Джегвей

Размер шрифта: - +

Глава 2.

 ..Джегвей шел по улице с улыбкой на лице. Он думал о лошадях и просторе, о глазах той девушки, что засияли когда он заговорил о ветре… Незаметно дошел до мастерской Дирби, отдал перец и еще раз поблагодарил за часы. Довольный, он заглянул в торговую лавку и купил себе скромный ужин.  Дома, перед тем как уснуть, Джеги долго рассматривал рисунок на часах. Так и заснул до утра.

Хмурое серое утро – такое же, как и всегда. Снова работа. Снова тюки и ненавистная копра. Снова гудки дирижбанов и шипение паровых кранов. Ноют руки и спина. А с улицы все тот же звонкий голос говорит о мелком поражении Джонатана и нашем триумфе. Но ни слова о тысячах погибших и калек. Ни слова в тех газетах и о труде рабочих на заводах ради этой войны. Хотя… вот объявили о нашем сбитом торговом дирижбане. И снова о потерянном грузе и злых врагах, и даже не жаль капитана небесного корабля…

Понурый и уставший, Джегвей возвращался домой по душной улочке. И вроде бы ничего уже не удивило бы уставшую голову, если бы не…

- Эй, жеребенок, чего голову повесил? Может взбодрить тебя каким-нибудь ароматом? Хи-хи.

Джеги обернулся – его догоняла та девушка из магазина специй. Но как назло – имя вылетело из головы.

- Привет, э... Милана, да?

- Хи-хи, да нет же, Амелия! Неужто забыл, а? Джегвей - а я вот тебя хорошо запомнила!

- Приятно, что тебя помнят... а ты откуда здесь? Магазин вроде бы далеко...

- Нужно было к тетушке зайти проведать. А ты как я понимаю с работы? Да, тяжело тебе...

- А кому сейчас легко.

- Да брось ты, все хорошо! Вспомни о голубом небе - сразу полегчает!

- У меня кусочек неба всегда с собой... Хочешь покажу?

- Ух ты, интересно! Ну покажи, покажи

Джегвей вытащил из кармана подаренные часы. В тусклом свете фонарей они казались еще прекрасней. Немного подумав, он открыл крышку и протянул часы Амелии.

- Ах... какая красота... потрясающе... вот она, свобода... откуда они у тебя?

- Это подарок.

Амелия недоверчиво покосилась на Джегвея.

- Да не бойся, они не краденые… А вообще… неважно!

- Хи-хи, да брось ты, мне все равно! Такая красота дорого стоит... береги их.

Амелия посмотрела по сторонам и поежилась.

- Страшно как то идти домой... может, проведешь домой?

- Конечно, нет проблем.

Джегвей почему-то чувствовал себя неловко. Как то слишком бесцеремонно ворвалась эта верткая девчушка в его спокойную жизнь. Вот только хорошую ли? Спорный вопрос.

- Знаешь, мне интересна одна вещь, Джегвей.  Как же ты хочешь получить свой простор?

- Хм... а я как то и не задумывался над этим вопросом.. Как-нибудь, когда-нибудь...

Амелия рассмеялась.

- Ты такой смешной, хочешь чего-то, но даже не видишь дорожки к этому! Запомни - пока нет дороги - идти нет смысла... хотя ты даже не идешь.

- А у тебя есть дорога?

- Есть. Я хочу заработать достаточно денег, чтобы купить небольшой домик в деревне. Тогда я буду усердно работать и куплю лошадь. А потом...

- Это сложно.

- Да, все трудно в этой жизни...

Амелия отвернулась и заплакала.

- Мне очень тяжело.. Как умерла моя мама - я осталась совсем одна.. Она умерла от рака легких - обычное дело для этого проклятого города.. Но я не хочу так! Не хочу! Понимаешь?

- Конечно понимаю.. мы выберемся из этого города. Обещаю.

Они уже дошли до дома, где Амелия снимала комнату. Подойдя к двери, она замерла на секунду и сказала:

- Спасибо тебе.

- За что это?

- За то, что выслушал... Мне нужно было высказаться.. живу я одна и поговорить толком не с кем. Спасибо.

Амелия сделала шаг и тепло обняла Джегвея. Потом, словно вспомнив что-то, отпрянула.

- Доброй ночи тебе.

- И тебе.

Дверь закрылась. Джегвей шел домой. Но он уже дал себе слово - осуществить мечту Амелии.

***

На следующее утро Джеги привычно тянул тюки копры по причалу. Внезапно его внимание привлек корабль,  который явно выделялся на фоне окружающих его дирижбанов своим блестящим на солнце серебристым корпусом. Он лениво покачивался у причала, а на его борту сновали грузчики с ящиками. Все это насторожило Джегвея - было определенно ясно, что корабль не имеет ничего общего со скрипящими старыми грузовозами.

Тогда он решился. Взяв тюк, не подавая виду, Джеги потащил его мимо причалившего корабля, попутно его рассматривая. Рядом с трапом оживленно говорили двое матросов. Форма одного заметно выделялась от других.

Джегвей понимал, что любая информация с корабля может быть полезной. Потому он наигранно остановился неподалеку, сбросил тюк и стал перешнуровывать ботинки, сконцентрировав все внимание на разговоре матросов.

- Так я все же не пойму, куда ты плывешь? Ясно же что не почту везете в Ринаунд.

- Нет конечно... дело в том, что я и сам не знаю. Были разговоры, что плывем с разведывательной миссией, а вот чего именно - то ли руды, то ли еще чего…

- Что бы капитан не искал - путь будет не близкий. Знаешь сколько уже гексоугля загружено в бункеры? полторы тысячи тонн! Этого хватит, чтобы до другого края Земли и обратно долететь! И зачем это, если конечно вы не собираетесь зигзагами носиться по небу?

- Черт его знает. Видно - секрет. Может мы как Максимиллиан Банор - будем новые земли открывать! Хех! Только не так уж и много ее осталось. Зато то, что есть - загадили изрядно. Слышал про гибель младшего флота Валлена? Говорят, Джоннатан туда тяжелые силы пригнал, и стер флот в порошок. Теперь там - пустыня, пропитанная маслом и заваленная горелым железом. Кто там будет жить? Не знаю.

- На нас места хватит, ахаха! Ладно, я пойду, отдохну, а то скоро на ремонт погонят... Завтра в обед уже отправляемся. Эх!



Радим Одосий

#14040 в Фантастика
#16429 в Разное
#1948 в Приключенческий роман

В тексте есть: стимпанк

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться