Джедай и Мандалорец

Часть двенадцатая. Приют

Из-за полученных ран Мандо не мог сразу продолжить путь, поэтому ему и Йи-Ри пришлось задержаться у своих новых знакомых на несколько дней. Приютившие их люди оказались торговцами, кочевавшими по пустынным землям круглый год. И торговали они не чем-нибудь, а шкурами каменных тигров, очень ценившимися в Дахабе и на всей планете. Охотились они очень просто: оставляя в доступных местах отравленное мясо, съев которое неразборчивые хищники тут же умирали.

За время пребывания Йи-Ри и Мандо в лагере самый младший член семьи кочевников, которого, как оказалось, звали Ян-Мар, почти не отходил от гостей. Он явно был заворожен мандалорцем и не упускал возможности поговорить с ним. Но больше всего ему нравилось слушать рассказы и песни о древнем Мандалоре. И глядя, как Мандо общается с мальчиком, Йи-Ри не переставала удивляться тому, как этот серьёзный и порой даже грубый мужчина смягчался рядом с ребёнком.

В эти несколько дней отдыха Йи-Ри активно тренировалась, восстанавливая утраченные силы. Это было довольно трудно, но всё же атмосфера пустыни, наполненная излучением кайбер-кристаллов, постепенно помогла ей почти полностью вернуться в прежнюю форму. Теперь она снова могла нормально медитировать и использовать Силу в бою.

За тренировками Йи-Ри, наслушавшись рассказов Мандо о войнах джедаев и мандалорцев, любил наблюдать Ян-Мар. Он тихо сидел в сторонке и смотрел, как девушка упражняется в фехтовании с шестом вместо светового меча, который у неё отобрали во время нападения в каньоне. Как-то раз, когда она выполнила последний выпад, мальчик обратился к ней с неожиданным вопросом:

- Скажи, Йи-Ри, а джедаи бессмертные?

- Что? – удивилась девушка. – А почему ты спрашиваешь об этом?

- Мандо сказал мне, что джедаи могут слышать голоса своих умерших учителей, – задумчиво смотря куда-то вдаль, произнёс мальчик. – Вот я и подумал, что, если человек может говорить, значит он не умер.

- Да? Не знала, что Мандо это известно… Это правда, что после смерти и воссоединения с Силой могущественные джедаи способны говорить с оставшимися на земле учениками. Например, есть записи о том, что Велика Рей, восстановительница Ордена джедаев, общалась через Силу со своими учителями – Люком и Леей Скайуокерами. Даже и сейчас, сотни лет спустя, святые близнецы Скайуокеры, как и сама Великая Рей, порой являются джедаям, чтобы наставить или предупредить об опасности.

- Сотни лет? Значит джедаи всё-таки бессмертные, они не умирают?

- Умирают, к сожалению… Но те джедай, что соединили своё сознание с Силой, действительно достигают бессмертия.

- Тогда я тоже хочу стать джедаем, чтобы жить вечно! – радостно воскликнул Ян-Мар и спрыгнул с камня, на котором сидел. – Научи меня, Йи-Ри!

Видя такую наивность и искренность ребёнка, Йи-Ри невольно рассмеялась. А ещё она подумала, что не стоило Мандо так много рассказывать малышу о кровавых походах своего народа.

- Почему ты смеёшься? – немного расстроился мальчик.

- Ах, Ян-Мар, ты такой маленький, а уже думаешь о смерти. И, чтобы избежать её, хочешь стать джедаем?

- Не только! Я ещё хочу научиться летать и двигать предметы на расстоянии, а ещё путешествовать на другие планеты. У вас такая интересная жизнь, я тоже так хочу! Возьмите меня с собой!

От этих слов Йи-Ри вновь чуть не рассмеялась, но сумела сдержаться, чтобы не обидеть мальчика.

- Хорошо Ян-Мар, я подумаю, - наконец, ответила она.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться