Дядя придет за мной

Размер шрифта: - +

Часть 2, Оптимус Прайм

На сегодня мы запланировали просмотр "Мстителей", но сначала надо выбраться в магазин, закупить продуктов. Рома увязался за мной, а я и рада, что у меня появился персональный хвостик. Разговоров про дядю мы больше не поднимали, и я очень надеялась, что спустя пару лет писем мальчик осознает, что того давно уже нет в живых.

- Ты зачем такую дорогую колбасу взяла? Да еще и жирную, - спросил сынуля, стоя со мной у холодильной камеры в "Магните".

- Она вкусная, - пояснила я.

- Бери печеночный паштет, он полезней и дешевле.

- Не хочу, - скуксилась я.

- Я хочу, - кажется, у меня дома поселился настоящий командир.

Так и пришлось уступить. Держа в руках тяжелый пакет, мы не торопясь шли по улице. Рома нес бутылку лимонада и переворачивал ее вверх дном и обратно, наблюдая за пузырьками газа.

- Он же потом невкусный будет, - произнесла я, поглядывая по сторонам, собираясь перейти дорогу, как только переключится светофор.

- Я немножко.

- Давай руку, зеленый свет.

Мы крепко сцепили ладони и сделали шаг на проезжую часть. Еще один и еще, мне показалось, что время замедлило бег. Что-то должно произойти. Послышался скрип тормозов, люди на переходе бросились врассыпную, а я едва успела потянуть на себя Рому, бросив пакет и завалившись в строну. Мы кубарем откатились к обочине, а крупный внедорожник вильнул вбок и врезался в столб. Из черного "ниссана" с водительской стороны выбрался уцелевший водитель. Им оказался полицейский.

- Рома? Ты цел? - спросила я сына, оглядывая его со всех сторон, сидя на асфальте.

- Да, только испугался немного, - ответил он мне.

- Слава богу, вы в порядке! - подбежал к нам высокий мужчина средних лет в форме.

Коричневые короткие волосы, темные тонкие усы и небольшая щетина, густые брови, широкие плечи, небольшой, но весьма приметный живот, начищенные до блеска ботинки. Полицейский протянул мне руку, помогая встать.

- Куда вы так неслись? - спросила я раздраженно.

Рома принялся активно оттряхивать синие джинсы и белую «хулиганку», испачканные в дорожной пыли. Как только он закончил и поднял синие глаза на виновника ДТП, замер, неприлично открыв рот.

- Простите, гражданочка. Тормоза немного отказали. Ничего не смог поделать, кроме как вырулить в столб. Видимо, тормозная жидкость закончилась, давно на техобслуживании не был. Я Сергей Владимирович Дуев, капитан полиции, - мужчина перевел взгляд на мальчика, и его брови поползли вверх от удивления. - Шолохов Рома, кажется? - полицейский протянул ему руку в приветствии.

- Когда кажется, креститься нужно, - буркнул мой сынок невежливо.

- Рома, так нельзя. Даже не смотря на сложившуюся ситуацию.

Мальчик вздохнул и неохотно ответил на рукопожатие, как взрослый.

- Так тебя усыновили? - еще больше удивился Сергей Владимирович. - Извините, как вас? - обернулся он ко мне.

- Юлия Андреевна. Откуда вы знаете Рому?

- Я неоднократно посещал его родителей... - начал было мужчина, но был перебит сынулей.

- И доставал их своими допросами.

- Не будем ворошить нелегкую для ребенка тему, - отмахнулся полицейский.

- Я не ребенок! Мам, пойдем собирать продукты в пакет, пока не попортили колесами, - вцепился он в мою руку и настойчиво потянул в сторону перехода, часть которого транспорт объезжал, стараясь обогнуть место аварии.

Я последовала за ним, и первым делом мы проверили целостность Роминого друга - Оптимуса Прайма, лежащего на дне пакета. Некоторые яблоки, купленные для шарлотки, пришли в негодность, расколовшись на части. А все остальное уцелело. Повезло.

- Еще раз прошу простить, - последовал за нами Сергей Владимирович, подбирая уцелевшее яблоко и протягивая мне. - Вам точно не нужна никакая помощь?

- Абсолютно!

- Может вас до дома подвезти?

- Почините сначала машину, - буркнула я, озадаченная Ромкиной неприязнью к этому представителю власти.

- Ах, да. Я переволновался. Вот, возьмите, - протянул он мне визитку, подмигнув. - Если понадоблюсь, звоните.

- Непременно, - бросила я ее в настрадавшийся пакет с потрепанными ручками.

Нужно будет, как можно аккуратней, дойти до дома и не трясти им. Что-то мы перебрали с продуктами. В следующий раз пойду со списком.

- Мам, пошли домой в обход, - прошептал мне Рома.

- Почему? - изумилась я.

- Дядька пойдет за нами.

- Да брось. С чего бы мы ему сдались?

- Это нехороший мент. Он бандит, - когда он говорит вот таким тоном, я готова верить во все. - Он приходил очень часто до смерти моих родителей, допрашивал их, предъявлял им обвинения в терроризме и требовал информацию, что они хранили. Один раз даже с ордером на обыск пришел, но ничего не нашел.



Железнова Алла Александровна

Отредактировано: 21.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться