Дзен в искусстве поедания кактусов и другие истории

Font size: - +

Галина Гончарова, "Магический универ" | Как сжечь стул

Вообще, я очень не фанат писать многабукаф о прочитанном, поэтому сподвигнуть меня на рецензию может либо обещание ее написать, либо вдохновение. В случае с МагУнивером - это было вдохновение. И синяки на лице. Понимаю, что кому-то серия могла понравиться, да и я, помня о весьма приятном впечатлении от трёх книг из цикла "Средневековая история", чувства веры в автора не теряю, но в случае с Ёлкой я чуть не стала Мастером Прожигающим Стулья.

Магический универ. Книга первая. Учиться, влюбиться... убиться?

Знакомьтесь - Ёлка.
Подвид - очень колючая.
В нашем мире путала Африку и Австралию.
В новом мире достигает невероятнейших успехов в области магии - настолько невероятнейших, что будучи недоучкой заменяет команду профессионалов.
Если вы посмеете сказать, что она Сьюха, то, боюсь, она запустит вам в штаны бешеного тасманского дьявола. Так что молчите, прошу вас!
Вот ее дружбаны с факультета, на котором носят черное, а она - единственная девочка. Вот ее братаны, с которыми она мелко пакостит (на самом деле - справедливо и с юмором мстит, но нам-то все понятно). А вот это - мальчик из ее френдзоны. Добавьте жалости во взгляд и дайте ему конфетку, потому что мы идем дальше.
А вот это, деточки, элвары - выведенная с помощью генетических экспериментов раса, сочетающая в себе лучшее от вампиров, оборотней и эльфов. Клыкасты, крылаты, убивают быстро и жестоко. А Повелитель их, прастихосспаде, телепат. Глаза фиолетовые, характер язвительный, пахнет по свидетельству Ёлки - мятой и яблоками.
Звать Лён ... То есть - Тёрн, простите, мне тут вспомнилось ненароком. 
Мальчику уже за сотню лет перевалило, а ведет себя - как идиот ("Почему - как?" -спрашивает моя любимая тульпа над ухом). А еще у него трагический образ. Очень трагический. Совсем трагический, автор, не дави на меня! 
Дайте мальчику из френдзоны еще одну конфетку, потому что вот этот вот трагический красавчик с фиолетовыми глазами, походу, вдует Героине через пару книжек. 
Иначе зачем ему так отчаянно вытаскивать ее драгоценную задницу из всех бед, которые Героиня так отчаянно на эту задницу ищет и так успешно находит?
В общем, тут все понятно, едем дальше.
Это, дети, магический мир. Он очень древний, только вот, сдается мне, на развитии экономики, международных отношений и интеллекта обитателей эти многие десятки тысяч лет существования цивилизации нифига не сказались. Бардак у них там, иногда - динамически подстраивающийся под авторский замысел.
А это, дивитесь, Магический Универ. Почему - универ? А фиг знает. Обещали рассказать, но я уже на середине второй книжки, а все ни сном, ни духом. Во главе Универа - Ведун, ему тоже дофига лет, даже больше, но подростковая придурь сильна, поэтому он спускает с рук Ёлке и ее команде Боевых Обезьян все их пакости (иногда - не такие уж и мелкие).
Тут у нас факультеты, проходим мимо, стандартный набор, ничего инетерсного.
О! Глядите! Это Лорри, она привидение и это единственный адекватный персонаж в этой истории. Она воспринимает Ёлку как свою внучку и много рассуждает о теплых панталонах, правилах приличия и том, что мальчик из френдзоны - лошпед.
А это вот Березка. Она - гламурная дурочка, хотя пока что у них с Ёлкой хороший такой нейтралитет. Как типичная Сью... Героиня, Ёлка не особенно терпит рядом с собой других баб, поэтому я подозреваю, что бедной Берёзоньке скоро перепадет.
Вот король-Оборотень, но он чего-то быстро слился из основного сюжета.
А, смотрите! Драконы!
А это - мировой заговор. И мировое зло. Вредные трактирщики, пафосные аристократы-снобы, маги-геи (и подведенная под магическую философию концепция оправданной гомофобии, прастихосспаде), нехорошие учителя (не ставят Ёлке отлично) и просто всякий сброд. В общем - пушечное мясо, на котором Ёлка отрабатывает свои приемы и то, что она называет чувством юмора.
Спрашиваете, что это торчит? Хмм... Мне кажется, это обрывки обоснуя, обрезанные ниточки логики и пара авторских комплексов.
А. Вот сублимация. Иди сюда, дорогая, не прячься!
Что? Хорошая, говорю, книжка. Смешная такая.
Наслаждайтесь!

 

   Магический универ. Книга вторая. Летняя практика

Вторая часть получилась подинамичнее, чем первая, уже не такой затянутой вышла, но общий антураж сохранила. На этот раз история разворачивается на летней практике Ёлки, где ее и ее гоп-компанию ожидает мерзкий руководитель, заговоры, морской воздух и, конечно, очередная встреча с тем самым Повелителем Недогевы. Параллелей с Громыко, кстати, опять было достаточно, как мне показалось.
- Ах, я хочу в Доге.. в Элварион на практику!
- Нет, тебе нужно ехать во дворец к знакомому королю!
- Но... Повелитель... Элварион...
Ёлка все такое же удивительное хамло, которое в овер двадцать пять ведет себя, как пятнадцатилетнее невоспитанное дитя, и по прежнему не понимает, что если рядом с тобой ходит крутанский мужик монарших кровей, конфетами тебя кормит и сопли тебе вытирает - то это не просто так, а что-то ему от тебя надо.
Ёлке, как и прежде, отведена центральная роль везде: ни одна стычка не обходится без ее высочайшего руководства, и, как водится, наша милая колючая Сьюша и жнец, и чтец, и полный пипец. 
Пока читала, в голове была картина маслом и соплями: доблестная Ёлка тащит в одной руке упирающего элвара (я до сих пор упорно читаю их как "эвалар", прастихосспаде), который обреченно закатывает глаза, а в другой руке - пучок своих боевых дружбанов, истекающих на нее слюнями восторга. Попутно она расшвыриват в разные стороны всех недостойных и каким-то непостижимым образом умудряется кастовать. Наверное, подмаргиванием, руки-то заняты.
Если в предыдущей части автор умудрилась подвести философско-магический фундамент под гомофобию, то в этой она прошлась не только на тему геев, но еще на тему Революции (при Царе было зашибись, все порушили, гады!), распада СССР (при СССР было зашибись, Юра, мы все просрали!), а так же уже на привычные темы мерзких преподавателей, зажравшейся аристократии, классовых различий и баб. Да, да, мои дорогие детишечки, та Берёзовая девочка таки отчасти огребла, потому что посмела лезть со своим видением комфорта в теплую компанию Ёлки и ее родных раздолбаев. Но, на самом деле, все тут хороши.
Злодеи ведут себя глупо и совершенно бестолково ошибаются. Мир все так же динамически подстраивается под желания левой пятки автора, веревочки обоснуя все так же торчат из текста, потому что автору проще задвинуть телегу на тему "а вот это работает вот так, смотрите, я вам сейчас на рояле вон в тех кустах сыграю", чем выстроить сюжет и плавно подвести читателя к тому или иному знанию о мире.
Самая мякотка: в конце наш Фиолетовоглазый Повелитель-Телепат с крыльями и клыками берет в руки гитару и играет на победном пикнике проникновенную песню (текст оной прилагается, я убежала в ужасе прятаться под кровать). Дайте лошку из френдзоны еще одну конфетку, потому что гитара - это серьезный аргумент. 
Вдует, тут и гадать не надо.



turnezolle

Edited: 11.11.2018

Add to Library


Complain