Джедай и Мандалорец

Часть восемнадцатая. Жертва

Извержение самого крупного вулкана на Уми, как и предсказывали космосейсмологи, спровоцировало цепную реакцию. По всей планете начались извержения и землетрясения, а вслед за ними, цунами. Прежде, чем все жители раздираемого подземными огнями мира успели погрузиться на борт звездолета, к космодрому уже вплотную подошли сразу две волны: из раскалённой лавы со стороны ближайшего вулкана и водяная со стороны открытого моря.

- Времени нет, быстро все на борт и взлетаем! - скомандовала Йи-Ри последним беженцам, пытавшимся затащить на корабль оставшиеся пожитки.

Увидев, что их вот-вот накроет огненная волна, люди, наконец, бросили своё барахло и побежали к транспорту.

Убедившись, что никого на космодроме не осталось, Йи-Ри последней запрыгнула в уже взлетающий корабль. Пилотировал его Ян-Мар, но даже его мастерства не хватило бы, чтобы избежать столкновения с огромной волной лавы. Сплошной стеной она подошла к не успевшему ещё набрать высоту судну и вот-вот должна была обрушиться на него. Поняв, что столкновения не избежать, Йи-Ри приняла единственное возможное решение.

Сила может творить удивительные вещи, для неё нет ничего невозможного, но за всё нужно платить. Используя Силу, джедай уподобляется проводнику, по которому течёт ток, и подобно проводнику, если ток слишком большой, он может перегореть. Поэтому мало, когда джедай делает то, что сделала Йи-Ри.

Отпустив все мысли и чувства, она сосредоточилась на одном единственном броске. Вырвавшись из самого сердца Йи-Ри, забирая с собой всю Силу, что в ней была, огромный и плотный сгусток энергии охватил звездолет. Это силовое поле надёжно укрыло корабль и всех людей на борту, позволив им безопасно пройти сквозь огненный поток. За ним был чистый горизонт и бескрайний космос.

Когда опасность миновала, Ян-Мар включил автопилот и бросился к своему учителю. Он уже знал, что жизнь покинула её тело, но всё же не мог ничего не сделать. Жертва Йи-Ри спасла жизнь ему и другим людям на борту, но он бы всё отдал, чтобы не чувствовать сейчас этой жуткой пустоты в сердце, там, где раньше была его наставница.

- Учитель, - тихо произнёс юноша, склонившись к телу женщины. – Учитель, не оставляйте меня так скоро… Я ведь ещё даже не прошел испытание… Учитель.

Вдруг внимание Ян-Мара привлёкло то, что заставило его забыть на время о своём горе. Он заметил в руке Йи-Ри чётки - «ожерелье бессмертия». Осторожно разжав её пальцы, падаван достал деревянные бусы и увидел, что одна из их жемчужин по-прежнему горит ясным белым светом.

Это была уже другая жемчужина, не та, что светилась прежде, та от чего-то погасла. Джедаев учили замечать подобные мелочи, поэтому он был уверен. К тому же, он слишком хорошо знал ту энергию, что обитала в жемчужине теперь. Это ощущение можно было сравнить с лёгким, нематериальным запахом, будто его обладатель стоял во плоти рядом.

«Теперь здесь обитаете вы, - подумал Ян-Мар, обращаясь к светящейся жемчужине. – Вы так долго хранили его душу от распада, а теперь я должен буду сохранить вашу, пока вы не найдёте себе новое тело. Тогда я снова увижу вас, учитель».

Ян-Мар спрятал «ожерелье бессмертия» в своей одежде, а потом надлежащим образом позаботился о теле своей наставницы. Затем он вернулся к управлению кораблём и начал переход в гиперпространство, из которого они выйдут уже на орбите нового дома для спасённых жителей Уми.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться