он объяснил мне этот недальновидный поступок. На самом деле, он опасался, что после моей гибели подвластные мне силы подчинились бы отданному загодя приказу о мести. Да, мне пришлось пустить в ход все красноречие и убедить его в этом. И нет, я такого приказа не давал, очень уж внезапно меня захватили. Но кое-какие распоряжения я успел отдать, это верно, и в итоге получилось не хуже.

Так вот, о чем это я? Ах, да, явился волшебник. Убить он меня не мог, поэтому запер в таком месте, где время практически не движется, а вот магия потихоньку загибается. Даже любезно снабдил скудным источником еды и воды. А затем принял все меры, чтобы имя мое понемногу забывалось. Ну, не он один, конечно, этим занимался, все гильдии магов поднялись на святую битву с моей популярностью. И даже более-менее преуспели. Вот выйди сейчас на улицу и спроси про Рудольфа – разве кто-нибудь его припомнит? Вот то-то же.

Так вот, сидел я там без малого четыре сотни лет. Пока не появился этот парнишка.

Этот день не отличался от любого другого. Я уж начинал потихоньку в этой одиночке сходить с ума. Спасался только декламацией вслух магических формул. Все равно ж не работают. Так вот, как сейчас помню: сижу, ору формулу призыва демонов, как вдруг воздух рядом со мной твердеет, темнеет и отваливается куском мне под ноги. А за ним – коридор, а в нем парнишка. Невысокий, тощенький, светлая челка до глаз. Выпал оттуда и таращится.

— Вот это да! — говорит он. — У меня получилось.

Я-то сначала, смешно сказать, решил, что это магия моя заработала и демон явился. Но потом сообразил, что демоны так себя не ведут, да и выглядят посолиднее.

— Ты кто такой? — спрашиваю строго.

Тут парнишка приосанился.

— Вы ж, — говорит, — великий светлый маг Долмир, заключенный здесь злыми силами. Я явился вас спасти.

И тут я понял, что моя предусмотрительность дала нужные плоды. Даже захохотал. Так долго хохотал, что парнишка успел обидеться.

— Вы что? Не Долмир?

— Долмир, — признался я, — да только не Долмир. Рудольф я, Чернокнижник.

Парнишка побледнел и попытался даже снова в коридор сунуться. Но куда там, я путь перекрыл.

— Это как же так?..

— Видишь ли, юноша, — объяснил я. — Когда меня пришли свергать, я успел шепнуть пару слов моем доверенным слугам. Все сокровища моего замка в обмен на услугу. С того момента, как они покинут страну, каждый распустит слух о добром волшебнике Далимире, что оказался в плену у подлого чародея. И что герою, освободившему Далимира, воздастся такие почести, о которых он не смел и мечтать. Ну и там что-то про рай на земле, всеобщую справедливость и всякие сокровища. Убийственное сочетание. Это ж сколько лет прошло, если и имя переврать успели?!

Парнишка подал из угла голос:

— Мне эту легенду прабабка рассказывала... а ей ее бабка… а книги волшебные от ее деда достались…

— Да уж, немало поколений… А позволь полюбопытствовать, как называется страна, откуда ты пришел?

— Каольская республика, — ответил он.

После подробных расспросов я выяснил, что политическая карта мира сильно поменялась, а на месте этой республики было в мои времена Румельское герцогство, разрушенное изнутри революциями. Туда ему и дорога, никогда мне местный герцог не нравился.

— Надо сходить посмотреть на вашу республику, — сказал я. — Раз уж выдумка моя удалась, не оставаться же тут сидеть. Тем более что моих крох силы хватит, чтобы этот тоннель укрепить. Как у вас там, снаружи, с магами?

— Ни одного вживую не видел, одни шарлатаны. И что вы будете теперь делать?



Ольга Волкова

#32496 в Фэнтези

В тексте есть: магия

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться