Дзен в искусстве поедания кактусов и другие истории

Font size: - +

Светлана Гольшанская "Северный путь" | Сказка про девочку и дорогу

Я читала Северный путь еще когда он был тремя книжками. Сейчас автор объединил их под одну обложку и, скорее всего, что-то переделал в тексте. Поэтому мои впечатления и некоторые замечания могут оказаться весьма запоздалыми, ну да ладно.

Готовьте чай и платочки, мы начинаем.

Сюжет

Когда-то давно юная Герда встретила в лесу незнакомого парня, почти мальчишку, который, конечно же, оставил след в ее душе. Мальчик оказался охотником на демонов и даже победил одного такого, обосновавшегося в деревушке, где Герда жила.

Спустя много лет Герда, уже молодая девушка, оказывается в очень неприятной ситуации: ее родителей больше нет, дом ее отца хотят забрать за долги, а на нее саму косо смотрят некоторые люди и ой-ой. В итоге ей приходится бежать из деревни с тремя путниками - Финистом (намек считывается моментально) и двумя его подопечными, которых он должен провести через эти земли на север, туда, где им, наделенным магическим талантом, ничто не будет угрожать.

Если коротко и без особых спойлеров, то эта тропа идет через приключения, обретение новых знакомств и познание своей сущности к тому самому юноше, подарок которого - брошку - Герда хранит до сих пор. Только вот юноша вырос и поменялся, хотя о той встрече, конечно же помнит. 

Сюжет достаточно хорошо ложится на формулу сказки, и "Северный путь" вполне можно назвать сказкой о женской инициации (здесь в финале даже есть замечательная сцена, которая в трактовке Воглера или Кэмпбелла может быть названа "спуском в пещеру"). Если не считать некоторых сцен примерно во втором томе (и чуть-чуть в третьем), которые можно назвать провисами (на мой очень придирчивый взгляд, конечно), потому что они сфокусированы на какой-то странной рефлексии героев на тему любви и ой, всё!, то к динамике нет вообще никаких претензий. Книга читается легко, многие детали, упомянутые в начале, играют свою роль в конце. Общая канва - приключенческая с романтической линией (даже с любовным треугольником, спойлер-спойлер!, но по обложке вы и так все поняли, мои маленькие догадливые котики). И что меня особенно порадовало, в эту общую линию вставлены ответвления, которые не сильно влияют на общий сюжет, но зато раскрывают мир (а мир здесь - огромный и продуманный).

В общем, если ищете хорошее, годное фэнтези пути на этом сайте, то вам сюда. А если надо, чтобы еще с узнаваемыми мифологическими отсылками, то вам точно не пройти мимо!

Персонажи

Персонажей здесь много, и у каждого своя роль. В целом, на мой взгляд, система очень удачная, есть и нежная, милая ггшка, и два очень колоритных героя, и соперница, и волшебный помощник (!), и какие-то иные герои, которые, взаимодействуя друг с другом, друг на друга влияют. Наверное, именно это и определяет умение автора создавать характеры и развивать их.

Герда, самая главная героиня (на самом деле - нет), чьими глазами, собственно, читатель и видит большую часть истории, проходит путь от маленькой наивной девочки до сильной молодой женщины. Может быть, кому-то по вкусу сосвсем другие героини, более деятельные и менее нежные, но мне кажется, что Герда получилась. В первую очередь - ей легко сочувствовать, она цельная, как персонаж, ее мир осязаем и чист. Да, местами кажется, что у автора перегиб с наивностью (девочка, выросшая в деревне и рядом с лесом, знает о плотской любви чуть меньше, чем совсем?), но если отбросить эту пару-тройку сцен, то все очень хорошо. Смущение, отчаяние, тепло, жертвенность, живость натуры и ума, неплохо прописанный путь к взрослению - все это Герда. Ее, самое главное, есть, за что любить (и не только за красивые глаза и трогательную хрупкость), хотя она сама капитально не хочет это принимать. Как у настоящей Героини, у Герды есть волшебный помощник - огненный кот, который появляется в нужное время и дает правильные советы. Как настоящая Героиня, Герда влияет на мир и меняет его, менясь сама. Причем меняет, как ей должно, мягко, потому что женщина хрупкая есть. И это хорошо.

Но если вы думали, что именно Герда здесь - главная, то вы ошибаетесь. Автор, конечно, может со мной не согласиться, но главный герой Северного пути - Николя/Николас, тот самый охотник на демонов, в которого Герда влюблена. То есть, конечно, он здесь не сразу появляется, и вообще у него есть соперник, но авторская приязнь к этому персонажу чувствуется (настолько чувствуется, что на каком-то этапе я поймала себя на том, что мне не хватает фактов, и пошла читать Десять тайн Охотника на демонов, приквел к истории, о котором я потом коротенько расскажу). И вот честно, без обид, но прямо, Николя - тот еще Марти Сью. Его прошлое (сын особенного рода, особенный мальчик с нелегкой судьбой), его путешествие (за тайными знаниями), его травмы, его настоящее, его роль в местных интригах (далеко не последний человек среди Стражей), его судьба, которая угадывается в намеках на продолжение истории, - ох, где там моя любимая картинка? 

У него даже вредный конь есть!

Не, на самом деле, это не негатив и не стремление принизить автора, я сама такая же. Ох уж эти травмированные мужики в тексте!

Просто по истории видно, что автор подыгрывает Николя и явно ему симпатизирует. Впрочем, оно понятно, герой-то получился таким хорошим, классическим героем фэнтези, избранным, который когда-нибудь (не в этом тексте, видимо) что-то такое в этом мире сделает, что этот мир очень поменяет. Или не сделает, если автор таки решит переиграть формулу (но тогда герою будет очень больно). Более того, мне кажется, Герда и ее история, вплетенная в историю мира и в историю Николя, это тот самый инструмент, который нужен, чтобы Николя свой путь продолжил. 



turnezolle

Edited: 11.11.2018

Add to Library


Complain