Дыхание магии

Font size: - +

– 15 –

То, что именно Алеса Храм Старшего Бога назначил на роль связывающего судьбы этим днём, я посчитала злой шуткой Братьев-Близнецов. А как иначе можно было объяснить, что из всех возможных жрецов на свадьбу дочери маркиза и сына барона присылают человека без искры?

Да, жрец без стихии мог провести бракосочетание, но без особых излишеств. А это значило, что помещение будут освещать обычные свечи и лампы, а не магические светляки, не будет золотистого сияния во время сгорания букета элскерий, и браслеты, которые жрец наденет на молодожёнов, не оставят своего отпечатка-ожога на коже.

Все это было до безумия странно, ведь «пустых» жрецов обычно отправляли на ритуалы к крестьянам и беднякам, а никак не на праздник, устроенный вельможами.

Видимо, и в этот раз я думала уж слишком громко.

– Жреца нанимала ваша… матушка, – объяснила Алира, останавливаясь рядом и краем глаза наблюдая за тем, как гости медленно заполняют обеденную залу.

– Значит ли это…

– Так оно и есть, – усмехнулась девушка.

Она понимала меня без слов, а я пока не знала, хорошо это или плохо. Но это не меняет того факта, что роду Селинер не хватило денег на оплату жреца с искрой, и потому сейчас именно Алес Томунд станет тем человеком, который свяжет судьбы моего брата и младшей дочери семьи Кутюн.

– Но это ведь оскорбление вашему роду, – придерживая юбки, я направилась вслед за Алирой, которая искала взглядом Ваорлиона.

– Шерил, я всего лишь младшая дочь, не думаю, что папенька захочет скандала на этой почве. К тому же вы слышали его слова, он отдаёт долг за свою жизнь. Насколько я знаю, Беон был очень гордым человеком и не считал, что мой отец ему что-то должен. А теперь… – она замолчала, стараясь упустить фразу «когда он пропал», но я поняла её без слов.

– Теперь у него появился такой шанс, и он не желает его упускать, – пришла я на помощь будущей родственнице. – Да, я вас поняла, Алира. И впредь можете говорить все, что думаете. Я не вижу никаких причин обижаться на правду.

Девушка подарила мне благодарную улыбку и поспешила к столу, стоящему в центре бывшей столовой.

Уже с самого начала все шло не так, как было положено многовековыми традициями. Обычно жених и невеста заходят в помещение или на обустроенную площадку сразу после жреца. А сейчас обеденная зала, которая должна была стать местом связывания двух судеб, уже оказалась наполнена гостями, а Алира только пересекла порог.

На самом деле когда-то очень давно такие обряды проводили в храмах и фруктовых садах. А теперь считается, что подобное лишь удел простолюдинов. Ныне только крестьяне и нищие проходят через свадебный ритуал в Храмах Старшего Бога.

Заняв место возле стола, уставленного закусками, я обратила свой взгляд в центр комнаты, где стояло три человека: Ваорлион, Алес и Алира. Слуги потушили часть факелов, позволив залу погрузиться в интимный полумрак. Тогда-то жрец в бело-золотых одеждах и начал обряд.

– Пред ликом Бога Старшего предстали двое влюблённых, желающих связать свою судьбу на веки вечные. Ваорлион, сын Беона и Нириит Селинер, и Алира, дочь Адмерта и Пенории Кутюн, готовы ли вы отречься от всего, что было до сего момента, и связать свои судьбы нерушимым узлом?

Даже я, которая никогда не присутствовала на подобных ритуалах, а лишь слышала о них, понимала, что Алес безбожно ошибается в церемониальной речи. Но никто не подавал виду. Лишь Нириит, находящаяся в другом конце зала, на каждой ошибке жреца нервно прикрывала глаза.

Интересно, а может ли Старший разгневаться на нерадивого последователя и проклясть его за нарушение правил? Ох, если бы это было так…

В тусклом свете ламп и свечей жених и невеста безмолвно взяли в руки букет бледно-розовых цветов. По рассказам мамы, эти цветы во время ритуала должны вспыхнуть и сгореть дотла, тем самым подтверждая заключение союза двух сердец. Но вот теперь я была в этом не уверена. Все же растение необходимо поджечь для того, чтобы оно сгорело. Что если жрецы своей магией всегда совершали такие трюки? Значит ли это то, что обряд провалится только из-за того, что Алес «пустой»?

А в следующее мгновение, когда пальцы Ваорлиона и Алиры переплелись на стеблях элскерий, цветы вспыхнули блеклым серым пламенем. Все замерли, наблюдая за тем, как сами боги связывают судьбы этих людей и дают добро на построение семьи.

Только я знала, что это пламя вызвала сама невеста. Мне для этого даже не нужно было смотреть на удивлённое лицо Алеса. Я чувствовала всплеск магии и знала, от кого он исходит.

Не понимала я лишь того, почему девушка подыгрывает и помогает не сорваться этому мероприятию. А потом мой взгляд зацепился за маркиза Кутюна, стоящего рядом с Нириит и с благоговением наблюдающего за происходящим.

Конечно! Алира делает это только ради отца. Для того, чтобы он перестал чувствовать себя должником. Она жертвовала собой.

А растения сгорали в нежном пламени, которое в полумраке казалось слишком тёмным. Но гости должны подумать, что это лишь обман зрения.

Жених с невестой положили догорающий букет на стол. Огонь доедал элскерии и не наносил вреда дереву. Разочаровавшись во всем происходящем, я полностью отрешилась от мира, надеясь, что этот вечер закончится как можно быстрее. Но этой надежде сбыться было не суждено.



Анна Минаева

Edited: 15.06.2017

Add to Library


Complain