Двуликая Рианна

Глава 2

 

 

Вернувшись в особняк и вновь заняв место Анны, Анастарианна мужественно выдержала все процедуры по омовению, растиранию маслами и благовониями, которые в огромном количестве были назначены ее камеристкой. Не возмущалась она и когда ей делали маникюр, прическу, макияж. Даже когда втиснули в неудобное платье с пышными юбками и корсетом, не произнесла ни слова. Однако внимательно отслеживала настроение Стинны.

Служанка завидовала. Она явно считала несправедливым то, что не она отправляется на бал.

Ри в очередной раз отметила, что надо что-то предпринять для сохранения личины. Скорее всего, Стинна недолго еще будет терпеть то, что у нее отнимают "ее жизнь". Как бы не выкинула она что-то нехорошее. Гадить такие люди могут. И их мелкие пакости могут обернуться для Рианны самым неприятным образом.

Уже перед самым выходом, камеристка отозвала хозяйку и решилась на разговор:

- Присмотрись к виконту Ериас тер Эрнилю, - командным голосом потребовала девушка, - он будет мне хорошей партией.

- У вас какие-то личные отношения? - ровным тоном спросила Анастарианна, про себя отмечая, что девушка, похоже, совсем обнаглела. Но в данный момент с ней выяснять отношения было не время, поэтому она не стала осаживать нахалку.

- Нет, - смутилась Стинна, - но он мне нравиться, а я ему. Это точно!

- Почему ты решила, что ему нравиться Анна?

- Мы сталкивались несколько раз, когда я приезжала в город, - лицо служанки приобрело восторженно-вдохновленное выражение, - он всегда осыпал меня комплиментами. Говорил, что у меня глаза, как два сапфира.

- Хорошо, я потанцую с ним, - легко соврала Ри, не став разочаровывать свою камеристку. Хотя сама прекрасно понимала, что комплименты далеко не всегда показатель симпатии. Это может быть и простая вежливость.

Рианна решила держаться на всякий случай подальше от этого виконта, мало ли о чем они со Стинной общались во время прошлых встреч. Не хотелось бы попасть впросак. Однако со стороны за ним понаблюдать нужно. Это будет дополнительным штрихом в узнавании своей камеристки.

Эти мысли быстро выветрились у нее из головы.

Господин тер Арвэн подхватил ее под руку и увел в уже ожидающую их карету.

- Я надеюсь, нашему кронпринцу ничего не грозит? - неожиданно он обратился к Анастарианне.

- А я откуда знаю? - не поняла девушка, - мы едем на бал, при чем здесь наследник?

- Как? Вы не знаете? - брови мужчины поползли вверх, - он еще вчера прибыл в город. Он возглавляет Третью дивизию и ведет ее в Приграничье. Там скоро ожидается прорыв. Тут он проездом, но не мог не оказать милости губернатору и не посетить бал.

- Ясно. Спасибо за информацию, - вежливо поблагодарила Ри, - надеюсь, мы с ним не столкнемся.

- Как это? Вы обязательно будете с ним танцевать, - "отец" удивлялся все больше и больше, но видя непонимающее выражение лица Анны, все пояснил, - Вы, считаетесь дебютанткой, так как впервые на балу после шестнадцати лет. В прошлый раз вы были ребенком. Сейчас девушка на выданье. В столице есть традиция: неженатые члены королевской фамилии всегда танцуют с каждой дебютанткой хоть один танец. Хоть у нас далеко не столица, но не думаю, что наследник не последует традиции и здесь. Так что один танец почти гарантированно ваш. Тем более на балу кроме Вас будет всего три таких девушки.

- Что ж, значит потанцуем, - равнодушно ответила девушка, завершая разговор, чем удивила тер Арвэна еще больше.

 

 

***

 

 

 

Бальный зал в особняке губернатора поразил Анастарианну своей несуразностью. Золотые аляпистые подсвечники, зеркала в позолоченных слишком вычурных рамах сочетались тут со старыми пыльными занавесками на окнах и потертым паркетом.

Народу в зале было много, отовсюду слышался смех и довольные голоса.

Еще на входе, когда пару тер Арвэнов объявил церемониймейстер, на Ри сразу обрушилась лавина внимания.

Женщины оценивали вошедшую в их ряды конкурентку, парни присматривались к дебютантке, как к возможной невесте, а женатые мужчины подумывали: стоит ли привлечь эту красотку, чтобы получить "сладкое" без обязательств.

Отец, держащий под руку Анну, повел ее по залу, представляя местному бомонду.

Девушка специально попросила его не подходить к Ериасу тер Эрнилю, но указать ей на него.

Виконтом оказался голубоглазый блондин с ангельским лицом, собравший вокруг себя небольшую толпу восторженных девушек всех возрастов. Он отпускал комплименты всем подряд, и, не стесняясь, совсем не целомудренно обнимал красавиц. В общем, вел себя крайне вызывающее и мерзко, по мнению Ри. Она уверилась, что ни о какой взаимной симпатии у них с Анной речи не идет. И более близкое знакомство с ним грозит Стинне скорее нежелательной беременностью, нежели браком.

Тер Арвэн, выполнив свой отцовский долг, удалился к знакомым, как он сказал, переговорить по делам.

А Рианна отошла ближе к накрытым у стены столам, надеясь привлекать к себе поменьше внимания.



Люка Маре

Отредактировано: 25.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться