Дыхание Льда (стимган. Том 2)

Размер шрифта: - +

Глава 10. Момент истины

Ева укрылась за деревом, когда в барабане закончились патроны. Она видела, как Аскольд рванулся вперед, стоило начать стрелять, но что с ним случилось дальше, так и не узнала. Дирижабль взорвался.

В кроне над головой прошуршали осколки, от жара занялись листья и трава. Огненный вихрь промчался по роще, обуглив кусты и маленькие деревца. Ева вжалась в ствол спиной, закрыв лицо руками, пережидая, пока спадет жар.

Ей крупно повезло, сместись дирижабль в сторону рощи, возможно, повалил бы дерево, за которым она пряталась. Но махина рухнула за оградой на территории Белого дома. Забор принял на себя удар крупных фрагментов разрушенной гондолы и частично обвалился, открыв взгляду широкий пылающий провал.

Ева попятилась, прикидывая, стоит ли пытаться проникнуть через провал или поискать иной способ пробраться в Белый дом.

Аскольд, скорее всего, он устроил эту катастрофу. Но выжил ли сам? Она двинулась через рощу, с беспокойством глядя на горящие обломки. Натуральное пекло! Вряд ли кому-то удалось спастись.

От мысли о потери почему-то не хотелось плакать, в душе была лишь сухая горечь. Ева сознавала, что на месте крушения даже тел теперь не найти, только пепел, наверное, поэтому не верила до конца в гибель Аскольда. Пока не увидит собственными глазами, не опознает его по случайно уцелевшим фрагментам одежды — он для нее живой!

Пройдя через рощу, она вновь свернула к ограде, за которой виднелся цветущий сад и калитка в заборе. Густой дым над пожарищем закрывал половину неба, сад тонул в сумерках, в воздухе кружился пепел, но Ева, направляясь к калитке, все-таки сумела заметить среди аккуратно подстриженных кустов движение.

Она быстро присела, с опаской глянула по сторонам — вдруг еще кто-нибудь поблизости, — и вновь уставилась в сторону сада, где до того увидала двигавшиеся фигуры.

В сумраке и с расстояния было трудно разобрать, кто именно шагает вдоль живой изгороди, людей было трое. Кажется, вооружены… Ева все-таки привстала, рискуя быть замеченной, и чуть не воскликнула, узнав среди незнакомцев Аскольда.

На миг солнце пробилось сквозь клубы дыма, осветив мужчин — двое были в синих мундирах секретной службы и обвешаны оружием с головы до ног. Похоже, они конвоировали закованного в наручники Аскольда, предусмотрительно держась на расстоянии. Но главное — Аскольд жив!

Если бы Ева стояла, у нее подкосились бы ноги, от радости, конечно. Облегченно выдохнув, она посмотрела на свои дрожащие пальцы и нервно усмехнулась. Во пробрало, раньше такого не случалось, хотя напряженных моментов в жизни было предостаточно.

Она собралась привлечь внимание, окликнув троицу, но вдруг спохватилась, вспомнив наказ Аскольда «никому не доверять», и решила повременить. Кто знает, какие сюрпризы оставил после себя Макалистер? Его люди повсюду, наверняка, преступники внедрились и в секретную службу, раз смогли создать двойников военного министра и генерального прокурора, о которых успела сообщить Чарли.

Ева подкралась к калитке, наблюдая за мужчинами. Лучше проследить за ними, пока к месту катастрофы не прибыли пожарные и новые офицеры из охраны президента, и на улице не появились газетные репортеры.

Когда мужчины скрылись среди зарослей, она отомкнула щеколду и забежала в сад, присела под тенью тутового дерева. Как жаль, что Аскольд не успел поделиться с нею мыслями. С момента катаклизма на Аляске, заканчивая взрывом дирижабля, у них не было времени толком все обсудить.

Ева перебежала за подстриженный в форме шара куст и осторожно выглянула. Троица продолжала удалятся в сторону Белого дома. Хм, а где же остальная охрана? И почему Аскольд был так уверен, что президент по-прежнему внутри?

На миг показалось, что за ней наблюдают, но откуда-то издалека. Ева глянула по сторонам — нет, за оградой никого, в парке тоже. Но, на всякий случай, переместилась за живую изгородь, где недавно проходили мужчины.

Итак, Аскольд разгадал план Макалистера. Цель — парализовав страну террористическими актами, обрушить рынок акций и до прекращения торгов на бирже скупить по дешевке предприятия в различных регионах. Но… Она даже головой качнула, вскинув указательный палец. Но теракты Макалистер не провел, вместо них приключился большой ба-да-бум — в результате чего Небесный Механик целиком оправдал свое прозвище, отправившись к небесам, а его соратники остались не удел.

Ева замерла, слепо глядя перед собой. Тогда возникает резонный вопрос: есть ли у соратников Макалистера инструкции на сей счет? Ведь одно дело, действовать по указке, как лжесмотритель мемориального комплекса, например, приказы которому поступали по телефону, и совсем другое, если мозговой центр выбыл из игры навсегда, и его агенты вынуждены работать автономно, по резервному плану.

Она очнулась, услышав шум впереди. Трезвоня в колокол, на всех парах к месту крушения мчались сразу две пожарных паровозки. Следом ехал открытый автокэб с вооруженными людьми в синих мундирах, за ними спешили еще с десяток человек, высыпавшие из дверей дома. Ну вот, опомнились, началось. А где, собственно, Аскольд и конвоиры?

Ева засуетилась, не зная, пережидать на месте или двигаться дальше. Пригнувшись, все-таки пробежала немного вперед вдоль зарослей, подождала, пока авто и люди удалятся прочь, и устремилась по границе сада к президентскому дому, к дверям которого приближались три потерянных на время из вида фигуры.



Петр Крамер (Peter Kramer)

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться