Двум смертям не бывать!

Размер шрифта: - +

Глава 5. Поваляем дурочку?

Лес закончился как-то сразу. Вот только что была самая чаща и вдруг раз - и все, перед тобой чисто-поле. Не особо широкое. А за ним - околица селения какого-то. Пришла, значит.

Не смотря на то, что Петер подробно расписал мне дорогу до ближайшего поселения, по-блуждала я изрядно. Все-таки лесные приметы описать с идеальной узнаваемостью - не возможно! А провожать себя, я ему категорически запретила. В том состоянии, до которого довел себя мой заботливый лепрекон, отходить далеко от магического клада - не рекомендуется!  

Итак, поселение... Для начала, под приметным пеньком, я закопала Петины подарки : волшебный кинжал и ту самую бляху с двумя ушками, под которой я кристалл абсолютного зрения нашла. Бляху я окрестила "экстренным вызовом", так как это и было одной из ее функций : срочный вызов Петьки. Остальных ее свойств лепрекон не знал и мне было предложено определить их "опытным путем".

Бляху я взяла охотно, так как до озноба боялась потерять связь с другом. А кинжал он мне буквально навязал! Волшебных свойств у него было множество и я ощущала себя едва ли не грабительницей, принимая такой подарок. Однако Петер настоял, аргументируя тем, что ему де, будет спокойнее, зная что я хоть как-то вооружена. Поразмыслив, я не могла не признать его правоту : волшебство волшебством, но иногда и просто как оружие может понадобиться.

В значительной мере на мое решение повлияло то, что кинжал, по воле хозяина, мог становиться не видимым и не ощутимым для посторонних. Владелец мог видеть его всегда и чтобы не путаться, когда он виден, а когда нет, в не видимом состоянии кинжал будто подергивался туманной дымкой. Не смотря на эти магические свойства я все равно закопала его под пеньком вместе с бляхой : во-первых - в селе, в случае чего, шансов отбиться кинжалом (три ха-ха!) у меня не было никаких. Во-вторых : я совершенно ничего не знала о магической одаренности местных жителей. Вдруг они умеют чувствовать магические артефакты? Хороша я буду в таком случае со своей "легендой внедрения"! Разберусь - откопаю, ну или так и буду хранить свои сокровища в захоронке под приметным пеньком. Ну все. Пора идти.            

Из тех же, любимых мною книжек-знаю, что чужакам не всегда бывают рады и топать прямиком в деревню, не самая лучшая идея. Именно в этот момент я окончательно решила, что правду говорить не буду, а "поваляю дурочку" пока не определюсь с обстоятельствами. Правду рассказать я всегда успею и узнав ее, вряд ли кто осудит меня за молчание, но не мешало бы для начала обзавестись парочкой тузов в рукаве. Помниться мне, что почти во всех культурах, почтительно относились к блаженным, юродивым, людям с различными психическими аномалиями, снисходительно обращались со слабоумными. Вот что-то подобное я и собиралась вылепить. А уж сыграть... Актриса я или не актриса?! Главное "преподнести персонажика в нужном антуражике"!   

Все дома, видимые мне с опушки, стояли в окружении садов и огородов и переться туда по-грядкам было ... А вот то место, где деревню будто разрезала надвое довольно широкая дорога, вполне подходило для моей задумки. Выбравшись на нее из леса я дошла почти до ближайших домов, но околицу пересекать не стала. Уселась прямо посередь дороги "по-турецки" и с задумчивым видом стала перебирать мелкие камешки, валяющиеся в пыли поблизости от меня.

Так увлеклась этим занятием, что не заметила как появились мальчишки. Они довольно долго наблюдали за мной на расстоянии, но я не поднималась, резких движений не делала. Да и какой мужик девки забоится? Наконец, один побойчее, подошел ко мне и стал смотреть на камешки.

- Что ты делаешь? - (Слава Богу! Язык и здесь понимаю!) 

- Дом строю. - Заявляю со спокойной уверенностью.

- Чего? - Бедный пацан явно "завис". 

- Жить негде, - продолжила я с хмурым видом, - вот построю, - кивнула на камешки, - и поселюсь у вас за околицей! - Закончила на полном серьезе. Надо отдать должное, диагноз мне мальчишка поставил почти мгновенно! О чем-то быстро переговорив с остальными, он стремительно умчался вглубь деревни.

Теперь очень важно было, кого позовет : мужчину или женщину. Позвал женщину. Слава Богу! Значит есть "Большуха". А раз так, то женщины тут имеют вес и к их мнению прислушиваются. Крупная, дородная, с большой грудью и покатыми плечами, Большуха величаво двигалась в мою сторону. Вместе с ней вышло еще несколько женщин разного возраста, которые тоже были далеко не хрупкими, но она выделялась среди них, как по-осени дерево рябина выделяется между берез : была в ней какая-то особая стать и яркость черт. "Вожаками род перед богами предстает!" - невольно всплыла Бог весть где вычитанная фраза.

Не торопливо приблизившись, Большуха присела на корточки и проведя по моей голове ладонью, приподняла за подбородок лицо и заглянула в глаза. Я в ответ доверчиво улыбнулась ей как старой знакомой и взгляд такой изобразила : открытый-открытый, наивно-невинный! Сработало! Женщина улыбнулась доброй, материнской улыбкой и еще раз ласково погладила по-голове.      

- Великая Матерь! Худенькая-то какая! Есть хочешь? - Я так активно закивала головой, что все женщины заулыбались. Большуха протянула мне руку и я с готовностью вложила свою ладошку в мягкую ладонь женщины.

Меня вели по деревне, а я с откровенным любопытством вертела по-сторонам головой. Выбранный мной образ отличался максимальной простотой исполнения. Как не соблазнительно было замахнуться, скажем, на юродивую, но я прекрасно понимала, что без знаний специфики здешней жизни, я его "не потяну"! А так : достаточно взрослая девушка с сильным отставанием в развитии - этак на пяти - шестилетний возраст.

Может позднее, когда разберусь с местными нравами и особенностями образа жизни, подкину пару - тройку странностей в поведение... Сильно накручивать я не собиралась - можно заиграться, ну а так - все допущенные мной ляпы и не знание обычаев и быта, аборигены сами себе прекрасно объяснят. Как известно, лучше всего человек обманывает себя сам! Так что сильно врать мне и не потребуется, а придется только изредка подтверждать "догадки" окружающих, помогая им придумать самую правдоподобную, для них же самих, версию.



Марина Чернышева

Отредактировано: 28.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться