Дыхание Льда (стимган. Том 2)

Размер шрифта: - +

Глава 15. Контрабандист по неволе

Поразительно, но тлинкиты двигались без остановки по тайге уже больше четырех часов. Собаки справно тащили волокуши с грузом. Люди, не считая двух разведчиков на лошадях, следовали рядом торопливым шагом. Только Аскольд сидел в замыкающих караван санях, которыми управлял Белый Лось, стоя на задках.

Сначала караван практически полз вверх по скалистым склонам. Потом местами на пути начали попадаться заснеженные участки, а спустя некоторое время и вовсе, земля под елями пропала, ее сменил, пусть еще тонкий, но все-таки уже слой, усеянного прошлогодней хвоей, льда и снега.

Аскольд, которому было в диковинку путешествовать на упряжке из собак, глазел по сторонам, размышляя над тем, какой груз везут индейцы, и почему тайными тропами. Жар постепенно спадал, но вместе с нормальным состоянием подступала усталость и нехватка воздуха — на высоте дышалось очень тяжело.

Чарли семенил впереди волокуши. Первое время паренек всячески приставал к собакам, норовил их погладить и потрепать, хватая за ошейники — ну совсем как ребенок — только вскоре Белый Лось наложил на детские игры строжайший запрет и предупредил юнгу, чтобы в пути так больше никогда не делал. Собаки для того и тащат волокуши, чтобы не отвлекаться по сторонам и не избаловаться.

В конце концов Чарли и сам умаялся, когда поднялись на высоту. Непривычный к длительным переходам, в отличие от индейцев, мальчик стал заметно задыхаться, поэтому старик подгадал момент, когда вернулись оба разведчика, и объявил привал.

Дикий Сокол, конечно, покривил лицо, мол, негоже останавливаться днем, но промолчал. Может из опасений, что вновь будет таскан за ухо, а может, надеялся, что отряд таким образом потеряет темп и потом появится шанс обвинить в неудаче старика и таким образом оправдаться перед отцом-вождем за опоздание в деревню.

Аскольд озвучил свои мысли старому индейцу, тот кивнул и сказал, что просто нужно поменять упряжки местами. В их с Аскольдом собаки опытнее, и лучше будет, если поедут впереди.

Пока в караване занимались перестановками и согласованием маршрута, Аскольд выбрался из саней, чтобы размять ноги, и подозвал к себе Чарли.

— Тюки в санях видишь? — ненавязчиво поинтересовался он так, чтобы его не услышали. — Только не смотри на них, сделай вид, будто глазеешь на собак.

— Ну да, — Чарли присел под вековой елью, подобрал шишку и кинул в сторону. — А что?

— Как думаешь, что в них?

Чарли пожал плечами.

— Вот. А нужно бы разузнать, — заключил Аскольд.

— А зачем?

— Сдается мне, брат, индейцы идут в деревню в обход таможенных постов. А значит…

— В тюках что-то ценное, — закончил Чарли.

— Ценность груза, — Аскольд опустился рядом с ним на корточки, — бывает разная.

— Как это? Если вещь ценная, например, золото, значит, она дорого стоит.

— Не скажи, брат. Тут ключевое слово «таможня». И если узнать, почему индейцы не желают встречаться с пограничниками, можно сделать правильные выводы и потом это использовать с выгодой для себя.

— А… — Чарли растянул губы в улыбке. — Это также, как вы на «Линкольне» тогда говорили с капитаном, убеждали его, узнав про золото, что не убийца.

— Соображаешь.

— Только я тогда не совсем понял насчет опасной игры и некой силы, которая в ней участвует, и…

— А вот это тебе лучше не знать, — перебил Аскольд.

— Вот так всегда, — понурился Чарли. — На самом интересном месте.

И вздохнул. А Аскольд невольно задумался над минувшими событиями и возможными перспективами. Связи с агентами Бюро у него нет и не понятно, появится ли вообще. У Макалистера в Бюро или где-то в правительственных департаментах США есть серьезный осведомитель, раз потопили пароход, который шел в Джуно, значит, страховались. Иначе, как объяснить диверсию в Джуно? А ведь изначально хотели захватить русского резидента, чтобы использовать в дальнейшем. Но сорвалось. Впрочем, от этого не легче, свою миссию можно считать проваленной потому, что неизвестно каким образом действовать дальше. Ну не в одиночку же арестовывать преступников, если даже выйдет на их логово? Индейцев привлечь к заданию невозможно, они с полицией не в ладах. Контакта с местными властями нет. Тупик.

Чарли подобрал новую шишку, но не кинул ее, а вдруг произнес:

— А почему вы старика насчет груза не спросите?

— Что, напрямую?

— Ну да.

Аскольд хмыкнул.

— Идея, конечно, неплохая. Только вот какое дело, брат. Нас спасли, везут к себе в дом, то бишь за гостей принимают, а ты в чужую суму нос засунуть пытаешься. Как думаешь, что на это скажут хозяева?

— Угу, все ясно. Не подумал, сэр.

— Ну почему же не подумал, попытку сделал — уже хорошо. Ладно, пойдем, а то на нас сын вождя уже косится. Пора ехать.



Петр Крамер (Peter Kramer)

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться