Дыхание Льда (стимган. Том 2)

Размер шрифта: - +

Глава 11. Ответы

За окнами небольшого, со вкусом обставленного номера была ночь. Аскольд растянулся на свежих простынях, обнимая Еву, устроившуюся у него под боком. Пальцы нежно поглаживали ее распущенные волосы. Каждый думал о своем. Но направления мыслей, независимо от обоих, совпадали. Их волновало будущее.

— Хочешь вина? — спросил Аскольд, отстраненно глядя в окно поверх ее головы у себя на груди. В рассеянном свете фонаря виднелись дерево, которое покачивалось под холодным пронизывающим ветром, пригнавшим в Вашингтон тучи и дождь ближе к вечеру.

— Чуть-чуть. Всего глоток.

Он снял с прикроватной тумбы бокал и поднес к ее лицу. Ева приподнялась, отпила и, зябко поежившись, легла обратно.

Тоже ощутив сквозняк, Аскольд быстро осушил бокал, подцепил пальцами край съехавшего на пол одеяла и укрыл им обоих. Ева поцеловала его руку, потерлась о запястье щекой, словно напрашивающаяся на дополнительную ласку кошка, и притихла.

Аскольд знал, что она улыбается, наверняка немного грустно, но все-таки улыбается. Оба чувствовали, настало время для вопросов, от ответов на которые зависели их отношения, их судьбы, их жизненные пути.

— Как думаешь, Чарли и Белый Лось спаслись? — неожиданно спросила Ева.

— Спаслись, — Аскольд кивнул, хотя она не видела.

— Откуда такая уверенность?

— Я получил ответ на телеграмму за час до приезда в гостиницу. Помнишь, двух связистов в зале при президенте? Через них отправил запрос, и вот пришел ответ.

Ева не стала уточнять, зачем Аскольд отправлял запрос, и так было ясно, что Белый Лось и Чарли одни из ключевых свидетелей по делу о предприятии Макалистера на Аляске. Но предоставив сведения о них следствию, Аскольд сумел выяснить главное — их друзья выжили и находятся в безопасности. И это не могло не радовать.

— Скажи, — она перевернулась под одеялом, сложила ладони у него на груди, пристроив на них подбородок. — Ты всегда так поступаешь, используешь служебное положение в личных целях?

По ее прищуру Аскольд понял, что лучше ответить правду.

— Нет, Ева. — Он мазнул пальцем по кончику ее носа. — Лишь иногда, когда нет другого выхода.

— Жаль, — она снова прижалась к нему боком. — А ведь так можно неплохо устроиться и…

— Плохо кончить.

— Ну почему? Если делать все расчетливо и продумывать наперед шаги, которые…

— Перестань, Ева. Подобные рассуждения заставляют вспоминать меня о Горском. Тебе освежить его историю…

— Не надо. Я помню, как умер твой баварский друг.

— Он не был баварцем. Он — русский, Ева. Оступившийся, но не сломленный русский офицер, выручивший нас в Париже.

— Этот русский офицер обыскивал меня. Лапал за грудь и заглядывал под юбку.

— Не помоги тогда Горский, — процедил сквозь зубы Аскольд. — Из Панамы тебе живой не выбраться.

— Ну ладно, извини.

Аскольд не ответил. Обдумывал, стоит ли вообще продолжать разговор. Похоже, при всем ее жизненном опыте и его симпатиях, нет смысла торопить события и делать предложение поехать с ним в Россию. Наверное, имеет смысл обменяться контактами, вступить в длительную переписку, а там видно будет, выдержат оба испытание расстояниями и временем или нет.

Она пощекотала его грудь пальчиками. Повернулась, умоляюще взглянув прямо в глаза. Провела рукой по животу, снова пощекотала, кокетливо вытянув губы.

— Хорошо, забыли, — наконец отозвался Аскольд. Обнял ее, заставив лечь обратно.

— Мы всегда так будем, — она вздохнула, — спорить по любому поводу?

— Не знаю.

Не самый лучший ответ, конечно. Такие женщины, как Ева, предпочитают определенность и уверенных в себе, сильных мужчин. Потому и откликнулась взаимностью. Но по натуре она тоже лидер, весьма энергичный и предприимчивый человек, правда, пока плохо научилась это скрывать.

— Я научусь, — вдруг сказала она. — Буду более внимательной и рассудительной, и последнее слово всегда останется за тобой, Аскольд.

Хуже не придумаешь — в его планы не входило заключать сделку. Сделки в отношениях — всегда плохо. Другое дело, если каждый идет на компромисс, умело подстраиваясь под обстоятельства.

— Давай ты останешься такой, какая есть, — предложил он. — Так будет честно. Тогда потом не придется жалеть об обещаниях, которые даешь, но в силу определенных причин не всегда можешь выполнить.

— Согласна, — после некоторой паузы ответила она.

Аскольд приподнялся и поцеловал ее в темя. Ева сжала его запястья, благодаря за понимание.

— А как тебе удалось договориться с президентом? — спросила она. — Почему Тафт разрешил тебе осмотреть место происшествия? И вообще, странное доверие представителю русской разведки со стороны первого лица государства вызывает уйму вопросов. Ты случайно…



Петр Крамер (Peter Kramer)

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться