Дыхание Льда (стимган. Том 2)

Размер шрифта: - +

Глава 4. В плену подозрений

Ближе к вечеру небо затянуло облаками и повалил снег. Пришлось слезть с лошадей и взять их под уздцы. Повезло, что ветер был порывистый, но не сильный, а то сдуло бы всех с тропы на крутом подъеме.

Странным было еще то, что снег в вулканических скалах почти не залеживался. Спутники Белого Лося дивились открывшейся взору картине, стоило оказаться среди черных, сильно напоминавших зубы дракона, исполинских камней. Впрочем, объяснение бесснежия вскоре было найдено. Во-первых, там и тут из земли иногда вырывались струи пара — Белый Лось всякий раз останавливался, стоило донестись удушливому запаху серы и шипению разгоряченных газов из трещин в земле, почти неслышно начинал молиться, невзирая на попытки Аскольда объяснить природное явление и заставить двигаться дальше. Ну и во-вторых, снег и рвущийся наружу пар будто вытяжкой всасывало в ущелья и низины по сторонам от тропы, видимо, эффект возникал из-за перепадов температур и особенностей ландшафта. Поэтому перемещаться среди скал отряду становилось все сложней — то ли дело в предгорьях, которые прошли за полдня…

В конце концов Белый Лось остановился, ноги его будто примерзли к земле, лицо исказилось в мучительной гримасе. Старик боялся идти дальше, шепча что-то о духах и проклятьях этого места. Неволить его и упрекать Аскольд не спешил, да и не хотел — слишком дорогой могла оказаться плата за успех.

— Может ему налить виски? — шепотом предложила Ева. — Для храбрости.

— Виски, индейцу? — Аскольд хмыкнул. — Нет. Мы тогда здесь до утра застрянем. Его ж мгновенно развезет.

Все чувствовали, что конечная цель путешествия уже близка, но без проводника ее не достигнуть.

— Тогда придумай что-нибудь, — с упреком бросила она. — Иначе…

— Не ссорьтесь, — вдруг вмешалась Чарли. — Мне тоже страшно. И еще очень холодно. А вскоре стемнеет. Лучше подумайте о ночлеге. Где взять дров для костра?..

Подросток взмахнула руками, заставив оглянуться вокруг.

А ведь она права — Ева покрутила головой. Перспектива ночевать в таком зловещем месте, на морозе среди скал, не радовала. Не придумав лучшего, она собралась подойти к старику и пристыдить его, когда Чарли вновь привлекла внимание:

— Слышите?

Ева с Аскольдом переглянулись.

— Что? — спросил он.

— Тихо! — Чарли вскинула руку.

Старик в испуге даже сдвинулся назад по тропе, будто знал, о каких звуках говорила Чарли. Но сколько Ева не напрягала слух, кроме ветра и шипения газов в трещинах, ничего не слышала.

Аскольд вновь хотел заговорить, но Чарли повертела пальцами возле уха и притопнула ногой, мол, прислушайтесь.

И тут сквозь шипение и шум ветра донеслось слабое «бум». Будто где-то далеко за каменистой грядой, куда вела тропа, кто-то стукнул в большой индейский барабан.

Ева затаила дыхание. Спустя пару мгновений снова раздалось «бум». Земля под ногами слабо задрожала.

— Не похоже на взрывы, — озадаченно сказал Аскольд и посмотрел на Еву. — Ты тоже услышала?

— Да. А что это?

Бум.

— Определенно есть закономерность, — сообщил Аскольд.

— Ритм, как у барабана, — не удержавшись, озвучила ассоциации Ева.

И все взглянули на старика, глаза которого извинялись и умоляли одновременно «сделаю все, что угодно, только не заставляйте идти дальше».

Бум.

— Белый Лось, — вдруг твердо и отчетливо заговорила Чарли и махнула вперед, — ты рассказывал Аскольду, что в тех горах прячется зло. Оно силой забирает к себе людей, и ты желаешь это прекратить.

— Так ты нас подслу… — но Аскольд не договорил. Ева дернула его за рукав, чтобы замолчал.

Бум.

— Мы почти пришли, — не обратив внимание, продолжила Чарли. — Я тоже боюсь, но иду. Неужели тебе страшнее, чем мне? Неужели, ты забыл свое обещание отцу-шаману?

Во взгляде старика что-то изменилось. На миг лицо разгладилось, глаза блеснули. Чарли подошла к нему и взяла за руку.

— Белый Лось, прошу тебя, пойдем дальше. — Ее голос зазвучал так, будто испуганный ребенок просил родителя не бросать одну в темном переулке.

Бум.

— Ты же не хочешь, чтобы зло уводило к себе новых людей. Не хочешь, чтобы мы оказались в их числе. Так? — Она потянула его вперед. — Без тебя нам не справится… Посмотри, нас четверо — магическая цифра. Ты же знаешь, о чем я.

— О чем она? — тихо поинтересовалась Ева.

— Четверка — счастливое число у индейцев, — пояснил Аскольд.

Бум.

— Пойдем, — Чарли с усилием, но все-таки заставила старика сдвинуться с места. — Нам ведь немного осталось.



Петр Крамер (Peter Kramer)

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться