Двумирье. Теряя свободу.

Глава 4.

Явный мир. 

- Ты понимаешь, что мы должны отправить своих людей на это бессмысленное сражение? 


Мария обхватила голову руками и сжала. Она просто не могла поверить, что почти все члены их банды мужского пола могли в любой момент пойти добровольцами на войну и никто не смел их остановить. Даже Никита считал это своим долгом, что уж говорить об остальных, которые совершенно не считались в принятии таких решений с женской половиной Совета. Жёны, дети, родные и близкие… Словно их это как-то касалось. Мужчины и так постоянно рискуют, отправляясь на рискованные предприятия, что им война. А любимые дождутся и будут верить в хороший исход. 


- Должны? Мариш, мы ничего не должны. Они сами хотят участвовать, так зачем пытаться уговаривать их остаться. Это выбор каждого, а не только наш. Я бы ни за что не стал бы отправлять наших людей в то место, откуда они могут не вернуться. 


- Не стал бы… Ты ведь тоже хочешь пойти? – женщина впилась внимательным взглядом в лицо любимого. – Может быть мне тоже стоит бросить все дела и отправиться вместе с тобой? Детей нет, жить осталось не так уж и много, здесь меня держишь только ты. А что могут сказать остальные? Сколько лет самому молодому члену нашего Круга? Двадцать? Его девочка не простит себе и нам такой утраты! Знаешь, что она чувствует, когда отпускает возлюбленного на очередную сходку или же за поставками?! Знаешь о том. Сколько проливает слёз не зная, сможет ли он вернуться! У меня не хватает сил успокаивать её и говорить, что всё будет хорошо! Ты хотя бы понимаешь. Какая у неё была истерика. Когда он пропал на несколько месяцев и об этом парне не приходило никаких вестей?! Да она сама чуть не наложила на себя руки! Бедная девочка, сколько пережила за те месяцы! 


- Мариш, - Никита нежно вытер выкатился слезинки, выкатившиеся из глаз возлюбленной. – Ну не плачь. Всё со всеми будет хорошо. 


- А с тобой? С тобой всё будет хорошо? 


- Не бойся, родная. Смерть ко мне милосердна. 


- С чего ты взял? Смерть косит без разбора. Будь то семейный человек, изменник, ребёнок или старик. Ей наплевать на статус и количество наград. 


- К чему весь этот пессимизм? 


Мужчина поморщился, когда Мария скинула его руку со своего плеча и отошла в сторону. Он просто не понимал, к чему все эти показные страдания и истерики. 


- Мариш, мы никого не заставляем, правда. Все сами хотят участвовать в этих сражениях. 


- Зря хотят! Зря ты хочешь! 


- Ну, ну, тише. Что со мной сам случится? Хочешь, можем перед моим уездом расписаться. 


- Ты не против? – голос женщины задрожал, а в карих глазах промелькнула радость вперемешку с удивлением. 


- Милая, я только «за»! Просто не думал, что ты согласишься. 


- Конечно соглашусь! Я столько времени ждала этого момента! 


Мария рассмеялась. Она просто не могла поверить своему счастью. Пусть недолгому и грозившему скоро исчезнуть, но всё же счастью, которое у неё никто не мог отнять. Много лет мечтать, но даже не сметь заикнуться… Как же это сложно… 


- Никита! Давай сделаем это как можно скорее! Не хочу терять ни единой секунды! 


Мужчина улыбнулся и крепко обнял любимую. 


- Но всё же, Никита! Я понимаю твою уверенность, но как можно тянуть всех наших на это бездумное и заранее проигранное сражение?! Столько лет длится это молчаливая война и столько раз выливается в кровавые стычки. Мы же никогда раньше не принимали участия. К чему сейчас нужно менять спокойствие на кровь и боль? 


- Родная, это спокойствие столь призрачное, что вполне может быть всего лишь иллюзией. Ты же должна понимать, что все эти сражения лишь нам кажутся редкими. Нужно положить конец кровопролитию и найти выход. Победить. Мариш! 


- Выход заключается в мире. Кто помнить истинную причину этой войны? Мы уже потеряли смысл, просто помним прошлое и стараемся чтить глупые традиции. Наши предки не могли найти согласия. Ну так почему мы не может это сделать? Разорвать это круг и больше не терять людей? С их стороны ведь тоже множество потерь. Неужели они не захотят перестать биться?! 


- Какая же ты у меня добрая… 


- Это плохо? – взвилась женщина. 


- Это хорошо, но в некоторых случаях легче победить и обезоружить противника. Чем искать причины и ходить мириться. Это нам ничего не даст. 


- Ты пробовал? 


Мария принялась ходить из стороны в сторону. Волнение выплёскивалось через край и не давало ей успокоиться. 


- Родная, ну не волнуйся ты так, мы всё переживём. 


- Опять ты уходишь от темы… 


Никита тяжело вздохнул, глядя на любимую. Она просто молчала, ничего больше не говоря. 
В их отношениях наступил холод. 

*** 

Верховная Жрица проснулась посреди ночи от непонятного, словно потустороннего, холода. Пальцы на руках едва сгибались, а ног она уже не чувствовала. Мурашки табуном пронеслись по спине, и липкая испарина покрыла маленькими биссеринками прорезанный морщинами лоб. Окружающие её Жрицы и юные послушницы так и не проснулись, тихо посапывая и изредка переворачиваясь с одного бока на другой. 


Вита медленно села и принялась судорожно растирать бесчувственные ноги. Разум окутал страх. 


А ведь ещё вечером они торопливо поужинали, проверили, закрыты ли двери и окна, несколько раз пересчитали присутствующих, дружно помолились Ливелане и легли спать, укрывшись шерстяными одеялами. А теперь Верховная Жрица не могла очнуться от ужасного чувства опасности. 



Алисия Анисимова

Отредактировано: 04.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться