Джегвей

Размер шрифта: - +

Глава 3.

После сытного обеда, который был очень кстати для уставших гостей судна, а теперь уже и полноценный членов экипажа, Аронакс, Джегвей и Амелия поднялись на верхнюю палубу и пошли на нос корабля. Стояла сухая и ясная погода, поэтому было прекрасно видно проплывающие внизу земли. Все было ново и незнакомо, к тому же - стало ощутимо жарче. Джегвей спросил у Аронакса о местоположении корабля.

- Мы проделаем сейчас над центральной Испанией. Теперь, когда мы знаем, что нужно идти к Кайласу, я проложил курс над Северной Африкой.

-  Но зачем нужно было делать такой крюк? Почему нельзя лететь напрямую через Европу?

- Хех, вы явно либо не в курсе, либо не воспринимаете всерьез. Война еще не закончилась… Пролетая над Европой, мы бы подверглись неоправданному риску. Поэтому и удлиняем дорогу ради безопасности.  Но не переживайте - мой корабль очень быстр! Кстати, сейчас время для чая - прошу к столу, так сказать!

Путешественники уселись за изящный столик на палубе, на который уже принесли сервиз с прозрачными чашками и заварником, полного великолепного зеленого чая. Рядом стояла тарелка с ароматной выпечкой.

- Аронакс! А откуда свежая сдоба? - спросила Амелия. - Мы ведь уже 2й день в пути, а продукты грузили вчера, да и не сразу же перед отправлением.

- Хе-хе, а это одно из моих удачных приобретений! Не так давно я заходил к знакомому изобретателю, у него частенько можно найти очень полезные механизмы. В частности, их очень много на этом корабле, и они здорово облегчают жизнь, пускай они и не совершенны. Среди прочего - и маленькая паровая пекарня, работающая самостоятельно - просто чудо! И эти вкусные булки - ее работа.

- Вот как... Я думала, что на борту есть мастера, которые делают такие вкусные яства... А тут машина.

- Да, леди, за этими машинами будущее. В скором времени не нужны будут кухарки, не будет больше жен за плитой... они даже как готовить забудут.

- А я так не думаю. Женщины любят готовить. И нельзя сравнить вкус еды из машины или из заботливых женских рук. Не думаю, что все так однозначно.

- Возможно... Вы пейте чай, остынет ведь.

Все продолжили чаепитие. Когда Аронакс отвлекся на команду, Амелия незаметно положила ему в чай щепоть какого-то порошка. Джегвей было заподозрил неладное, но увидев загадочную улыбку Амелии, решил не спешить с выводами. Тем временем Аронакс вернулся к чаю и сделал глоток. Затем заинтересованно посмотрел в чашку и сделал ещё глоток. После оживленно произнес:

- Мм… чай сегодня не просто хорош... он бесподобен! Но почему? Вроде бы тот же чай, что я пил вчера… В чем же дело?

- Может быть в этом? - с сияющей улыбкой Амелия достала небольшой, ароматно пахнущий мешочек и протянула Аронаксу. Тот недоверчиво взял его, понюхал и восхищенно сказал:

- Точно, этот запах! Постойте, а как же чай? Вы подсыпали мне этот  порошок? Но черт возьми, как же вкусно!

- Ну и какая машина вам сделает такое? - игриво сказала Амелия.

- Хм... Ладно, признаю свое поражение, леди! Но откуда у вас этот порошок?

- Прошлое в магазине специй не прошло даром. - усмехнулась девушка.

***

День прошел вполне спокойно, разве что периодически подлетали на опасное расстояние к кораблю некие весьма крупные птицы, испытывающие к нему большой интерес. На тревожный вопрос Амелии об их опасности, Аронакс лишь усмехнулся:

- Нет, леди, эти птицы нам не опасны. Они по сути - потомки морских чаек, только приспособленные к охоте на более крупную рыбу. Однако война дала о себе знать - крупные территории прекратились в безжизненные пустоши, где живут лишь хищные черви. Птицам нечем поживиться в этих местах - вот и приходится пролетать большие расстояния и с большой скоростью. Выросли крылья большие и сильные. Почему я сказал скорость? Потому что появилась и другая опасность - птичьи пираты. Кое-какие виды решили выживать, охотясь на пролетающих над этими землями птиц. Голод берет свое, и они не боятся напасть ни на кого. Даже на неосторожных матросов воздушного судна.

- Жуть. - ответила Амелия. – Надеюсь, нам это не грозит.

Уже к вечеру, ближе к закату, когда Джегвей лениво лежал в своей каюте и вспоминал городскую жизнь, к нему зашла Амелия. Начался разговор о дальнейшем пути:

- Итак, мы сделали выбор. Вместе с Аронаксом мы отправились в поисках Шамбалы. Но этого ли мы хотим, Джеги? Я хотела лишь выбраться на волю и кататься на лошадках, жить спокойной жизнью среди природы, узнавать новое и собирать травы... И тут мне обещают мир, что и в мечтах не увидеть.. готова ли я к этому? Знания мудрецов и прочее…  Да черт с ним, Джегвей - что если мы просто не дойдем? Мне страшно.

- Не бойся... Бог всегда дает нам испытания по силам. Дорога к цели закалит нас, и там мы уже будем готовы ко всему. А если боишься не дойти... зачем же тогда мы смогли дойти сюда.

Джегвей говорил, а Амелия свернулась калачиком и, положив голову ему на колени, уже засыпала. Джеги не хотелось ее будить и он остался сидеть, боясь шевельнуться. Незаметно сон одолел его.

***

 - Всем быть наготове! В любой момент придется дать полный ход - и уж тогда молитесь кому хотите!

Испуганный Джеги сел на кровати. Амелии рядом не было. Выбежав на палубу, он был сбит с ног одним из бегущих матросов. Вконец растерявшись, он все же нашел взглядом капитана и поспешил к нему. Амелия обнаружилась рядом.

- В чем дело, кэп?

- Вы хотели взглянуть на войну? Смотрите - вот ее лицо! Кстати - для полной остроты ощущений мы совершим посадку внизу - я думаю пополнить запасы припасов из трюма мне известного разбитого крейсера. У вас будет время осмотреться!

Джегвей подошел к борту и посмотрел вниз. Перед глазами открылась жуткая картина - развороченная выжженная земля, груды остатков боевых машин, огромные воронки... рядом чернел мертвый лес, который составляли обугленные стволы деревьев и пара чудом выживших елей. Так же стало заметно, что корабль снижается. Джегвей поспешил в каюту собираться. На пороге он столкнулся с Амелией.



Радим Одосий

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться