Дзен в искусстве поедания кактусов и другие истории

Font size: - +

Алина Лис "Школа гейш. Зимние сны" | Фансервис и техника

Однажды мой парень рассказал мне какую-то то ли утку, то ли полуреальную байку про одну известную металл-группу. Мол, собрались крутые дяденьки из джаза - и начали фигачить дэт-метал направо и налево, и неплохо так фигачить. С коммерческим успехом. Нагуглить степень правдивости этой истории мне так и не удалось, но зато появился в обиходе локальный мемчик - "джазмены прикалываются".

То есть это ситуация, когда мастер своего дела, хорошо знающий матчасть и владеющий инструментом, берется за что-то почти игрушечное, поделочное, лубочное - за то, что аудитория хавает, но от чего какого-то особенного мастерства в исполнении никто не ждет. И делает. 

Дает джазу.

Вот со "Школой гейш" Алины Лис примерно такая ситуация.

Автор, как я понимаю, не задавался целью создать сложный, многоплановый, внежанровый текст. Наоборот, в основе идеи лежит именно создание игрушки, простой развлекательной истории, которая била бы по целевой аудитории с точностью опытного снайпера и содержала бы основные штампы романов такого типа. Может быть, немного переосмысленные автором просто в силу его, автора, мировоззрения, но не вывернутые наизнанку и не обыгранные с иронией. И антураж выбран подходящий, и характеры героев прописаны в соответствии с ГОСТом любовного фэнтези, и сюжет, в принципе, достаточно прост. Честная, но безделица.

Только вот это такая безделица, за слаженностью и сглаженностью которой чувствуется и рука мастера, и тонкое чувство стиля, и очень грамотный, правильный подход к делу.

Жила себе в школе гейш девочка по имени Мия, чья жизнь не предвещала ей ничего особенного - путь был расписан до самого его конца, и Мия это прекрасно знала. И, что важно, принимала этот самый путь, пока в ее жизни не появились один за другим двое мужчин, у каждого из которых есть к героине интерес - сами понимаете, какого толка. Один из этих мужчин - новый директор школы, Акио Такухати, ищущий среди учениц что-то вроде игрушки для себя, другой - Джин Хо, которого Мия нашла умирающим в горах и выходила. И все вокруг закрутилось, стоило заведенному порядку нарушиться, все завертелось, и Мия оказалась где-то в эпицентре бури. Эта буря разрушила привычный мира, поменяла местами жизненные ориентиры и заставила Мию меняться и делать выбор.

Конечно, главное в "Школе гейш" - это занимательная любовная тригонометрия, а не развитие характеров, антураж или тонкий юмор, поэтому сначала о ней. Главная героиня, как ей по жанровой формуле положено, оказывается одним из углов треугольника, и по идее должна метаться в муках выбора. На мой взгляд, эти самые муки выбора здесь подменены штукой более интересной - автор постепенно раскрывает внутренний мир девушки-подростка, которая учится любить (да, в плотском смысле - тоже) и быть любимой, но в голове у которой - масса стереотипов, обсуловленных миром и его морально-этическими принципами. Эти стереотипы, конечно же, свою долю перчености в сюжет вносят и работают именно так, как должны работать. И оказываются в разы интереснее метаний в духе "а тому ли я дала?" или невнятных страдашек от невозможности остаться с обоими. Автором показаны два разных типа любви к женщине от двух совершенно разных мужчин из двух разных миров, и хотя между этими мужчинами есть своеобразный контраст, автор не клеймит любовь кого-то из них плюсом или минусом. Есть женщина, есть отношение к ней, мотивированное внутренним миром этих самых мужчин, их прошлым опытом и настоящим положением в обществе. 

Что самое интересное, несмотря на предельную откровенность эротических сцен, они все подчинены какому-то своеобразному целомудрию, исходящему из образа главной героини. Сам по себе сеттинг выбран такой, чтобы эротика была, но история не сосредотачивается только вокруг татами и девичьих ног, это татами и девичьи ноги, девичьи плечи, девичьи переживания и неловкие ситуации, заставляющие девичьи щеки краснеть, появляются в истории, когда это нужно. Как часть жизни - но не как ее основная доминанта.

Мия - это героиня с замечательным характером. Она удивительно наивна в определенные моменты и ой, все, потому что в ее очаровательной голове живут правила и догмы того мира, дочерью которого она является. При этом Мия умна, у нее есть собственные принципы и внутренний стержень, позволяющий этих внутренних принципов держаться. Она не лишена правильной гордости (не тщеславия), любопытна и заботлива. И сострадательна. Один из эпизодов книги - это просто тихий гимн милосердию, и я очень рада, что он есть. В общем, женственность главной героини зашкаливает, но не превращает саму историю в сахарный сироп, потому что вопросы, перед которыми судьба ставит Мию, выходят за пределы чисто девичьих интересов, но заставляя героиню думать над ними, автор не делает набившего уже оскомину акцента на том, что она - не такая как все. Скорее, наоборот, она получилась такой же как все, но уникальной. В нее действительно хочется влюбиться, за нее хочется радоватся, хочется желать ей счастья.

Мужские характеры проработаны так же хорошо. Несмотря на соответствие идеалам жанра, ни Акио, ни Джин не получились картонной нежитью. У властного, жесткого, высокомерного Акио есть сила воли, чувство долга, честь и любовь к своей семье. Джин, сын другой страны, враждебной стране Мии, кажется просто идеальным объектом для влюбленности, честным, принципиальным парнем - но свои внутренние демоны у него имеются. Выбор того, кому подарить свою симпатию, сложен не только для Мии, но и для читательницы, честно (я все равно в Дайхиро-тим). И вот тут опять появляется очередное отличие от романов в жанре, тысячи их: ни один из этих двух мужчин не делает Мию единственной составляющей собственной вселенной. Кроме чувства к ней у обоих есть другие заботы и дела, проблемы более масштабные и серьезные. Возможно, для кого-то отсутствие в ЛФР мужчины-тряпочки, интересы которого вертятся только вокруг главной героини, будет неприятной неожиданностью, а вот меня только еще больше очаровало - как и то, что вокруг любовной линии в романе есть целый огромный, красивый и слаженный мир.



turnezolle

Edited: 11.11.2018

Add to Library


Complain