Джедай и Мандалорец

Часть девятнадцатая. Возрождение

Семь лет прошло с тех пор, как Ян-Мар был на планете Дару, в этом покрытом бескрайними серебристыми полями маленьком раю. Всё здесь будто излучало нежное бархатистое сияние: деревья, трава и само бескрайнее небо.

Пейзажи Дару и её атмосфера больше походили на сон, чем на реальность. Местные жители были все спокойные и умиротворённые, точно каждый из них был джедаем, познавшим всю глубину Силы. Даже приезжие, какими бы они ни были прежде, очень скоро наполнялись спокойствием и уравновешенностью атмосферы Дару.

Побывав в этом мире однажды, чтобы привезти беженцев с сотрясаемой природными катастрофами Уми, Ян-Мар долгие годы мечтал сюда вернуться, но всё не складывалось. Но, наконец, он был здесь, вдыхал дивный искрящийся воздух Дару и наслаждался невыразимым покоем.

- Рыцарь-джедай, - детский голос отвлёк Ян-Мара от созерцания колышущейся на ветру серебристой травы.

- Да, – отозвался Ян-Мар и, обернувшись, увидел перед собой мальчика лет шести. От чего-то тот показался ему смутно знакомым. Не его лицо, но его энергия напомнили Ян-Мару человека, которого он однажды встречал.

- Рыцарь-джедай, - повторил мальчик спокойным тоном, каким здесь неизменно говорили все люди. – Отец сказал мне, чтобы я нашёл вас и пригласил к нам в гости.

- А кто твой отец, и почему он приглашает меня?

- Вы когда-то давно спасли его и маму с планеты Уми.

- Я тогда многих оттуда вывез, кто именно твой отец?

- Лиам Тарк.

- А.., да, я вспомнил.

Оказывается, это был сын того самого человека, который однажды оказал услугу Ордену джедаев. В том числе из-за него эвакуацией поселенцев занимались именно они. В той же миссии погибла и его наставница, ценой своей жизни защищая их от раскалённой лавы.

Вспомнив об этом, Ян-Мар непроизвольно коснулся деревянных чёток, которые всегда носил с собой.

- Хорошо, - сказал он. – Я навещу твою семью. Показывай дорогу.

Мальчик повёл джедая через поля к своему дому.

Как и все здания на этой планете, он представлял собой небольшое, исключительно функциональное строение прямо внутри невысокого, покрытого травой холма. Внутри дом оказался очень светлым и уютным с прекрасным видом на раскинувшуюся вокруг степь.

Хозяева очень радушно и искренне приняли своего спасителя. Но он оказался не единственным их гостем в этот день. За круглым деревянным столом, к которому пригласили Ян-Мара, уже сидела молодая пара. По исходившему от них ощущению непоколебимого и ясного внутреннего равновесия, Ян-Мар сразу понял, что перед ним коренные жители Дару. Они поднялись навстречу джедаю и поприветствовали его своими умиротворяющими, почти гипнотическими голосами.

Когда заговорила женщина, Ян-Мар внезапно ощутил колебание Силы рядом с собой. Что-то живое, словно волна мягкого тепла, пронеслось мимо прямо к ней. Джедай ощутил радость, исходившую от этого нежного, невесомого существа, которое, наконец, обрело свой дом – радость начала новой жизни.

Уходя, Ян-Мар снова встретился с мальчиком, показавшимся ему недавно столь знакомым. На этот раз он узнал в нём того самого мандалорца, с которым познакомился в пустыне Дахаба много лет назад. Тогда он, наконец, всё понял.

«Учитель, в этот раз у вас будет вся жизнь, чтобы провести её вместе с ним, - подумал Ян-Мар. – Будьте счастливы. А я ещё приду, чтобы вновь встретиться с вами».



Ирина Лебедева

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться